Сквозь времена. Где сейчас игроки "Шальке-04" образца 2010/11?

Немецкий футбол всегда был динамичным, энергичным и привлекал внимание к себе далеко за пределами Германии. Порой случалось так, что тамошние клубы, особо никогда не хватавшие звезд с неба на внутреннем уровне, сверкали яркими красками на международном уровне – в Лиге Европы и Лиге Чемпионов. 

«Шальке-04» из города с труднопроизносимым названием Гельзенкирхен несколько лет в новейшей истории радовал поклонников выступлениями в ведущем клубном турнире Старого Света, но особняком среди всех попыток храброго коллектива завоевать вожделенный трофей стоит игровая кампания 2010/11, которую «Шальке» начинал под руководством Феликса Магата, а завершил с Ральфом Рангником на тренерском мостике. 



Не сказать, что тот состав был феноменальным, но командные действия зачастую склоняют чашу весов в свою пользу, задвигая на задний план индивидуальное мастерство. Ко всему прочему, железная дисциплина, которую во всех своих клубах отчаянно пропагандирует Магат, сыграла чуть ли не определяющую роль в том, что «Шальке» был быстрым, резким и не старался передерживать игровой снаряд без надобности. 

Первый матч групповой стадии, проходивший на поле французского стадиона «Жерлан», подопечные Железного Феликса минимально проиграли, однако там существенные коррективы внесло удаление нынешнего защитника «Локомотива» Бенедикта Хеведеса, которого прогнали с поля на тридцать восьмой минуте. В центре поля находился тогда еще не думавший о «Барселоне» и чемпионском титуле Примеры Иван Ракитич, а ворота охранял несравненный Мануэль Нойер, которого журналисты и спортивные эксперты подвергают нещадной критике. 

Второй тур принес трибунам «Фельтинс-Арены» настоящее футбольное торжество – в Гельзенкирхене точные выстрелы Джефферсона Фарфана и Клас-Яна Хунтелара, отправившие в нокаут испанского стража ворот «Бенфики» Роберто Хименеса, возвестили о трудовой, но абсолютно заслуженной по игре победе над более статусным оппонентом. Фарфан в настоящий момент защищает цвета «Локомотива», вместе с Хеведесом постоянно отшучиваясь на тему того, что друг без друга они не могут. 

Хунтелар же, невзирая на почтенный по футбольным меркам возраст (тридцать шесть лет голландцу), продолжает приносить пользу «Аяксу», из состава которого десять лет назад отправился в мадридское приключение. К слову, именно при Магате второе дыхание открылось у вечно травмированного защитника «Реала» Кристофа Метцельдера, мечтавшего в детские годы связать свою жизнь с богослужением. Физиотерапевты «Шальке» также достойны похвалы за то, что участник Евро 2008-го года успел принять участие в пятидесяти двух встречах за немецкий клуб с учетом всех соревнований. 



Тогда же начал раскрываться Хосе Хурадо, благодаря тренерским действиям Магата сумевший произвести впечатление на часто негативно настроенных поклонников «красно-белых», а затем не нашедший ключика к английской Премьер-Лиге в стане «Уотфорда». Неугомонного путешественника теперь потянуло в более теплые края – на неделе Хосе одарил своей подписью китайский «Чанчунь Ятай» из второго дивизиона страны. 

Помните легендарного бомбардира «Реала» Рауля? Он также был в том составе – пару раз огорчил израильский «Хапоэль», однажды направил мяч в сетку ворот «Валенсии», а потом на своих плечах втащил клуб из Гельзенкирхена в полуфинал, открыв туда дорогу двумя точными выстрелами в противостоянии с «Интером». В «Шальке» испанец прибыл в возрасте тридцати трех лет, но на протяжении двух лет исправно тревожил вратарей как в Бундеслиге, так и в поединках Лиги Чемпионов. 

Как раз в третьем по хронологии туре группового этапа и случился памятный дубль испанца. На «Фельтинс» Арену тогда пожаловали представители Израиля, однако беспощадный Рауль вместе со своим соотечественником Хурадо и хорватом Ракитичем не оставили соперником ни единого шанса на очки. Хурадо заработал двойку по системе «гол+пас», Ракитич отметился двумя голевыми, а Рауль... 

Ну, вы знаете. В ответном матче, проходившем на территории Израиля, команды постеснялись обижать друг друга забитыми мячами, зато в Германии «Шальке» вдоволь поиздевался над «Лионом» - Фарфан в тандеме с Хунтеларом уничтожил капитана сборной Франции Юго Льориса. Кстати, говоря о Рауле, необходимо отметить, что бутсы на гвоздь легендарный форвард повесил четыре года назад по окончании контракта с американским "Нью Йорк Космос", в составе которого испанец провел всего один сезон. На стадии плей-офф первым испытанием стала «Валенсия», в составе которой на радость публике с «Местальи» выступает сейчас российский хавбек Денис Черышев. 

В Испании единственный гол «горняков» соорудили гордые сыны солнечной страны в лице Рауля и Хурадо – первый, как полагается, протолкнул мяч мимо вратаря, а второй выдал аккуратнейший пас в направлении соотечественника. В Германии «Шальке» хладнокровно расквитался с «летучими мышами», отправив их в долгий полет мимо четвертьфинала Лиги Чемпионов. 



Шестнадцатого марта случилось событие, о котором даже в самых страшных снах не могли подумать болельщики «кобальтовых». Руководство «Шальке» отправило Магата в отставку, не объяснив свое решение ни болельщикам на закрытой встрече, ни представителям средств массовой информации. Проскакивал слух о том, что Магата таким образом наказали за отказ принимать участие в совете директоров. 

Да, при Магате команда откровенно слабо действовала в Бундеслиге, но Феликс принял непростое решение перебросить все силы на достижение неподъемной цели в ЛЧ. За такое рискованное и оправдывавшее себя решение Магата следовало не увольнять, а прибавить определенную сумму денег к заработной плате. Эстафетную палочку на тренерской скамейке «Шальке» подхватил Ральф Рангник, сейчас занимающий аналогичную должность в «Ред Булле» из Лейпцига. 



Если «быки» под руководством Ральфа действительно выглядят окрыленными, то «Шальке», справившись с «Интером», на стадии полуфинала уступил более организованному и сбалансированному «Манчестер Юнайтед» культового сэра Алекса Фергюсона. Невзирая на то, что Рангник покинул команду ввиду синдрома хронической усталости, он выбил из Лиги Чемпионов действующего на тот момент чемпиона турнира в лице «Интера», причем в Италии в ворота «нерадзурри» было заброшено целых пять мячей. Путь "Шальке" в Лиге Чемпионов был завершен, но та команда осталась в истории турнира одной из самых смелых и эффектных.