mainImage

Вылетая над гнездом кукушки. "ВБА" 17/18: тренер-вышибала и экс-игрок "Зенита" в атаке

«Вы слыхали, как поют дрозды»? Кто из советских жителей не знал продолжения данной музыкальной композиции? В Англии «дроздам» было не до выступлений на сцене – свою песню они испортили, постоянно путая аккорды и не имея мотива. Летом прошлого года Россия, как известно, выступала на домашнем мундиале и один из матчей групповой стадии проводила против команды Египта. В составе «фараонов» тогда сдержать натиск Дзюбы не смог дуэт из «Вест Бромвича» в лице Али Габра и Ахмеда Хегази. 

Провал Египта на мундиале тамошние спортивные журналисты связывали с ужасными действиями габаритной пары, которая ни разу не сыграла за «Вест Бромвич» вместе. К Хегази, тем не менее, претензий было крайне мало - он и забивал, и держал нападающих соперников в страхе за собственные ноги. Вообще, ни один английский журналист, даже самый смелый и дерзкий, не мог предположить, что Тони Пулис доработает только до ноября, уступив бразды правления Алану Пардью транзитом через Гари Мэгсона, а команда под руководством бывшего наставника «сорок» продолжит пике и покинет элитный дивизион. 



Понятно, что при мэтре староанглийского тренерского цеха «дрозды» не демонстрировали выдающего футбола с короткими пасами, мгновенно принятыми решениями и обилием голов, но все же тренерская линия Пулиса имела добротное реноме среди специалистов и простых болельщиков. В сезоне 2016/17 «Альбион» занял комфортное десятое место в Премьер-Лиге, опередив на одиннадцать очков вылетевший из дивизиона «Халл Сити». Плотность в таблице была невероятной – идущий на восьмой строчке «Саутгемптон» разжился за сезон сорока шестью баллами, в то время как запрыгнувший в последний вагон уходящего и, главное, спасительного поезда «Уотфорд» набрал сорок очков. 

Анализируя трансферные операции «дроздов» за тот период времени, даешься диву – ключевые персоны клуб не покидали, а новичков оказалось всего пятеро! Джей Родригес, имеющий испанское происхождение благодаря деду и один матч в футболке «трех львов», перебрался из «Саутгемптона» приблизительно за тринадцать миллионов фунтов. В принципе, форвард сыграл на свойственном ему недурном уровне, отличившись целых семь раз. 



Для «Брома», который лишился даже математических шансов на спасение от вылета досрочно, показатели Родригеса, равно как и другого известного бомбардира команды в лице Соломона Рондона (того самого, кто изрядно забивал за казанский «Рубин» и питерский «Зенит» в российской Премьер-Лиге в период с 2012-го по 2015-й годы) были впечатляющими, особенно учитывая наличие слабой средней линии и больших проблем при переходе из обороны в атаку. Главным приобретением с точки зрения качества и вложенных финансовых средств стало приглашение опытнейшего Гарета Барри, прибывшего на «Хоторнс» всего за один миллион английской валюты. 

Невзирая на возраст, абсолютный рекордсмен Премьер-Лиги по количеству проведенных матчей идеально вписался в состав «Брома», помогая более молодым коллегам где-то советом, а где-то нагоняем. По состоянию на февраль прошлого года Гарет провел в футболке различных команд шестьсот пятьдесят три встречи в рамках чемпионата, опередив мастодонтов в лице Френка Лэмпарда и Райана Гиггза. Безальтернативным стражем ворот в «ВБА» был Бен Фостер, которого многие поклонники со стажем помнят по периодическим выступлениям за «красных дьяволов». 



Критические стрелы, направленные разгневанными посетителями «Хоторнс» в каждого из футболистов, миновали английского вратаря, считавшегося некогда надеждой «трех львов» в долгосрочной перспективе. За тридцать семь встреч Бен позволил мячу пересечь линию собственных ворот всего пятьдесят пять раз, совершив большое количество спасений (по-иному сэйвов) как на ленточке, так и на выходах. К вылету «дроздов» приложил ногу и польский легионер Гржегош Крыховяк, в текущем сезоне достаточно сносно играет на радость фанатской торсиды «Локомотива». 

Поляк, ангажированный из «Пари Сен-Жермен», видимо, считал игру за «Бром» ниже собственного достоинства, поэтому, оказавшись вовлеченным в отчаянную битву за выживание, он играл в пол ноги, выказывая всяческое недовольство от временного места работы. Пришедший на смену Пулису Пардью выглядел растерянным и совершенно точно не жестким боссом, который должен был схватить за грудки каждого из игравших со спущенными рукавами игроков и провести ряд бесед. 



Ходили слухи о том, что руководство «дроздов» намерено предложить работу спортивному психологу, но в кризисный клуб никто не шел, в то время как Пардью стоял на бровке с опущенной головой, как бы спасаясь от летевших в его сторону булыжников. Когда терпение боссов подошло к логическому завершению, странным образом команду сумел преобразовать в кратчайшие сроки бывший игрок «Вест Бромвича» Даррен Мур, который не имел никакого тренерского опыта перед назначением в некогда родную команду. 

Огромный и мускулистый, он выглядел совсем не как профессор Пардью, однако именно такого свежего и брутального взгляда на тренерском мостике команде не хватало. Мур в первую очередь напомнил футболистам, что на протяжении пяти лет отстаивал интересы команды в двух профессиональных дивизионах, поэтому любой, кто начнет сачковать на тренировках и играть, думая об отпуске, получит в лоб и окажется вышвырнутым во вторую команду. 



Мур оказался при этом вдумчивым специалистом, сумевшим настроить команду не только на позитивный лад, но и на победы над грандами. До сих пор фанаты «ВБА» с улыбкой на лице вспоминают весенние победы над «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэмом», которые, к сожалению, не сыграли никакой роли в миссии по выживанию. Манера игра Крыховяка Муру пришлась не по душе, поэтому он со спокойной совестью отправил поляка на скамейку, в то время как основной защитник «дроздов» Джонни Эванс и вовсе только в двух встречах принял участие, отыграв суммарно около двадцати минут. 

Мура поклонники с «Хоторнс» любили и уважали всегда – жесткий защитник мгновенно преобразился в роскошного тактика, а его удивительные метаморфозы помогают клубу удерживаться на плаву и претендовать до последнего на возвращение в Премьер-Лигу через серию плей-офф. Прямо сейчас Чемпионшип возглавляет «Норвич» с разыгравшимся финном Пукки в атаке, однако «дрозды» отстают всего на шесть очков, располагаясь на удобном четвертом месте. Удивительно, но в августовской перестрелке банда Мура оказалась чуточку точнее «канареек», одержав роскошную победу в «птичьем дерби».