mainImage

Клуб "кому за сто". Игроки, проведшие более ста поединков за свои сборные. Часть шестая

Продолжаем серию материалов об игроках, проведших более ста матчей за свои национальные сборные. Сегодня на очереди шестая часть, которую откроет легендарный перуанец Жоже Сото. Жорже Сото появился на свет в Лиме и впервые призвался под знамена «инков» в 1992-м году. Невысокий полузащитник отлично атаковал и получил возможность стать лидером не только сборной Перу, но и команды «Спортинг Кристал», в футболке которой отыграл более пятисот матчей. В составе «красно-белых» Сото приезжал на пять Кубков Америки, но не смог помешать в большей степени классным коллективам заполучить вожделенный трофей. К огромному сожалению современников, Сото так и не поиграл в Европе, а последний матч за сборную провел осенью 2005-м году. 

Хавбек Эрни Стюарт родился в семье датчанки и американца, и по ходу карьеры уважил оба государства – за «звездно-полосатых» провел сто одну встречу, а в составе голландских команд сыграл более четырехсот встреч. Три чемпионата мира и семь мячей в ворота Мексики, ставшей для него отличным раздражителем (естественно, не в одном матче), подтверждают высокий класс уроженца Нидерландов, который последний матч за США сыграл в далеком 2004-м году. 



Полузащитник Томас Хасслер отличался умением часто забивать со штрафных ударов. В этом аспекте игры ему практически не было равных в составе Бундесманшафт, в футболке которой уроженец Восточной Германии сыграл сто один раз. «Ювентус», «Рома», дортмундская «Боруссия» вошли в послужной список низкорослого маэстро средней линии, но больше всего трофеев на его душу пришлось в «Кельне». На международном уровне от ног Хесслера больше всего пострадала Армения – в ворота закавказской страны пришлось три мяча в отборе к чемпионату мира 1998-го года. 

Всемирно известный вратарь Клаудио Таффарель, не имевший выдающихся антропометрических данных, наиболее памятен болельщикам футбола по выступлениям за «Галатасарай» и «Парму». Тренерской карьеры у победителя чемпионата мира не получилось, но ворота он оберегал надежно. В составе турецкого клуба Таффарель завоевывал Кубок УЕФА (тогдашнее название Лиги Европы), а на поле выделялся неплохой техникой, опровергая высказывание, что техничный голкипер – враг команды. В составе сборной бразилец отыграл десять лет и ушел сразу после французского мундиаля. 



Сингапурский форвард Фанди бин Ахмад – абсолютно лучший футболист, когда-либо надевавший на себя футболку «львов». Фанди забил больше всех мячей в составе сборной, которой отдал целых восемнадцать лет карьеры. Единственными европейскими командам для него оказались не самый сильный «Гронинген» и «Крит» из Греции, но душа просила большего. Вне футбола Фанди строго соблюдает каноны исламской религии, полностью отказавшись от курения, алкоголя и беспорядочных половых связей. Также Ахмад ни разу не ввязывался в какой-либо конфликт, подавая молодым сингапурским детям отличный пример подлинного профессионала. 

Опорный полузащитник из Колумбии Леонель Альварез отыграл в футболке «трехцветных» сто один матч, отметившись одним-единственным голом в игре против имеющего похожий флаг Эквадора. За колумбийцем одно время охотились испанские коллективы, и расторопнее других оказался «Реал» из Вальядолида, но свершениями в Примере участнику чемпионата мира 1994-го года отметиться не довелось. После ухода из футбола Леонель окончил необходимые курсы и стал тренером, причем по меркам Колумбии довольно именитым. 



О Хассане Фархане в сетевом пространстве крайне мало информации, и это не удивляет – игрок выступал за сборную Ирака в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия. Тем не менее, это был достаточно цепкий защитник, который весь путь на клубном уровне прошел с «Аль-Джейш». Сборная Ирака, носящая прозвище «львы Месопотамии», при Хассане ни разу не отбиралась ни на чемпионаты мира, ни на другие международные турниры, лишь однажды сыграв на московской Олимпиаде. 

Венгр Йозеф Божик имел прозвище «Цуцу» и считался одним из лучших атакующих хавбеков своего времени. Классная техника, голевое чутье и большой интеллект помогали ему компенсировать отсутствие скорости и сводить на нет форс-мажорные обстоятельства. За национальную сборную появившийся на свет в Будапеште хавбек отыграл сто один матч, но надолго запомнился местным болельщикам. 1958-й год не принес удовлетворения ни Божику, ни «мадьярам» - сборная не справилась с соперниками по группе и не вышла в раунд плей-офф чемпионата мира. 



Левый защитник «Селтика» Эмилио Исагирре играл против «Спартака» в рамках Лиги Чемпионов, и его уверенные действия на фланге помогли «кельтам» дважды справиться с «красно-белыми». Гондурасец уже сейчас приравнивается к списку легенд шотландского гранда – более двухсот матчей для легионера из столь дальнего зарубежья оказались весьма неплохим показателем. Участник двух подряд чемпионатов мира ведет скромный образ жизни, а его социальные сети пестрят фотографиями с любимой супругой и двумя чудесными детишками. 




Жерар Пике гордится каталонским происхождением, и сейчас принял решение защищать цвета местной сборной, которая в данный момент не может участвовать ни в отборах к Евро, ни в квалификации мундиалей. Высоченный защитник, проведший несколько лет на заре карьеры в «Манчестер Юнайтед» под присмотром мэтра Фергюссона, провел финальный матч за «красную фурию» в прошлом году. Пике, ставший настоящим символом истинного каталонца, отыграл в сборной Каталонии уже десять матчей. 



Аналогичный показатель по количеству поединков за свою страну (сто два) имеет и легенда боливийского футбола Рональд Балькасар. Защитник успел съездить в Израиль, где ему предложил однолетний контракт «Маккаби» из Тель-Авива, но карьеры за рубежом у уроженца Санта Круза не получилось. В расположение «зеленых» Рональд всегда с большой охотой приезжает и выкладывается по полной за свое государство, в то время как сборная Боливии, невзирая на отсутствие звезд первой величины, невероятно сплачивается в ходе международных турниров. 

Для центрального защитника, кстати, Рональд имеет относительно небольшой рост, но компенсирует этот недостаток чрезвычайной боевитостью и умением отбирать мяч в различных позициях. Равно как и Исагирре, боливиец не является публичным человеком, предпочитая коротать свободное время в окружении детей и супруги в домашней обстановке.