mainImage

Клуб "кому за сто". Игроки, отыгравшие более ста поединков за свои сборные. Часть четвертая

Продолжаем серию материалов о футболистах, проведших сто и боле поединков за национальные сборные. Открывает четвертую часть боснийский нападающий Эдин Джеко. Трудно найти болельщика, который окажется негативно настроенным к форварду Эдину Джеко. Пожалуй, не любить боснийца есть веские основания лишь у фанатской торсиды «Лацио», с которой у «Ромы» исторически напряженные и вражеские отношения. В представлении бывший игрок «Вольфсбурга» и «Манчестер Сити» не нуждается. На его счету сто один матч за «драконов», и, принимая во внимание его далеко не самый преклонный возраст, можно смело рассчитывать на увеличение показателя. 



Люксембуржец Марио Мутш чисто теоретически мог им не стать игроком «красных львов». Дело в том, что появился на свет опорный полузащитник на территории Бельгии, но отец игрока – уроженец крошечного государства. Мутш, часто игравший и на фланге обороны, в свое время выбивал из еврокубков «Спартак» в составе «Санкт-Галлена», а позапрошлого года трудится в «Прогрессе». В активе бывшего игрока «Метца» всего четыре гола за сто один матч, но выстрел по воротам Бельгии наиболее приятен Марио. 

Горан Пандев – величина не только по меркам македонского масштаба. Далеко не каждый игрок из этой страны удостаивался чести поиграть в «Интере» и «Лацио» - двух именитых коллективах Серии А. Горан – удивительная персона, ведь в «Интере», «Лацио» и «Наполи» он выигрывал хотя бы один трофей, поэтому теперь дело встало за «грифонами». Пандев отыграл в футболке Македонии, которая теперь выходит на поле с приставкой Северная, сто один матч, часто поражая ворота Армении – четыре гола от победителя Лиги Чемпионов пришлось на душу закавказской державы. Кстати, Горан, пять раз признававшийся лучшим игроком Македонии, в прошлом году при содействии «Дженоа» получил итальянское гражданство. 



Гильермо Очоа известен пышной кудрявой шевелюрой и нечеловеческими спасениями на линии ворот. Печально, что голкипер подобного уровня не смог заявить о себе в топ-клубе, довольствуясь заштатными «Аяччо», «Гранадой» и «Малагой». После мирового первенства в Бразилии, когда Очоа творил чудеса и заслужил прозвище «осьминог-волшебник», о нем начали писать различные издания и веб-ресурсы. В позапрошлом году контракт мексиканца за символическую плату выкупил «Стандард» и ни разу об этом не пожалел. Очоа в интервью заявил, что ставил в пример легендарного датского кипера Петера Шмейхеля, в то время как бывший наставник «трехцветных» Осорио считал Очоа лучшим игроком современности. 

Флангового полузащитника Жана Босежура в детстве часто обижали из-за темного цвета кожи – отец игрока, оставившего свой след в истории «Бирмингема» и «Уигана», по крови являлся гаитянином. Без вдумчивых действий Босежура вряд ли можно представить «красную команду» на чемпионате мира в Южной Африке. Три года назад Босежура замучила тоска по родным пенатам, поэтому он, недолго думая, заключил контракт с «Универсидадом». 

Чудесные метаморфозы Акселя Витселя, сумевшего заиграть после Китая на чрезвычайно высоком уровне, завораживают. То, как ловко встроил Люсьен Фавр бывшую звезду «Зенита» в тактические схемы «шмелей», заслуживает уважения. Уроженец Льежа отыграл в футболке «красных дьяволов» (нет, речь не про английский клуб) сто один поединок, отличился девять раз и принял участие в двух подряд чемпионатах мира. Российский мундиаль показал, что Акселя рано списали со счетов злые языки и диванные эксперты – отыграв на высочайшем уровне шесть встреч на ЧМ, он перенес спортивное воодушевление на клубные будни. 



С 2005-го года на регулярной основе под знамена сборной Замбии призывается полузащитник Райнфорд Калаба. Увы, завоевать европейское признание у капитана сборной не получилось – он ограничился выступлениями за «Жиль Висенте» и «Лейрию» на правах аренды из «Браги». Тем не менее, в составе «медных пуль» ему всегда удается действовать выше всяких похвал, а после победного Кубка Африканских Наций местная пресса с ума сходила по Калабе. К текущему моменту Калаба может похвастаться ста одной встречей в футболке сборной. 

Несравненный Джорджо Кьеллини, кажется, вечно играет за «скуадру адзурру». В принципе, так оно и есть – сто один матч, отсчет которым ведется с 2004-го года, заставили всю Италию безмерно уважать игрока «Ювентуса». Его роман со «старой синьорой» похож на голливудский фильм – верность, преданность и честность помогли этому союзу на протяжении четырнадцати лет держаться на плаву и радовать всю футбольную общественность. Уроженец Пизы в последний раз играл на международном турнире летом 2016-го года, но здесь не его вина – Италия, как известно, не прошла квалификацию на чемпионат мира. 



Словенцу Боштьяну Цезару, видимо, уготована участь вечно играть в футбол. Защитник, успевший поработать во Франции, Англии и Италии, лишь на тридцать седьмом году жизни решился уйти из сборной, предоставив лазейку для молодых талантов. Из «Кьево» он и вовсе уходить не желает – «летающих осликов», уже расставшихся с Серией А, несколько лет нельзя было представить без Боштьяна. Время, тем не менее, не месте не стоит – фактурный словенец все чаще оказывается в лазарете или на скамейке, но во втором дивизионе Италии его опыт может сыграть ключевую роль. 

Боштьян, приезжавший в ЮАР на мундиаль, провел за словенскую сборную, носящую в народе прозвище «парни», сто один поединок и был представлен даже к государственной награде за несоизмеримую помощь в развитии словенского футбола. Кстати, в бытность игроком сборной Цесар обожал доставлять неудобства постсоветским командам своими голами - так, например, он отправлял по разу мячи в ворота Белоруссии, Грузии, Украины и Литвы. Настоящий злой гений команд, представляющих территорию бывшего Советского Союза. 



Защитник Джермейн Тейлор забил за карьеру дважды – один раз за «Динамо» из Хьюстона, а второй в футболке национальной сборной Ямайки. Быстрый и достаточно мобильный уроженец Портленда львиную долю карьеры провел в Соединенных Штатах, даже подав документы на получение местного гражданства. Ямаец, проведший сто одну игру за «регги-парней», несколько раз приезжал на различные континентальные турниры, в частности, трижды став обладателем Карибского Кубка. По собственному признанию тридцатичетырехлетнего Тейлора, он всегда мечтал провести хотя бы один сезон в английской Премьер-Лиге, но тамошние клубы выразили нулевую заинтересованность в услугах Джермейна.