Свободолюбивые. Игроки, которые сейчас доступны совершенно бесплатно. Часть вторая

Футбольные тренеры считают, что простой длиною в год для профессионального футболиста совершенно недопустим и, если игрок находится вне контракта и тренировочного процесса с клубом на протяжении трехсот шестидесяти пяти дней, ему архисложно подыскать более-менее сносное место работы. 

Первого июля исполнится год с того момента, как Хесус Гамес вышел на рынок свободных агентов в поисках нового места работы. Опытный испанец, отдавший два года карьеры мадридскому «Атлетико», доходил вместе с «матрасниками» до финала Лиги Чемпионов, однако стоит заметить, что он провел всего одну на групповом этапе, а финальный матч смотрел с трибун. 

Последним клубом Гамеса был «Ньюкасл», куда его приглашал соотечественник Рафаэль Бенитес. Увы, графству Тайн-Уир испанец оказался абсолютно не нужен – лишь восемь матчей провел Хесус в «Ньюкасле», большую часть времени промучившись с травмами. Вероятнее всего, испанец завершит карьеру в ближайшее время, так как слухов о его возможном переходе куда-то на страницах газет не появляется, а сам он, тридцатитрехлетний игрок без годичной практики, вряд ли окажется лакомым кусочком для клубов. 



Центрального защитника Юнеса Кабуля не раз и не два с гневом вспомнят поклонники «Тоттенхэма», за который француз ошибался чаще, чем играл. Юнес успел после ухода из «Шпор» добиться контракта в «Сандерленде» и «Уотфорде», но уровень его игры стремился к нулю, а возраст не способствовал сохранению скоростных данных. Кабул с середины декабря пребывает в свободном плавании, желая пришвартовать свой корабль к одной из гаваней мирового футбола. 

Пока что получается весьма плачевно – сообщений о нахождении опытного француза на просмотре в какой-нибудь команде не поступало, в то время как сам Юнес не приоткрывает завесу тайны посредством социальных сетей. Учитывая антропометрические данные бывшего игрока сборной, Юнес может сыграть добрую службу командам Чемпионшипа – разницы по заработной плате видно не будет, в то время как стабильная игровая практика может помочь ему вернуться на высший уровень. 



Грустно осознавать, что гроза московского «Локомотива» Эммануэль Эменике находится без работы уже девять месяцев, но воспринимать это следует как данность. Габаритный нигериец, в середине июля покинувший стан греческого «Олимпиакоса», пробовал свои силы в испанском первенстве, но в «Лас-Пальмасе» его не рискнули выпустить даже на пять минут. 

В итоге, командировка в южную страну завершилась катастрофическим фиаско. «Спартак» не испытывает острых проблем с реализацией моментов, однако в России видеть участника чемпионата мира 2014-го года в составе какого-нибудь клуба будут рады все без исключения любители данного вида спорта. Эменике, рост которого достигает отметки в сто восемьдесят два сантиметра, вполне может вернуться в Англию, где у него абсолютно не получилось в составе «Вест Хэма» три года назад. 



Потрясающий нигерийский вратарь Венсан Эньяма примечателен не только уверенными действиями на ленточке, но и умением поражать чужие ворота с пенальти! Африканец, неоднократно бок о бок с Эменике защищавший цвета родной страны на международной арене, за свою карьеру отметился девятнадцатью точными выстрелами. 

Футболист долгое время радовал поклонников «Лилля», но тяжелая травма и прогресс конкурентов повесили на уроженца Ава Ибома клеймо ненужного человека в стане «догов». Венсану через пять месяцев исполнится уже тридцать семь лет, поэтому если он желает продолжить выступления, ему необходимо прямо сейчас собираться с мыслями, тренироваться по индивидуальному плану или попросить разрешения у любого клуба, и брать крепость штурмом. 



Под крепостью подразумевается получение контракта. Кто мог бы заинтересоваться Венсаном? Скорее всего, клубы Лиги 2 (речь идет не о четвертом дивизионе Англии, а о втором Англии) прыгали бы в экстазе, если Эньяма предложил собственные услуги, но пока разговоров о продолжении карьеры не велось. 



Логан Бейи приобретался «Боруссией» из Менхенгладбаха как основной страж ворот, и поначалу действительно выручал от пропущенных голов. Потом вратарь попал в психологическую яму, из которой не смог выбраться – не помогли ни аренды в другие команды, ни отстранение от тренировок и срочный отпуск. 

Логан стал пропускать в каждом матче, выглядел подавленным, поэтому «Боруссия» в конечном итоге продала его в «Лейвен», где бельгиец обрел уверенность в собственных силах и заиграл в полную силу. За последние 4 года на счету Бейи всего пять встреч – и все в воротах «Селтика», где он провел два года. С начала октября о судьбе Бейи ничего неизвестно – высокорослый вратарь не стал продлевать контракт с «Мускроном» и теперь ждет нового вызова в карьере. 



Опорный полузащитник из Ганы Майкл Эссьен долгое время цементировал среднюю линию «Челси», а затем выступал за «Милан». В промежуток между «синими» и «красно-черными» африканец защищал цвета мадридского «Реала», который ангажировал его на правах аренды весьма неожиданно даже для многих экспертов. 

В статусе свободного агента Эссьен находится уже год после того, как президент индонезийского «Персиба Бандунга» заявил о необходимости сократить количество иностранных игроков за счет расторжения договора с ганским хавбеком. «Лион», «Челси», «Реал» и «Милан» - неплохой послужной список у ганца, которому в декабре исполнится тридцать семь лет, и грядущее лето станет последней попыткой напомнить о себе и продолжить карьеру хотя бы на уровне условного Чемпионшипа или второй Бундеслиги. 



Если обратить взор на российских свободных агентов, то в глаза, безусловно, бросается кандидатура Ильи Максимова, не собирающегося зарабатывать на хлеб с маслом с июля прошлого года. Илья, появившийся на свет в Нижнем Новгороде, успел поиграть за ряд известных клубов страны – в его карьерном списке значатся «Зенит», «Крылья Советов», «Анжи» и тульский «Арсенал». 

Чемпион страны 2007-го года так качественно выступал в Дагестане, что даже заслужил приглашение под знамена национальной сборной России три года назад. Понятно, что матч против Литвы так и остался единственным для атакующего полузащитника на международном уровне, однако фактом разбрасываться нельзя. Илья мог бы вполне трудоустроиться в командах ФНЛ или второй десятки РПЛ.