Туземцы. Вспоминая легионеров РПЛ. Швейцария

Швейцарский футбол одно время считался слабым и бесперспективным, но все изменилось. Сейчас представители национальной сборной приезжают в массовом количестве в соседнюю Германию, где трудятся с завидной стабильностью в Бундеслиге, в то время как в Англии и Италии к ним относятся с легким недоверием, но большим уважением. В российской Премьер-Лиге за все время существования турнира насчитывается лишь шесть представителей Швейцарии, первый из которых прибыл в дивизион тринадцать лет назад. Первооткрывателем РПЛ для соотечественников стал голкипер Элдин Якупович, в услугах которого оказался весьма заинтересован столичный «Локомотив». 

На самом деле, по крови и месту рождения Элдин является боснийцем, но он вырос в Швейцарии и даже провел один матч за главную сборную страны. В стане «красно-зеленых» Якупович до поры до времени выполнял функции основного вратаря, но затем его вернули на родину в хорошо знакомый «Грассхоппер». Спустя три года после расставания с Москвой вратаря ангажировал «Халл Сити», а затем Якуповича на должность резервной опции подписал «Лестер Сити». Еще одним швейцарцем в «Локомотиве» стал уроженец Женевы Рето Циглер, приехавший в Россию с гигантским опытом европейской игры за плечами. Циглера воспитал «Грассхоппер», с которым в 2004-м году связались представители «Шпор» и выкупили права на трансфер левого защитника. 



Рето не удалось произвести должного впечатления на тренерский штаб «лилейно-белых», поэтому его трижды направляли в аренды. Если в «Гамбурге» и «Уигане» раскрыть потенциал на сто процентов швейцарец не смог, то в итальянской «Сампдории» в Рето поверили и предложили постоянный контракт. Игрок даже в «Ювентусе» успел поиграть – вернее, посидеть на скамейке и четырежды отправляться в арендные командировки. Одна из них привела техничного игрока в Россию, но в «Локомотиве» Циглер не смог закрепиться и вернулся в Турин в ожидании дальнейших действий. С лета прошлого года опытный швейцарец защищает цвета американского «Далласа» и полностью доволен жизнью в Соединенных Штатах. 

Двадцатисемилетний полузащитник атакующего плана Марко Араторе благодаря корням отца имел возможность представлять «скуадру адзурру» на международном уровне, но в Италии он не пригодился – о его существовании местная федерация футбола даже вряд ли догадывалась. За сборную паспортной родины, к слову, Араторе также в настоящий момент не дебютировал, и предпосылок к этому нет. За «Урал» он играет весьма посредственно, и, скорее всего, руководство не предложит ему продлить сделку на будущий сезон. Араторе в нынешнем сезоне отыграл за команду семнадцать матчей и трижды выступил в роли «подносчика снарядов», но его результативные действия не сыграли ключевой роли в решении локальных задач «шмелей». 



Защитника Морица Бауэра с распростертыми объятиями примут в Казани в любое время года. Мориц, в общем-то, не совсем швейцарец – на международном уровне уроженец Винтертура сделал выбор в пользу родины отца, Австрии, но все же считает себя в большей степени швейцарцем. Отнести его к швейцарцам можно хотя бы по той причине, что крайний защитник до позапрошлого года представлял интересы молодежных и юношеских сборных Швейцарии. Бауэр за время работы в Татарстане выучил русский язык, приобрел пианино для развлечения, а также несколько раз летал на частном самолете (у футболиста имеется лицензия профессионального пилота). 




Человек-оркестр, если верить появившимся в сетевом пространстве слухам, в скором времени может вернуться в Россию – запасной «Сток Сити», по всей видимости, остро необходим питерскому «Зениту». Веролюб Салатич приехал в «Уфу» летом позапрошлого года в ранге квалифицированного и солидного центрального полузащитника, и в целом общее впечатление от действий сербского швейцарца довольно положительные. Да, клуб из Башкортостана пока располагается в зоне стыков, но Веролюб, сыгравший в десяти играх, делает все возможное. До «Уфы» 33-летний хавбек играл исключительно в Швейцарии, покинув родную страну лишь раз ради выгодного с финансовой точки зрения приглашения из «Омонии». 



Авторитетный немецкий портал Transfermarket оценивает Веролюба в шестьсот тысяч евро (данные на 20.12.). Хавбек Стивен Цубер не прижился в ЦСКА – всего на один сезон приехал бывший игрок «Грассхопера» (еще один представитель славной команды в РПЛ), а затем отправился в Бундеслигу за отличной зарплатой. Цубер, тем не менее, приезжал в Россию один раз – это случилось на прошлогоднем чемпионате мира, который «красно-белые» провели не слишком удачно – из группы вышли, но затем оступились на шведах. Интересно, что Цубер отличился забитым мячом в матче против сборной Бразилии, принеся своей команде важный турнирный балл.