King of White Hart Lane. Грустная история преданного защитника

«Когда мне поступило предложение от «Куинз Парк Рейнджерс», главным тренером которого в ту пору был Марк Хьюз, я ответил отказом незамедлительно», - заявил в ноябре 2012-го года бывший игрок сборной Англии Ледли Кинг. В этом весь англичанин – никогда в жизни не собирался предавать родной «Тоттенхэм», поэтому соблазнить его деньгами вряд ли бы удалось руководству «обручей», искавшему качественного центрального защитника на правах свободного агента. Вместо Кинга заручились услугами новозеландца Райана Нельсена, а Кинг перебрался на должность посла «лилейно-белых». 

Карьерный путь талантливого футболиста омрачен травмами – вернее, одной, которая, в сущности, внесла серьезнейшие коррективы и не позволила Ледли продолжать играть после тридцати на адекватном уровне. Невзирая на страшную боль, Ледли оставался настоящим капитаном «Тоттенхэма» - преданным, боевитым, отстаивающем интересы родной команды до последнего. 



Для Кинга «Шпоры» стали именно командой – клуб обычно ассоциируется с местами общего увеселения, в то время как слово «команда» более применимо к Кингу, который мотивировал своим примером более молодых коллег и давал ценные советы партнерам, порой даже не играя месяцами. Кинг, к сожалению, находился в числе хроников – его колено постоянно опухало, мешая ему не только постоянно выходить на игровое поле, но и тренироваться в полную силу с остальными игроками «Шпор». 

Грустный Кинг в интервью одной британской газете несколько лет назад с печалью в глазах поведал о том, что состояние здоровья не позволяет ему заниматься любимым делом на постоянной основе, а также отдал дань уважения медицинской бригаде «Шпор» и, в частности, физиотерапевтам, благодаря которым Кинг мог не только ходить, но и выступать на уровне Премьер-Лиги. 



«Когда я приезжал на базу утром, вся команда шла на тренировочное поле, а я вместе с Натаном (физиотерапевт «Шпор» на тот период времени) отправлялся сначала в бассейн, а затем работал по индивидуальной программе в тренажерном зале. Это очень больно», - заявил тогда англичанин, вместе с национальной сборной выступавший на чемпионате мира в Южной Африке. 

Грусть на лице Кинга бывала часто – отпечаток того, что он хронически болен, отчетливо виделся на его мужественном лице, в то время как сам Ледли сквозь обиду на судьбу пытался улыбаться даже после травм. Свое злополучное повреждение Кинг заработал в первом же поединке на профессиональном уровне и жил с болью до лета 2012-го года, когда, явившись в кабинет медицинского персонала команды, заявил, что организм больше не выдержит постоянных нагрузок. 



Эта версия существенно отличалась от той, которую публиковали инсайдеры на крупнейшем портале по «Тоттенхэму». Тогда ходили вполне имевшие под собой логическую основу слухи о том, что приступивший к тренерской деятельности в клубе из северной части Лондона португалец Андре Виллаш-Боаш просто решил отказаться от услуг опытного футболиста, пожелав омолодить состав «Хотспур». 

Действительно, такой поворот событий видится весьма вероятным, ведь Кинг оповестил футбольную общественность об уходе из большого спорта через пятнадцать дней после официального назначения бывшего наставника «Челси». Тогда команду пополнил коллега Кинга по амплуа Ян Вертонген, глаз на которого положил еще предшественник португальца Харри Реднапп, поэтому уход Ледли выглядел логичным хотя бы с возрастного аспекта. 



Как защитник Ледли был великолепен. Это не пустые слова, ведь далеко не каждый игрок обороны в Англии удостаивается чести быть сравненным с легендарным Бобби Муром, который отдал львиную долю своей карьеры столичному «Вест Хэму». Кинг, к слову, играл невероятно чисто, если не сказать по-джентльменски – ни единой красной карточки ни на клубном, ни на международном уровнях защитник, родословная которого уходит корнями в далекое государство под названием Антигуа и Барбуда, Ледли не получал. 

Более того – всего девять раз арбитры в Англии зажигали перед его лицом желтый цвет. Невзирая на это, мощный игрок действовал жестко, порой на грани фола, однако его футбольный интеллект помогал совершить фол буквально за пару секунд до опасной ситуации, которая могла бы привести к удалению или нанесению повреждения сопернику. Интересно отметить и тот факт, что Кинг вошел в историю Премьер-Лиги как автор самого быстрого взятия ворот. 



Случилось радостное событие еще в прошлом веке, когда «Хотспур» встречались в 2000-м году с «Брэдфордом». Тогда Кингу потребовалось всего десять секунд (!) с момента старта поединка, чтобы отправить игровой снаряд точно в цель. Понятно, что защитник забил тогда не в последний раз, однако сам он считает главным голом в карьере именно тот. В «Тоттенхэме» Кинг лучше всего действовал в связке с Майклом Доусоном, который будет рассказывать внукам об игре за «Халл Сити» под руководством известного российского наставника Леонида Слуцкого. 

Доусон идеально вписывался в манеру игры Кинга, оказываясь в роли ведомого футболиста в тандеме – темнокожий и широкоплечий Ледли руководил оборонительными редутами и нередко давал подсказки даже форвардам. Недаром преданные поклонники клуба из Харинги распевали во все горло небольшую задорную песню, в состав которой входили слова «King of White Hart Lane». 



Игра слов давала понять, что Кинг недаром носит свою величавую фамилию – болельщики были без ума от выступлений медицинского феномена, который тренировался один раз в неделю, а потом выдавал сумасшедший по качеству поединок против более серьезного оппонента. 

Икона нападения «Арсенала» нулевых Тьерри Анри однажды заявил, что по-настоящему сдержать его атакующий порыв смог только Ледли Кинг в многочисленных дерби северной части Лондона, в которой именитый француз частенько оказывался по другую сторону баррикад от защитника менее статусных «Шпор». Вряд ли Анри стал бы лукавить – это предельно честный человек, который в своих интервью затрагивает различные остросоциальные темы. Заслужить похвалу от лучшего бомбардира злейшего врага может только тот футболист, кто действительно делал на поле невозможное.