mainImage

С вещами на выход. Люди, от которых должен избавиться "Тоттенхэм"

Лондонский «Тоттенхэм» собирается завоевывать трофеи, но не может совладать даже с Кубком Лиги, который занимает последнее место в иерархии престижности английских соревнований. Председатель правления клуба Даниэль Леви отнекивается от приобретений, постоянно оставляя Маурисио Почеттино с носом, поэтому аргентинцу придется указать на дверь ряду игроков, чтобы потратить вырученные средства на покупку качественных футболистов. 

Первым, кто видится явным кандидатом на прощание с северной частью Лондона, окажется голландский форвард Винсент Янссен, которого не удосужились даже в заявочный лист поместить на Премьер-Лигу. У Винсента, по всей видимости, оголились проблемы психологического характера – сначала нападающий никак не мог поразить ворота в рамках высшего дивизиона страны, затем отправился на правах аренды в турецкий «Фенербахче», после чего получил тяжелую травму и, восстановившись, стал получать игровую практику исключительно в дублирующем составе. 



«Шпоры» ангажировали его летом 2016-го года, вырвав из цепких лап французского «Пари Сен-Жермен», но сейчас руководство отчаянно ищет варианты для продажи голландца. Ходят слухи о заинтересованности в нем со стороны «Вест Хэма» и клубов китайской Суперлиги, но не исключен поворот событий, при котором бывший форвард «АЗ» отправится в родную Голландию. Еще один представитель страны тюльпанов, которому явно не рады в «Шпорах», находится в роли третьего вратаря. 

Михель Ворм сдал позиции – вторым вратарем в стане «Хотспур» теперь является аргентинец Пауло Гассанига, появившийся на свет на территории того же города, что и Почеттино. Поклонники «лилейно-белых» неоднократно высмеивали этот факт, считая, что вратарь попал в стан команды исключительно благодаря связям, но с течением времени Гассанига доказал свою профессиональную пригодность. Контрактные обязательства Ворма истекают летом нынешнего года – никто в здравом уме не станет подвергать пролонгации контракт не играющего ветерана, допускающего детские ошибки на выходе из ворот. 



Фернандо Льоренте не испугался, когда на него взвалили роль сменщика Харри Кейна, но не справился с ней на сто процентов. Понятно, что возрастной испанец, игравший в Премьер-Лиге за валлийских «лебедей», никогда и близко не подбирался к результативности надежды всей Британии, однако он достаточно хорош на втором этаже и при борьбе за мяч. 

Контракт Льоренте теряет юридическую силу летом – нет ни единой причины, по которой испанец останется в команде, претендующей на выход в Лигу Чемпионов по итогам кампании. Бравый кенийский солдат Виктор Ваньяма пропустил значительную часть времени из-за повреждения, которое закрыло ему дорогу в стартовый состав «Хотспур». Возвращение Виктора в строй получилось катастрофическим – в дерби с «Арсеналом» он провалил все единоборства, логично отправившись на досрочной отдых по истечении часа игрового времени. 



В «Саутгемптоне» игрок национальной сборной Кении, являющийся родным братом экс-игрока «Интера» Макдональда Мариги, блистал, но в «Шпорах» лишь в первый сезон демонстрировал настоящее мастерство. Сейчас на Виктора претендует «Вест Бромвич», но камнем преткновения могут стать две вещи – заработная плата Виктора, которую вряд ли осилят «дрозды», и статус команды Чемпионшипа. 

Если «Бром» под руководством Даррена Мура решит поставленную задачу и квалифицируется по итогам весны обратно в АПЛ, то Ваньяму там примут с распростертыми объятиями.  Вряд ли задержится еще на один сезон в «Шпорах» и американец Кэмерон Картер-Уикерс, о существовании которого догадываются лишь преданные поклонники команды. 



Уроженец Англии, сделавший на международном уровне выбор в пользу родины своего отца, в «Шпорах» исполнял роль игрока подмены, дальнего резерва, пятого центрального защитника. Никто не рассчитывал на него всерьез, но постоянные аренды, из которых состоит карьера обладателя двойной фамилии, ему уже порядком поднадоели. Скорее всего, по итогам сезона он подпишет долгосрочное соглашение с клубом Чемпионшипа, где и продолжит совершенствовать мастерство. 

В настоящий момент игрок связан временными узами с командой из Уэльса – «Суонси» собирается предложить ему продлить пребывание на родине Гарета Бэйла. Ян Вертонген служит клубу из Лондона верой и правдой на протяжении семи лет подряд. Переговоры по его трансферу начались при Харри Реднаппе, завершились при Андре Виллаш-Боаше, а лучшую игру бельгийский оплот обороны показал под чутким руководством Почеттино. 



Верто, как ласково называют его поклонники команды, настоящее сердце клуба – суровый с соперниками и всегда справедливый с одноклубниками. Его контракт продлен до лета следующего года, но в апреле Яну исполнится уже тридцать два года, и вероятность того, что прижимистый Леви предложит ему новое соглашение, стремится к нулю. Жорж-Кевин Нкуду, трансфер которого до сих пор окутан тайнами и закулисными переговорами, сейчас является одноклубником Александра Головина в «Монако». 

Каким образом человек, не попадавший даже на лавку «Шпор», оказался востребован в далеко не самом последнем клубе Франции, загадка. Жорж – быстрый и реактивный парень, который располагает весомым техническим арсеналом в отличие от множества представителей своего амплуа (француз – вингер), но душа Почеттино к нему не лежала с момента прибытия Нкуду на «Хотспур Уэй». Сначала француза с камерунскими корнями от греха подальше сослали в «Бернли», где его карьера не нашла крутого поворота, а в конце зимы спровадили к «монегаскам» в одноименное княжество, где Жорж занимается любимым делом – сидит на лавке и выходит на пару минут. 



Весьма вероятно, что трудовые отношения Харри Кейна и «Тоттенхэма» завершатся с наступлением осени, однако лучший бомбардир чемпионата Англии на протяжении двух сезонов не собирается сдаваться, желая завоевать хоть какой-нибудь трофей в стане родного клуба. Руководство «Барселоны», равно как и верхушка мадридского «Реала», пристально взирает за успехами талантливого англичанина, но, безусловно, его ухода никто в Лондоне не ожидает. Кроме, пожалуй, преданных поклонников «Арсенала».