Как они там оказались? Самые странные трансферы "Интера" в Серии А

Поклонники Серии А со стажем вне зависимости от клубных предпочтений с грустью в глазах вспоминают невероятный «Интер» с Ибрагимовичем, Станковичем и Адриано в составе, с пугающей легкостью получавший очередные очки в чемпионате. Тем не менее, история трансферных операций клуба из столицы мод помнит достаточно случаев, когда приобретенные футболисты оказывались либо совершенно не готовы к игре на таком серьезном уровне, либо приобретались они в спешке, которая, видимо, действительно нужна исключительно при ловле блох. 

Два года назад пресс-служба «нерадзурри» объявила о подписании арендного контракта с австралийским защитником Трентом Сенсберри, до переезда в Поднебесную защищавшего с переменных успехом цвета голландского середняка «ПЕК Зволле». На тот момент двадцатипятилетний игрок линии обороны пришел на замену ушедшему на спасение «Халла» Андреа Раноккипа, но его уровень оказался еще более слабым, чем у многолетнего балласта «Интера». 



Всего лишь раз услуги Сенсберри понадобились главному тренеру Стефано Векки – австралиец внезапно выплыл со скамейки запасных в матче против «Удинезе», получив желтую карточку и приняв непосредственное участие в организации гола в ворота Хуана Каррисо. Объяснять, что аргентинец был последним рубежом «Интера», не нужно. 

Быть третьим вратарем «Интера» - почетно, если тебе далеко за тридцать и зовут тебя Томмазо Берни. Сначала было непонятно, зачем тренерскому штабу «нерадзурри» потребовался футболист, к тридцати пяти годам проведший менее ста матчей на профессиональном клубном уровне, львиная доля которых была сыграна во втором и третьем дивизионах страны соответственно. 



Разгадка крылась в том, что итальянскому коллективу в срочном порядке необходимо было заполнить заявку доморощенными футболистами, поэтому Берни с радостью согласился побыть в статусе игрока «Интера» один сезон. Видимо, вратарь выкладывается на тренировках на сто процентов, раз с ним трижды продлевали контракт, и ходят слухи, что по окончании сезона оставят Томмазо еще на один сезон. 

Про Габриэля Барбосу, известного под ником Габигол, неустанно твердили итальянские и бразильские издания, а когда бразильский атлет переехал в Милан, соперники «Интера» схватились за голову от страха. Бразильца на родине считали невероятно талантливым, разглагольствуя в один голос о его схожести с Роналдо (не путать с португальским кумиром миллионов), но на поверке три аренды и логичное нежелание руководства продлевать контракт Габриэля.



Трансфер Лукаса Подольски еще долго будет высмеиваться на трибунах «Сан-Сиро». Возрастной немец, в силу происхождения имевший шанс представлять интересы национальной сборной Польши, приехал в «Интер» ввиду нехватки игровой практики в «Арсенале». То есть, сама по себе логика в приглашении не играющего игрока далеко не самой лучшей команды мира на правах аренды, видимо, отсутствует совсем. Никто не удивился, когда Подольски полностью провалился, отличившись лишь однажды, а затем перебрался в солнечную Турцию, куда традиционно приезжают всякие европейские пенсионеры в поисках травы и денег более зеленого цвета. 

У каждого из нас случалась ситуация, при которой, забегая в магазин, мы хватали первую попавшуюся вещь и с радостью на лице неслись к кассиру пробивать понравившийся товар, а спустя пару минут раздумывали с философским видом над нужностью покупки. Четыре года назад руководство «Интера» пригласило Шердана Шакири из «Баварии», который спустя полгода отправился за двенадцать миллионов фунтов в английский «Сток». 



Променять Милан на заштатный Сток-он-Трент да еще угодить в битву за сохранение прописки в Премьер-Лиге через три года после трансфера – явно не об этом мечтал швейцарец, любезно расписываясь на листе бумаге под названием контракт. Тем не менее, в «Интере» Шердан потух и ровным счетом ничего не показал, однако сейчас вспоминает об этом времени со смехом, демонстрируя высококлассный футбол в составе «Ливерпуля». 

Словенцы в Италию приезжают с большим удовольствием, но далеко не всем представителям частично балканского государства удается стать лидерами своих команд, как Самир Ханданович. Рене Крхин переехал в «Интер» из «Марибора» в возрасте семнадцати лет, провел всего пять встреч в Серии А, отправился в «Болонью», а затем, спустя четыре года, возвратился в «Интер», чтобы пополнить коллекцию проведенных матчей еще тремя. На этом все. Сейчас некогда главной звезде словенского футбола двадцать восемь лет, но его потолком стал подвальный «Нант». 



Яна Мвилу прекрасно помнят болельщики казанского «Рубина», в то время как завсегдатаи трибун «Сан-Сиро» вряд ли после внезапного ночного пробуждения сходу ответят, кем был загадочный француз. Всего восемь матчей за «нерадзурри» провел Мвила, не убедив тренерский штаб миланской команды в своей профессиональной пригодности. После «Интера» его занесло на сезон в «Сандерленд», но в подвальном клубе реализовать свои масштабные амбиции у него не получилось. 

В компанию к провальным приобретениям «Интера» можно отнести алжирского нападающего Исхака Бельфодиля, которому не нашлось места в планах Вальтера Маццари, поэтому скоренько от африканца избавились. Красноречиво о его футбольных умениях говорит параллель, которую можно провести, обратив взор на статистику его выступлений в «Парме» и «Баниясе» из Эмират. И там, и там алжирец провел по двадцать три матча, однако в итальянской команде отличился лишь однажды, в то время как в ОАЭ наколотил целых одиннадцать голов. 



Представители Кении в Италии околачивались, однако их можно пересчитать по пальцам одной руки, если даже не хватает большого пальца. Макдональд Марига, приходящийся родным братом полузащитнику «Шпор» Виктору Ваньяме, стал первым игроком из Кении, кому довелось послушать пробирающий до костей гимн Лиги Чемпионов не по телевизору, а непосредственно на игровом поле. Больше в Италии Макдональд ничем примечательным не отметился, завершив профессиональную карьеру в прошлом году в составе «Овьедо». 

В качестве бонуса – переход натурализованного бельгийца Габи Мудингаи, который бросил футбол в возрасте тридцати шести лет. Уроженец заирской Киншасы в Италии успел поиграть за «Торино», «Лацио» и «Болонью», причем в составе последней стал настоящим лидером центральной оси полузащиты. Затем последовала аренда в «Интер», а следом – перманентный переход, который не удовлетворил ни футболиста (один выход на замену), ни руководство, выбросившее в помойку семьсот пятьдесят тысяч евро.