mainImage

С вещами на выход. Игроки, от которых должен избавиться "Ливерпуль"

Юргена Клоппа не перестают хвалить болельщики, спортивные журналисты и коллеги по цеху, в то время как главным критерием качества работы немецкого специалиста считается нахождение на первой строчке в турнирной таблице. Клоппа надо уважать за то, что он из весьма неплохих игроков создал единое целое, и сейчас «красные» претендуют не только на выход в Лигу Чемпионов с первого места Премьер-Лиги, но и на возвращение звания одной из лучших команд Европы. Тем не менее, для осуществления поставленных задач Юргену остро необходимо усиливать состав новыми исполнителями, которых надо включить в заявочный лист клуба вместо ряда «пассажиров». 

Главному неудачнику финала ЛЧ прошлого сезона, Лорису Кариусу, места в заявке команды больше не найдется, однако не только он один среди вратарей должен покинуть клуб. Бельгиец Симон Миньоле, временами действовавший в высшей степени надежно и уверенно в воротах «красных», поник и вернулся к кондициям образца 2010-го года, когда его впервые пригласили на Туманный Альбион. Свой последний матч в рамках чемпионата страны Миньоле отыграл больше года назад, позволив исландцу Гудмундссону поразить свои ворота. 



Безусловно, «Ливерпулю» необходим крепкий второй вратарь, который и на положение свое жаловаться не станет, и команде в случае форс-мажорных обстоятельств не сделает хуже. Миньоле, к сожалению, совершал ляп за ляпом, заслужив логичный гнев болельщиков на «Энфилде». Кто может приютить многострадального бельгийца с лицом мученика? Пожалуй, любой клуб из второй десяти Премьер-Лиги, а также гранды бельгийского первенства – Миньоле все же уже тридцать один год, пора и в сторону родного дома посматривать. 

К Деяну Ловрену можно относиться по-разному, но признать в нем мастера оборонительной игры, наверное, не осмелится никто. Хорватский защитник достаточно долго держится в статусе игрока «Ливерпуля» - отсчет пошел с лета 2014-го года, когда Деян оставил «Саутгемптон» ради перехода в более статусный коллектив. Временами Ловрен показывал проблески интеллекта, но неизменно возвращался к своему слабому уровню, как бы насмехаясь над теми, кто поверил в чудесные метаморфозы уроженца Зеницы. 



В нынешнем сезоне Ловрена замучили повреждения – то растяжение брюшных мышц, то небольшое сотрясение мозга, то долгоиграющая травма подколенного сухожилия. В общем, подверженный травмам хорват вряд ли окажется помощником Клоппа в Лиге Чемпионов, поэтому от него необходимо избавляться при первой же удачной возможности. Рыночная стоимость Ловрена, в свое время отказавшегося приезжать в расположение «шашечных» и не получившего в ответ на хамское поведение приглашение на чемпионат Европы, варьируется в районе двадцати миллионов евро, однако, скорее всего, Ловрен будет доступен по сниженной цене. 

Наличие Дивока Ориги на контракте в «Ливерпуле» заставляет болельщиков задаваться вопросом о том, что делает бельгиец в клубе? Стабильно на поле Дивок не появляется, забивает крайне редко, при этом его в аренды отправляют за практикой – сначала услугами форварда воспользовался «Лилль», а затем «Вольфсбург». Если первая командировка состоялась сразу после заключения контракта с «красными», то в Вольфсбург Дивок отправлялся уже достаточно зрелым игроком (тогда ему исполнилось 22 года). 



Вместе с национальной командой Бельгии Ориги отправлялся на бразильский мундиаль и французское первенство Европы, причем в Бразилии ему довелось стать самым юным автором голом на уровне чемпионата мира в составе «красных дьяволов». Весьма вероятно, что летом Дивока с концами продадут в Германию или Францию – к этим чемпионатам этнический кениец прекрасно адаптирован и осведомлен о тамошних реалиях. 

Даниэлю Старриджу уже не солидно просиживать на скамейке запасных – возраст не позволяет медлить и ждать выпавшего шанса. Тридцатилетний форвард сборной Англии обязан поменять клубную прописку, если имеет стремление выступать на самом высоком уровне еще года три. Во-первых, довольствоваться выходами на замену ему не с руки, а во-вторых, Старридж подвержен травмам, которые часто выбивают его из колеи. 



При таком раскладе тридцать три года – максимум, на который способен организм Даниэля. Контракт англичанина теряет юридическую силу летом текущего года, в то время как о пролонгации сотрудничества даже и речи не было. Даниэль, скорее всего, останется в Англии и переберется в условный «Вест Бромвич» (при условии повышения «дроздов» в классе), хотя в Соединенных Штатах традиционно весьма рады игрокам из английской Премьер-Лиги. 

Алекс Окслейд-Чемберлен достаточно неплохо вписался в тактическую схему «Ливерпуля», но кошмарная травма выбила его из колеи на год. С апреля хавбек не провел на поле ни единой минуты, лишь дважды сыграв за резерв команды и вновь почувствовав дискомфорт в поврежденной области. Быть может, Алексу придется проследовать на выход – не в силу его игровых особенностей, а в силу затяжной травмы, после которой футболисты долго приходят в адекватное состояние и набирают форму месяцами. 



К сожалению, обладателю двойной фамилии не повезло, и теперь руководство «Ливерпуля» может прогнать его в другой клуб как минимум на правах аренды, чтобы либо опровергнуть теорию о его ужасных физических кондициях, либо подтвердить. Весьма вероятно, что вереница клубов средней руки выстроится за Алексом моментально, но «Арсенал», из которого он, собственно, и перебрался в Ливерпуль, также мог бы быть заинтересован во временном возвращении своего бывшего футболиста. Скоростные данные Алекса и его умение выдавать голевые передачи с фланга пригодились бы «канонирам» в следующем сезоне. 

Адам Лаллана времен «Саутгемптона» и нынешний Адам – совершенно разные люди. Одному на поле удавалось практически все, другому же и выход со скамейки запасных сродни счастью. Лаллана сильно сдал после серьезной травмы, выкинувшей его из футбольной жизни на некоторое время, но сейчас восстановил кондиции и порой появляется даже в основном составе. 



Тем не менее, нынешний сезон англичанин с испанским прошлым никак не сможет занести себе в актив – всего пять выходов в основе и ни единого результативного действия. «Святые», обитающие неподалеку от зоны выбывания в Чемпионшип, с радостью примут бывшего лидера хотя бы на правах аренды. Контрактные обязательства полузащитника, к слову, подходят к логическому завершению летом следующего года.