mainImage

Туземцы. Вспоминая легионеров РПЛ. Греция

Греция – потрясающая страна, в которой историческая самобытность умело переплетается с современными тенденциями. Невзирая на нестабильную ситуацию в экономике, это государство подарило миру немало известных политических, культурных и спортивных деятелей, некоторые из которых оказывались в России. В Премьер-Лигу греки ехали достаточно неохотно, в большей степени отдавая предпочтение соседней Украине. За всю историю существования высшего российского дивизиона отечественное первенство видело только двух сынов Эллады – Юркаса Сейтаридиса, заезжавшего на «огонек» в «Динамо» и Николаоса Карелиса, совершенно потерявшегося в пермском «Амкаре». 

Сейтаридис стал первооткрывателем России для своих соотечественников – в далеком 2005-м году прибыл он в Москву на подписание контракта с «бело-голубыми», но закрепиться в именитом клубе воспитаннику «Яннины» не довелось. Как известно, тогда «Динамо» отдавало предпочтение в селекции исключительно португальским легионерам, поэтому подписание греческого защитника вызвало если не фурор, то приковало внимание нейтральных зрителей к «Динамо». Сейтаридис перебрался в Москву после триумфального для греков чемпионата Европы в Португалии и завоевания двух кубков в Португалии в составе «Порту». 



Кстати говоря, после окончания чемпионата Европы Сейтаридис оказался включен в символическую сборную турнира по нескольким версиям (спортивные журналисты, тренеры команд и профессиональные футболисты), а также удостоился чести носить звание открытия чемпионата. Грек не смог в российском первенстве заиграть так, как того требовали работодатели, и отправился через два сезона в мадридский «Атлетико». В Испании дела Юркаса пошли в гору – за три сезона он провел в футболке «матрасников» пятьдесят девять матчей, но карьеру предпочел завершать в родной стране. Вместе с национальной сборной Греции Сейтаридис отправлялся на чемпионат мира девятилетней давности, который проходил на территории Южной Африки, а за пару лет до этого столкнулся лицом к лицу вместе с другими соотечественниками со сборной России. 



По признанию самого Юркаса, о времени, проведенном в отечественном первенстве, он особо не вспоминает – всего восемь матчей за два года провел талантливый защитник в футболе «Динамо». Более того – известный грек даже называл в порыве злости переход в стан «Динамо» самой большой ошибкой в профессиональной карьере. Тем не менее, руководство «бело-голубых» недолго пребывало в апатии, так как за трансферный лист греческого защитника в казну московского клуба после оформления всех необходимых бумаг прибыли двенадцать миллионов евро. Второму греку в отечественном футболе повезло чуть больше, чем Сейтаридису – Никос Карелис за ныне не существующий пермский «Амкар» отыграл целых девять встреч, однако результативными действиями не отметился и вернулся в Грецию, где в его услугах оказался весьма заинтересован гранд местного чемпионата в лице «Панатинаикоса». 



Карелис успел даже в молодежном первенстве России принять участие, отличившись тремя точными выстрелами в шести матчах. Безусловно, карьерные метаморфозы Никоса могли бы стать идеей для сценария какого-нибудь кинофильма. Спустя полтора года после расторжения контракта с «Амкаром» он в рамках квалификационного раунда Лиги Чемпионов играл против далеко не самого последнего клуба Европы в лице бельгийского «Стандарда», а затем в том же сезоне отправлял в нокаут вратарей голландского ПСВ и португальского «Эшторила». Карелис впервые поступил в футбольную школу в возрасте шести лет, и с тех пор неустанно старался прогрессировать, чтобы добиться успехов и не свернуть с выбранного пути. 

Бывший игрок «Амкара» воспитан в системе достаточно известного по греческим меркам клуба – «Эрготелиса». Летом 2016-го года в карьере Карелиса случился поворотный момент – представители тренерского штаба бельгийского «Генка» прибыли на один из матчей «Панатинаикоса» вместе с членами селекционного отдела клуба, и Карелис пришелся им по душе. Мобильный форвард, не отличающийся выдающимися антропометрическими данными, успел отличиться двадцатью тремя голами за три года в составе «сине-белых», а с лета прошлого года трудится на благо ПАОК. 




Таким образом, в чемпионате России греческих исполнителей не было на протяжении шести лет подряд, и пока нет предпосылок к тому, что РПЛ пополнится хотя бы одним футболистом из Греции. Московский «Спартак» четыре года назад пытался переманить в Премьер-Лигу бывшего форварда «Манчестер Сити» Георгиоса Самараса, но футболист, тогда находившийся на контракте в «Вест Бромвиче», принял решение отправиться на заработки в «Аль-Хиляль». А жаль - таранный форвард мог бы пригодиться "красно-белым".