mainImage

Клуб "кому за 100". Игроки, отыгравшие более ста поединков за свои сборные. Часть третья

Продолжаем серию материалов о футболистах, которые провели сто и более поединков за свои национальные сборные. Открывает третью часть американский  голкипер Тони Мейола. Тони Мейола – абсолютно медийная персона. Бывший американский страж ворот «звездно-полосатых» активно и с большим удовольствием делится в социальной сети Twitter мнением на различные темы, общается с подписчиками и охотно выставляет фотографии. В период с 1998-го по 2006-й годы уроженец Нью-Джерси, имеющий итальянские корни со стороны отца, отыграл сто встреч за национальную сборную. Также некогда длинноволосый вратарь приезжал на три чемпионата мира, последний из которых проходил на территории Южной Кореи и Японии семнадцать лет назад. 

Опорного полузащитника Назри Насира, имеющего гражданство Сингапура, в лицо вряд ли знают любители российского футбола. Тем не менее, юркий и мобильный игрок, зачастую закрывавший зону центрального защитника, четырнадцать лет помогал национальной команде азиатской страны с богатой инфраструктурой. Назри никогда не выезжал за пределы Сингапура даже на клубном уровне, а с нынешнего года ему поручено отвечать за результаты главной команды «львов». Назри болеет за «Тоттенхэм» и активно помогает сестрам и братьям, которые не добились тех же высот, что и брат. 



Брутальный норвежский защитник Хеннинг Берг сделал себе имя в «Блекберне», проведя за «бродяг» суммарно около трехсот встреч. С прошлого года бывший игрок «красных дьяволов», за которых Хеннинг выступал под руководством несравненного сэра Алекса, работает наставником «Стабека» на родине. Любопытно, что шотландец, зная о страстной любви Берга к «Юнайтед», собирался получить подкрепление в его лице за несколько лет до перехода, но тогда в дело вмешались «роверс». Берг отыграл за скандинавских «львов» сто встреч, отличился девятью голами и приезжал на две кряду чемпионата мира в составе норвежской дружины. 

Луис Капуро являлся когда-то главной звездой эквадорской сборной. Быстрый и техничный левый защитник, он без единого труда оставлял не у дел более медлительных оппонентов и на регулярной основе выдавал передачи-конфетки. Карьеру в Европе построить не довелось, но в Эквадоре Луис навсегда стал знаковой персоной. Вместе с национальной сборной, носящей прозвище «желтые», он несколько раз отбирался на Кубок Америки, однако ни разу не смог поднять над головой престижный по континентальным меркам трофей. Интересно, что за сто матчей Луис, проведший восемнадцать лет в футболке сборной (1985-2003), отличился лишь одним точным выстрелом. На фотографии Капуро второй слева в нижнем ряду.



Джо-Макс Мур родился в Оклахоме и достаточно неплохо проявил себя в немецких клубах – «Саарбрюкен», «Нюрнберг» и «Эвертон» значатся в его послужном списке. Форвард, забивший более пятидесяти голов за «Нью Ингланд Революшн», пришел в большой футбол после университетского. Как часто бывают, его обнаружили на своеобразном аналоге хоккейного драфта и пригласили в немецкий «Саарбрюкен». На тот моменту низкорослому бомбардиру едва исполнилось двадцать три года. Три чемпионата мира – выдающийся показатель для человека, до двадцати двух лет играющего исключительно на университетском уровне. 

Ульф Кирстен – легенда «фармацевтов». За тринадцать лет в составе «Байера» уроженец Восточной Германии отличился сто восемьдесят один раз. Когда говорят о Кирстене и его ста матчах за сборную, необходимо внести поправку на ветер – сорок девять матчей немец отыграл за сборную Восточной Германии, а пятьдесят один раз выходил на поле в футболке Бундесманшафт. Как бы то ни было, это смущать не должно – два чемпионата мира и Евро красноречиво говорят об уровне немецкого футболиста. 



Трудно представить, какие чувства преобладают в сознании Пьяпонга Пье-Она, которому не хватило всего одного гола для звания лучшего бомбардира сборной Таиланда. Статистика у форварда, впервые проведшего игру в составе «боевых слонов», впечатляет даже спустя двадцать два года после завершения им карьеры – семьдесят голов в ста встречах видятся фантастикой. 




Тренерской карьеры у легендарного нападающего не получилось – все ограничилось тремя командами, с последним из которых Пьяпонг сотрудничал шесть лет назад. Финляндия на постоянной основе, словно это конвейер по производству талантов, предоставляла европейским командам добротных игроков. Не сказать, что Ари Хельм стал легендой, но он и в Европе поиграл, и признавался единожды лучшим игроком года в стране, и в сезоне 1987 забил больше всех в первенстве страны. Самый главный критерий – сто матчей за сборную и двадцать голов в придачу. 



Лахдар Беллуми провел сто сорок семь игр за Алжир, но ФИФА признает официальными лишь сто. Атакующий полузащитник отправлялся на два чемпионата мира, возглавлял национальную сборную, становился игроком года в Африке и однажды удостаивался чести примерить на себя звание главной ударной силы Кубка Африканских Наций в далеком 1986-м году. Лахдар показал себя разноплановым человеком, также возглавив и пляжную сборную Алжира по футболу несколько лет назад. 

Защитник Ханс-Юрген Дорнер долгое время ассоциировался с дрезденским «Динамо». Четыреста матчей за семнадцать лет – это, конечно, сильно. За сборную Восточной Германии, если верить Wikipedia, обладатель двойного имени отыграл сто встреч, но некоторые порталы осведомляют читателей о девяносто шести. На протяжении сезона Дорнер отвечал за результаты бременского «Вердера», но на тренерском поприще проявить себя столь ударно, сколь это было на зеленом прямоугольнике, защитнику не удалось. 



Правого вингера Гжегоша Лята до сих пор считают одним из самых значимых игроков в истории польского футбола. Бывший полузащитник «Локерена», ныне являющийся видным политическим деятелем, выиграл Золотую Бутсу чемпионата мира в 1974-м году, а также дважды признавался в родной Польше футболистом года. Помимо этого, Лято дважды приносил славянскому государству медали Олимпийских Игр и в составе «бело-красных» играл на трех мундиалях подряд. На клубном уровне «Ястреб», как звали Гжегоша за бешеное голевое чуть, стал любимцем болельщиков «Стали» из города Мелеца. На протяжении четырех лет уроженец Мальборка являлся членом сената Польши, а в период с 2008-го по 2012-й годы занимал должность президента Польского Футбольного Союза.