mainImage

Клуб "кому за сто". Игроки, проведшие более ста матчей за свои сборные. Часть пятая

Продолжаем знакомить читателей с футболистами, проведшими более ста поединков за свои национальные сборные. На очереди пятая часть серии. 

Андраник Теймур – личность уникальная. Имея армянское происхождение, футболист принадлежал к христианской религии, что помогло ему стать единственным христианином в составе национальной сборной Ирана. Уроженец Тегерана, отыгравший за «принцев Персии» сто один поединок, пытался закрепиться в составе «Болтона» и «Фулхэма», но в Премьер-Лиге дела иранского опорного хавбека не задались. В прошлом году Андраник обрел статус свободного агента и пока не подыскал нового места работы. 

Василий Березуцкий в представлении не нуждается – воспитанник «Смены», практически всю профессиональную карьеру отыгравший в стане «красно-синих», лишь летом 2018-го года любезно позволил футболу, наконец, себя отпустить. В настоящий момент Василий, игравший далеко не последнюю роль в рядах сборной России на двух чемпионатах Европы, входит в тренерский штаб «Витесса», где вместе с братом-близнецом помогает Леониду Слуцкому. На счету Василия числится сто одна встреча в футболке национальной команды, последняя из которых пришлась на первенство Европы трехлетней давности. 



Виктор Эньяма – самый недооцененный вратарь планеты. Нигериец, неоднократно поражавший ворота своих коллег по амплуа с 11-метровой отметки, последние месяцы карьеры в «Лилле» играл за резервную команду и пытался вернуться к тренировочным сессиям с основой, но рецидивы старых травм не позволяли этого сделать. Эньяма играл на чемпионате мира пять лет назад и выглядел просто фантастически – феноменальная реакция, шикарное владение обеими ногами и потрясающее мастерство помещались в любимце израильских болельщиков. Данную «должность» Эньяма завоевал кропотливой работой на тренировках и роскошной игрой в воротах, став идолом местных любителей футбола. Равно как и Василий с Андраником, Эньяма провел за «орлов» сто один поединок. 



Джозеф Йобо – культовая персона для болельщиков «Эвертона». Крепко сбитый нигериец, неоднократно игравший бок о бок в составе «орлов» с Эньямой, прошел потрясающую футбольную школу – в возрасте семнадцати лет его ангажировал «Стандард» из Льежа. Летом 2014-го года после бразильского мундиаля Джозеф оповестил спортивную общественность об уходе не только из национальной дружины, но и из футбола вообще. Последним клубом африканца, на протяжении тринадцати лет прославлявшего Нигерию и на клубном уровне, стал «Норвич», согласившийся предоставить игроку практику в преддверии чемпионата мира. Сто одна встреча в составе «орлов» и семь точных выстрелов – с таким показателем Йобо завершил карьеру в сборной. 



Хусайн Али – легендарная личность для болельщиков национальной команды Бахрейна. Невысокий нападающий, отличавшийся сносной техникой и умением поражать чужие ворота с разных дистанций, тридцать три раза выступал в роли главной ударной силы родной страны. Появившийся на свет в канун нового года футболист не смог перенести международные успехи на клубный футбол, поэтому так и не познал радость от выступлений в Европе. Единственными европейскими сборными, которые позволили Али отличиться, стали команды Финляндии и Латвии в далеком 2004-м году. 

Имя датского вратаря Томаса Соренсена знакомо всем без исключения поклонникам «Сандерленда» и «Астон Виллы». Также на протяжении семи лет высоченный скандинав исполнял роль последнего рубежа «Сток Сити», доходя вместе с «гончарами» до финальной стадии Кубка Англии. Уроженец Фредерики целых тринадцать лет оказывался в воротах сборной Дании, поймав в свою «коллекцию» сто один матч. Тренировавший Соренсена в «Стоке» Тони Пьюлис не раз и не два отмечал прыгучесть вратаря и его умение грамотно действовать на ленточке, в то время как Мортен Ольссон, на протяжении двенадцати лет отвечавший за результаты датской команды, не видел гигантскому стражу ворот альтернатив. 



Форварда Карлоса Павона в родном Гондурасе чуть ли не боготворят, и есть за что – пятьдесят семь голов в футболке «бело-голубых», сто одна встреча в составе сборной, а также прославление страны в Италии, где уроженцу Эль Прогресо довелось поиграть за «Удинезе» и «Наполи». Павону на момент начала чемпионата мира 2010-го года уже исполнилось тридцать шесть лет, однако Рейнальдо Руэу, наверное, сравняли бы с землей, если он не предоставил место в заявке сборной именитому ветерану. 

Защитник Улисес Де Ла Круз после окончания карьеры не пошел по тренерскому, журналистскому или иному пути, так или иначе связанному со спортом. Экс-защитник «Бирмингема» стал политиком, причем одним из самых заметных в родном Эквадоре. На протяжении семи лет фланговый защитник находился на контракте в английских командах, но набольшего прогресса добился в футболке «Астон Виллы», поклонники которой от души радуются успехам Улисеса на политическом поприще. На счету Де Ла Круза сто одна встреча в стане «трехцветных» и шесть забитых мячей – неплохой показатель для игрока оборонительной линии. 



Харольда Макдональда уважали в Коста-Рике за универсальность – при надобности он мог закрывать позиции центрального полузащитника, правого защитника и даже нападающего. Быстрый и мобильный футболист играл роль первой скрипки в сборной государства из Центральной Америки, наиболее удачно проявив себя на чемпионате мира в Японии и Корее. Суммарно на счету уроженца Эредии сто одна встреча и полное отсутствие матчей на клубном уровне за европейские коллективы. 



Центральный защитник Элия Тана не собирался становиться профессиональным футболистом, не имея никакого опыта игры в футбол до пятнадцати лет. Тем не менее, уже в двадцать он впервые примерил на себя роль игрока национальной сборной Замбии, а спустя тринадцать лет плакал вместе с болельщиками, совершая круг почета после последней игры за родину. За «медных пуль» Тана играл на трех Кубках Африканских Наций, но в начале нулевых уровень игры команды существенно отличался от теперешнего положения дел, поэтому замбийцы ничего не добились. 

Филипп Коку в бытность игроком казался шикарным полузащитником, а сейчас стал весьма успешным тренером. Двести пять встреч за «Барселону» и постоянное участие в Лиге Чемпионов с «сине-гранатовыми» не оставляли тренерам «оранье» другого выбора, кроме как перманентно приглашать Филиппа в расположение сборной. Коку принимал участие на трех чемпионатах Европы, а страсть к футболу у голландца обнаружилась в шестилетнем возрасте.