Налево пойдешь - в "Реал" попадешь. 5 команд, нуждающихся в Почеттино летом

Вряд ли простой аргентинский специалист, только начинавший свой тренерский путь, мог представить в далеком 2009-м году, что через десять лет в его услугах будут заинтересованы все без исключения ведущие коллективы Европы. Тренерские идеи Маурисио Почеттино можно сравнить с острой специей, которой так не хватало для красноречивых и восторженных отзывов гостей применительно к приготовленному супу. Аргентинец умеет работать с молодежью, потрясающе осведомлен о манере ведения диалога с представителями средств массовой информации, а также ставит игру команде, не видевший новых лиц на протяжении второго года. 

Внешне спокойный, внутри Почеттино – настоящий вулкан, который может накричать и наорать на футболистов за непонятные действия на поле, но в то же время отнесется с пониманием к любой ситуации и по-отечески потреплет по плечу. Где мог бы сыграть добрую службу тренер «Тоттенхэма» с прицелом на ближайшие двадцать лет? Первый клуб, который совершенно точно не приходит на ум, это «Челси». Команда, на постоянной основе увольняющая тренеров и не желающая продвигать молодежь, абсолютно не подойдет аргентинцу, который из года в год кует кадры для национальной сборной Англии в «Тоттенхэме». 



Он вырастил Харри Кейна, ставшего лучшим бомбардиром мундиаля в России и с течением времени превратившегося в лакомый кусочек для «Реала» и «Барселоны». Сумел задвинуть на задний план вздорный характер Деле Алли, оголив лишь лучшие качества молодого паренька. Передвинул Эрика Дайера из зоны центрального защитника в зону опорного хавбека, позволив тому занять место среди лучших игроков Европы в данном амплуа. 

Также вряд ли стоит ждать Маурисио в «Манчестер Юнайтед», невзирая на постоянные газетные сообщения о заинтересованности руководства в нем. Феноменальные результаты, показанные норвежцем Сульшером, отложили в долгий ящик разговоры о приглашении Почеттино. Было бы некультурным менять Уле-Гуннара по окончании сезона, но футбол жесток и несправедлив, поэтому весьма вероятно, что помутнение в голове Вудворда и компании приведет к тому, что Сульшер, также не боящийся доверять молодежи, вернется в «Мольде». 

Почему бы не отправиться в Париж? Французские издания давно горланят о возможном сотрудничестве Почеттино и «Пари Сен-Жермен», боссы которого, по некоторым данным, решили выдворить Томаса Тухеля после вылета из Лиги Чемпионов. В Академии «Пари Сен-Жермен» занимается огромное количество качественных футболистов, которые при должном отношении со стороны Почеттино могли бы интегрироваться в основную команду и трансформироваться из вчерашних дублеров в лидеров. 



Концепция игры Почеттино заключается в том, что ни один из игроков не ходит по полю пешком – каждый футболист вовлечен в игровой процесс, а Харри Кейн не ожидает мяча от средней линии, стараясь изо всех сил навязывать борьбу и прессинговать защитников. От ленивых игроков, которым было лень тренироваться, в «Тоттенхэме» он избавился сразу – трудовые книжки полетели вслед Этьену Капу, Эммануэлю Адебайору, Аарону Леннону и Бенуа Ассу-Экотто. 

Если обратиться в сторону провинции, то можно заметить «Марсель» с белым флагом, сигнализирующий о желании пригласить Почеттино. Вариант с «провансальцами», за результаты которых несет ответственность Руди Гарсия, мог бы стать интересным для аргентинца. Состав клуба позволяет биться за самые высокие места, в то время как президент команды не скупится на каждый цент в отличие от господина Леви, уходящего домой заблаговременно до начала каждого из трансферных окон. Почеттино доказал, что является тренером современной формации, который гнет свою линию, но при этом выстраивает долгосрочные проекты. 



В Германии боссы «Байера» не слишком довольны тренерской деятельностью Петера Боша. В открытую тренера никто не критикует, однако в кулуарах перешептываются относительно нависшей над голландцем, словно туча, отставке по итогам сезона. Работа с «фармацевтами» заинтересует Почеттино в том случае, если руководство выделит ему нужную сумму на новичков (именно выделит, а не будет кормить обещаниями как Даниэль Леви) и не залезет в работу аргентинца со своими советами. 

Все прекрасно помнят, что Стамбули, например, был куплен против воли Почеттино, который даже не догадывался о существовании француза. В итоге минимум практики и прощальный билет в один конец до «Пари Сен-Жермен». В «Байере», кстати, есть ряд невероятно перспективных игроков, которые ждут прихода именно Почеттино для раскрытия своего игрового потенциала. 



В Испании хотят госпитализировать Флорентина Переса, который ночами с пеной у рта бредит желанием пригласить Почеттино на тренерский мостик «королевского клуба». Видите ли, работа соотечественника Маурисио в лице Сантьяго Солари нисколько не устраивает склонного к радикальным мерам и вдобавок эксцентричного президента «Реала», поэтому вероятно, что Почеттино-таки отправится в Мадрид. 

С Испанией он хорошо знаком – играл за «Эспаньол» и на пресс-конференциях в Англии отнекивался от работы в «Барселоне», мотивируя это давним противостоянием между двумя командами из Каталонии. Маурисио должен понимать, что в «Реале» он окажется под двойным прицелом – с одной стороны будут ныть фанаты «галактикос», а с другой на кресле императора с дробовиком будет восседать господин Перес. 



Напоследок остается «Милан», который в настоящее время располагается на комфортной третьей строчке в турнирной таблицей под чутким руководством Дженнаро Гаттузо. Итальянские журналисты вовсю трубят о том, что буйного итальянца уберут с занимаемого поста в случае непопадания в Лигу Чемпионов, но про кандидатуру аргентинского тренера никто не додумывался. Да, ходили слухи о желании «Интера» пополнить тренерский штаб Маурисио, но, быть может, окажется он в другой части столицы мод. 

«Милан» вроде как обрел стабильность в верхушке, поэтому скоропалительных решений ожидать не стоит, в то время как строгие правила финансового fair play сыграют ключевую роль при формировании состава в ходе трансферного окна. Как минимум, на помощь свободных агентов и арендных футболистов Почеттино сможет рассчитывать во главе «россонери», а до всего остального он дойдет сам – благо тренер известен своей вдумчивой работой и желанием прогрессировать в профессии. P.S. Забавный мультипликационный ролик о карьерном пути Маурисио.