Свободолюбивые. Игроки, которые сейчас доступны совершенно бесплатно

Свободные агенты всегда в цене на трудовом рынке. Действительно, зачем переплачивать за определенного футболиста, если можно качественно усилиться совершенно бесплатно. Безусловно, различаются причины пребывания игрока в статусе вольной птицы – кто-то оказался безработным из-за истекшего контракта, с кем-то расторгли трудовое соглашение по дисциплинарным причинам, а кто-то сам выкупил свой контракт ради перехода в более статусный клуб. Рассмотрим самых известных игроков, доступных на бесплатной основе уже сейчас. 

Неделю назад французский «Нант» оповестил центрального нападающего сборной Исландии Колбейна Сигторссона о расторжении договора из-за постоянных повреждений исландского форварда. Болельщики прекрасно помнят форварда благодаря голу, забитому в ворота сборной Франции на памятном для всех без исключения сынов «ледяной страны» чемпионате Европы. Долгое время Колбейн восстанавливался от травмы, а год назад вернулся в строй, проведя пару матчей за резервную команду «канареек». 


Весной того же года он провел пару матчей за основной состав в рамках Лиги 1, но результативными действиями не отметился и в очередной раз захворал. Колбейн имеет потрясающую статистику в матчах за сборную – двадцать три раза поражал он ворота в сорока восьми встречах. Исландец, которому сегодня, четырнадцатого марта, исполняется двадцать девять лет, полон сил и энергии для выступлений на высшем уровне, поэтому можно ожидать его в средних командах Франции, Англии и Германии. 

Первый день весны принес свободу и другому не менее именитому игроку в лице Джованни Дос Сантоса, который успел поиграть за «Барселону», «Тоттенхэм» и «Вильярреал». «Лос-Анджелес Гелакси», цвета которого бравый мексиканец с внеземной техникой защищал с 2015-го года, освободил воспитанника «сине-гранатовых» от контракта, поэтому теперь Джио самостоятельно волен решать, в каком клубе и, главное, в какой стране он встретит лето. Дос Сантос обладает классным дальним пасом, роскошным видением поля и передачами, выдаваемыми им с математической точностью. Скорее всего, можно ожидать знакового возвращения двадцатидевятилетнего левши в Испанию, где у него получалось практически все. 



Еще один игрок, имеющий в трудовой книжке запись о «Барселоне», на протяжении двух последних лет выступал в российской Премьер-Лиге и работал на благо екатеринбургского «Урала». Георгий Чантурия выделялся среди сверстников невероятной техникой и внушающей уважение работоспособностью, но время неустанно шло, а грузин не дорос даже до уровня звезды своей страны. Чантурия успел поиграть в Голландии, Румынии, Италии и Германии, но всюду выступал не слишком уверенно. В итоге, с середины января двадцатипятилетний грузин не может найти новое место работы, хотя клубы российской Премьер-Лиги неоднократно выходили на связь с представителями уроженца Тбилиси, предлагая ему краткосрочные контракты. 



Джонатан Спектор никогда не считался особенным игроком и не выдавал интервью направо и налево всем без исключения ведущим издания, однако в игре американского защитника подкупали характер, нацеленность на мяч и отличное чтение игровых эпизодов. Последним клубом Спектора, проведшего пять кряду сезонов в высшем английском дивизионе, оказалось «Орландо Сити», расторгнувшее контракт Джонатан в одностороннем порядке, посчитав нужным избавиться от подверженного травмам игрока. После «Вест Хэма» Спектор отлично играл в Бирмингеме за одноименный клуб, бороздящий просторы Чемпионшипа. Весьма вероятно, что клуб захочет вернуть воспитанника «Манчестер Юнайтед» в свои ряды летом. 



Январь избавил Йоана Кабая от контрактных обязательств с «Аль-Насром» из ОАЭ, однако до сих пор талантливый исполнитель стандартных положений, выступавший за «трехцветных» на двух подряд первенствах Европы, не достиг компромисса с кем-нибудь из потенциальных работодателей. К слову, Кабай на рынке свободных агентов является в настоящий момент самым дорогостоящим, ведь его трансферная стоимость варьируется в районе десяти миллионов евро (по состоянию на май прошлого года). Наверное, Йоану стоит вернуться во Францию, чтобы завершить карьерный путь там, где он его начал, однако в Англии с распростертыми объятиями примут человека, влюбившего в себя публику «Сент-Джеймс Парка». 



Бывший защитник московского «Локомотива» Неманья Пейчинович также входит в число футболистов, не получающих заработную плату ввиду отсутствия контракта. Опытный серб, сменивший длинные волосы на более консервативную стрижку, до недавних пор выступал в Поднебесной на «Чанчунь Ятай», но в последний день зимы Неманья попросил руководство расторгнуть соглашение ввиду вылета китайской команды из высшего дивизиона. Вполне возможно, что серб, которому всего тридцать один год, вернется в Россию, где исторически уважали и ценили легионеров из уважаемого государства. Также нельзя исключать вариант с США, куда массово отправляются легионеры различного уровня для обретения финансовой стабильности и получения кайфа от жизни в Штатах. 



Подавляющее большинство сторонних любителей футбола помнят Бенджамина Муканджо не как игрока, а как человека, вступившего в отчаянную перепалку с применением силы с соотечественником Бенуа Ассу-Экотто на чемпионате мира в Бразилии. Тем не менее, уроженца Дуалы знают во Франции достаточно хорошо, ведь именно здесь он с успехом играл за «Лорьян», «Реймс», «Нанси», «Монако» и «Ним» в двух профессиональных дивизионах страны. Муканджо всего тридцать лет, а за его плечами более трехсот матчей на клубном уровне и участие на четырех международных соревнованиях с национальной сборной Камеруна, которая имеет прозвище «неукротимые львы». 



Муканджо присоединился к когорте «бездельников» двадцать восьмого февраля и пока что ведет переговоры с различными клубами. Ходят слухи о том, что в его услугах заинтересован «Вест Хэм», главная ударная сила которого в лице Хавьера Эрнандеса может в скором времени покинуть Лондон ввиду критики в адрес менталитета команды. Как бы то ни было, до лета Муканджо, трансферная стоимость которого оценивается примерно в три миллиона евро, почти наверняка обретет новое место дислокации.