mainImage

Клуб "кому за сто". Игроки, отыгравшие более ста поединков за свои сборные. Часть вторая

Многие игроки грезят о чемпионате мира в составе своей национальной сборной. Некоторым не удается осуществить мечту, некоторые приезжают на мировое первенство в качестве запасной опции, а другие отыграют пару матчей в футболке команды, и их след простывает. Для того, чтобы провести более ста матчей за сборную необходимо две вещи – яростный патриотизм и богатырское здоровье. 

Мохамед Абутрика из сборной Египта мог похвастаться этими двумя аспектами, а также дипломом магистра философии. Атакующий полузащитник, завершивший профессиональную карьеру в возрасте тридцати шести лет, невероятно успешно проявил себя на Кубке Конфедераций десятилетней давности. В 2006-м году игрок линии атаки выиграл бомбардирский спор в египетском чемпионате, а повесил бутсы на гвоздь в стане «Аль-Ахли». На счету философа, жертвовавшего на благотворительные цели миллионы, значится сто встреч за «фараонов». 



Человек-гора – так называли вратаря из Ямайки Донована Риккетса, познавшего радость от дебюта за «регги-парней» еще в прошлом веке. На протяжении пятнадцати лет уроженец Монтего Бэй являлся последним рубежом обороны «желто-зеленых» и отыграл на чемпионате мира в 1998-м году. Львиную долю карьеры ямаец отыграл в Соединенных Штатах, а оповестить футбольную общественность об уходе из спорта ему посчастливилось в «Тулзе» из Оклахомы пару лет назад. 

Легендарный защитник Карлес Пуйоль, известный пышной шевелюрой и преданностью «сине-гранатовым», отыграл в ста встречах за «красную фурию», становясь чемпионом Европы и мира. Перечислять награды Карлеса – трудная задача, но особняком стоят несколько чемпионских титулов Примеры и три трофея Лиги Чемпионов. 



Роскошный вингер Демьен Дафф в свое время накручивал абсолютно всех защитников Премьер-Лиги в составе «Челси» и «Блекберна», оставляя в дураках оппонентов разного класса. Гордый ирландец, родившийся в Дублине, в возрасте Христа отправился на чемпионат Европы, проходивший на полях Украины и Польши, чтобы покинуть стан «зеленой армии» на мажорной ноте. Двукратный чемпион Англии четырнадцать лет служил верой и правдой своей стране, за сто матчей отметившись восемью голами. 




Левый полузащитник Леван Кобиашвили сделал себе имя в Германии – чаще всего грузина связывают с «Шальке», где он отыграл семь лет. Сейчас хавбек, завершивший международную карьеру в тридцать четыре года, неустанно трудится на посту президента грузинской Федерации Футбола и с улыбкой на лице вспоминает богатую на события карьеру. Латыша Игоря Степановса судьба изрядно унизила. 



Другими словами нельзя назвать переход в «Шинник» спустя четыре года после расставания с лондонским «Арсеналом». Годы в «Арсенале» экс-игрок «Сконто» вряд ли вспоминает перед сном – его называли главной трансферной ошибкой времен Венгера, а более быстрые и техничные оппоненты вдоволь издевались над высоченным латвийцем. Тем не менее, ляпы и позиционные ошибки Степановса не оставили «Арсенал» без титула в далеком 2002-м году. 

Полузащитник Роберто Акунья – удивительная персона. Три чемпионата мира в составе «красно-белых» (нет, не «Спартака», а сборной Парагвая), рождение на территории Аргентины и участие на чемпионате мира по пляжному футболу. Самое забавное, что на мировое первенство он отправился в статусе футболиста «Депортиво». Об уходе из национальной сборной Акунья объявил в первый день лета 2011-го года после восемнадцати лет работы на благо исторической родины. 



Сейчас у Южной Кореи в роли лидера находится Сон из «Тоттенхэма», но раньше главным человеком, прославлявшим азиатскую страну на поле и далеко за его пределами, считался Пак Чи Сон. Полузащитник, талант которого заставил сэра Алекса Фергюссона выдернуть корейца из Голландии в двадцатичетырехлетнем возрасте, работал в стане «красных дьяволов» целых семь лет, а затем согласился перебраться в Лондон, где к нему зарегистрировал интерес «Куинз Парк». Сейчас Пак, отыгравший в ста матчах за сборную, числится послом «Юнайтед» и получает удовольствие от общения с различными людьми. 

Еще один парагваец в списке – Денис Каниса, который четырнадцать лет исправно радовал поклонников «красно-белых» своей уверенной игрой в обороне. Четыре чемпионата мира в составе парагвайской дружины стали отличным подтверждением того, что низкорослый и быстрый пользовался успехом на родине. За сто проведенных матчей Каниса, ныне трудящийся экспертом на телевидении, отличился лишь одним голом в ворота сборной США. 



Защитник Гоце Седлоски после завершения карьеры не рискнул искать отстраненную от футбола работу, поэтому в возрасте тридцати шести лет согласился не только играть за «Маттерсбург», но и помогать тренеру с анализом соперников. Талант Седлоски к аналитике не пропал – его взяли на работу в «Ригу», «Вардар», «Турново», «Широки Бриег» и национальную сборную, где заехавший на огонек в Англию македонец трудился около года. Седлоски отыграл за «красных львов» ровно сто встреч и отметился восемью точными выстрелами. 

Опорный полузащитник Ангелос Басинас – легендарная личность для поклонников «Панатинаикоса», в составе которого уроженец Халкиды отыграл двести встреч в рамках Суперлиги. Восемь лет назад лысеющий Ангелос не стал продлевать истекающий контракт с французским «Арль-Авиньоном» и завершил карьеру. В национальной сборной, которая носит название «пиратский корабль», он провел сто встреч и семь раз высветил фамилию на табло. 



Три года Басинас, засветившийся в «Портсмуте», исполнял обязанности капитана национальной команды, с которой приезжал на чемпионат Европы в Австрию и Швейцарию. Самым важным трофеем для грека, пожалуй, можно считать сенсационную во многом победу на чемпионате Европы 2004-го года, когда гордые «сыны Элларды» добрались до финала и сокрушили хозяев турнира. 

Хорватские легионеры традиционно приживались в Италии и Франции, но случай Дарио Шимича необходимо выносить за скобки. Легендарный защитник, покинувший футбол в тридцать пять лет в составе родного «Динамо», побеждал в Серии А, Кубке Италии, Суперкубке Италии, а также дважды поднимал над головой трофей Лиги Чемпионов. Шимича всегда с большим почтением принимают болельщики «красно-черных», когда хорват приезжает в столицу мод для участия в коммерческих турнирах. К сожалению, продемонстрировать трибунам «Сан-Сиро» свой непомерный талант в полной мере Шимичу помешали пресловутые травмы, из-за которых он покинул «Милан» в 2008-м году.