Вылетая над гнездом кукушки. "Торпедо" 14/15: вылет на флажке, куча легионеров и свинья от ЦСКА

Российский футбол печально известен всему миру не только хамским поведением некоторых субъектов, причисляющих себя к фанатским сообществам определенных команд, но и исчезновением (полным или частичным) коллективов с футбольной карты страны. Раменский «Сатурн» бороздит просторы ПФЛ, пытаясь не вылететь в КФК; футбольные клубы «Амкар» и «Москва» из Перми и столицы соответственно канули в лету, и нет уверенности в том, что их когда-либо возродят. 

Московское «Торпедо», о котором пойдет речь в материале, находится на первой и безоговорочной строчке в одной из зон ПФЛ, стремясь заработать повышение в классе по итогам текущего сезона. Летом 2014-го года поклонники клуба с уютного стадиона на Восточной улице ликовали – их любимая команда завоевала право выступить в РПЛ спустя восемь лет после последнего пришествия. В первом же матче после триумфа в ФНЛ команда оказалась бита по всем статьям земляками из ЦСКА, за результаты которых в ту пору отвечал Леонид Слуцкий. 



Единственной радостью от того матча стало количество легионеров в составе клуба, известного своими радикально настроенными фанатами – всего три футболиста не из России оказались в заявочном листе, причем все трое представили славянские страны – Беларусь, Польшу и Словакию соответственно. Во втором по хронологии поединке «черно-белые» отправились в северную столицу страны - славный город Санкт-Петербург, известный своей несравненной атмосферой и чарующей архитектурой. 

Поездка приобрела трагический характер, когда Кержаков и Рондон надругались над москвичами, отправив вместе с другими игроками «Зенита» целых восемь мячей в ворота Жевнова. Такой расклад, безусловно, не устраивал руководство команды, поэтому после завершения трансферного окна проигрывать «Спартаку» на введенном в эксплуатацию в том же месяце стадионе «Открытие-Арена» торпедовцы приехали со Стевановичем, Виейрой, Путило, Блажевичем и, внимание, участником бразильского чемпионата мира Франьичем. 



Разношерстная бригада иностранных игроков не помогла «Торпедо» добывать победу за победой – скорее, можно сказать, что положение именитого отечественного клуба, в советские времена сметавшего всех попадавшихся на пути соперников, немного выправилось в сравнении с началом сезона, но не более того. 

Легендарного для болельщиков «Торпедо» Николая Савичева на посту наставника команды по ходу сезона сменил Валерий Петраков, пришедший к власти над основным составом после минимального домашнего поражения в игре с тульским «Арсеналом». Под руководством Петракова «Торпедо» ожило и даже сподобилось выдать потрясающую серию из шести встреч без поражений, в которую уместились тяжелейший победы над «Ростовом» и «Ахматом», который в ту пору назывался «Терек». К огорчению болельщиков, многие трансферы не оправдали себя от слова совсем. 



Сергей Давыдов, игравший в высшем дивизионе страны за ряд коллективов, не забил ни единого мяча и, видимо, сконцентрировал внимание совершенно не на футбольных делах. Австралиец Франьич, который по задумке руководства должен был стать своеобразной ракетой на фланге ввиду хорошей стартовой скорости и умения грамотно распоряжаться игровым снарядом при кроссах, вышел на поле лишь четырежды и отправился в родную Австралию. 

Гигантский вратарь Горан Блажевич, рост которого достигает отметки в двести один сантиметр, вообще ни разу не был вовлечен в игровой процесс. Разумеется, что Петраков отчетливо понимал, что с таким составом задержаться в Премьер-Лиге будет архисложно, поэтому для реализации поставленной цели обратился к верхушке клуба с целью получения подкрепления. 



Арнор Смарасон, Сергей Зенев, Константин Базелюк пополнили состав команды, но, наверное, только исландец сделал хотя бы вид, что помогает «Торпедо». Молодой Базелюк, взращенный в системе «красно-синих», оказался совершенно не готовым к уровню Премьер-Лиги, поэтому Петраков выпустил его только один раз. Игрок национальной сборной Эстонии Сергей Зенев, игравший в кризисном «Блэкпуле», в котором игроки сами себе стирают игровую форму, даже и не собирался, видимо, забивать, проведя десять инертных матчей. 

Тем не менее, несмотря на массу проблем и неурядиц, многие игроки «Торпедо» выгрызали мяч и старались принести команду пользу. Безусловно, выделялся на их фоне вратарь Юрий Жевнов, старавшийся изо всех сил как на ленточке, так и на выходах. Белорус, уже давно ставший своим для российских любителей футбола, не жалея глотки подсказывал всем, начиная от защитников и заканчивая форвардами. Увы, старания отдельных личностей не возымели должного эффекта, поэтому «черно-белые» покинули пределы РПЛ. 



Порой победы добываются, а радости от них совершенно нет. Именно такой спектр разносторонних эмоций испытали игроки «Торпедо», добившись трех очков в матче с «Мордовией». Кровь из носу нужно было столичному клубу вырывать победу из цепких лап саранских оппонентов, так как положение «Торпедо» оказалось подвешенным, а судьба решалась не столько в собственной игре, сколько в поединке между «Ростовом» и ЦСКА. 

Со своей задачей «черно-белые» справились, с перевесом в два мяча разделавшись с подопечными Юрия Семина, однако для сохранения прописки необходимо было дождаться победы записного фаворита над командой Курбана Бердыева. До восемьдесят девятой минуты во встрече на поле стадиона «Олимп-2» вели хозяева, но за минуту до основного времени шведский легионер «красно-синих» Понтус Вернблум подарил призрачную надежду на благоприятный исход болельщикам с Восточной улицы. 



Увы, на больше ЦСКА, занявший по итогам той кампании вторую строчку, оказался неспособен, в то время как «Торпедо» вылетело из-за более плохой разницы забитых и пропущенных мячей. После сезона прошло заседание, на котором постановили, что «Торпедо» проведет следующий по хронологии сезон не в Футбольной Национальной Лиге, а в ПФЛ. Собственно, именно там сейчас и располагается некогда постоянный участник Премьер-Лиги, за который в разное время играли Константин Зырянов, Игорь Семшов, Александр Панов, Слава Метревели и Эдуард Стрельцов.