Рак не пройдет. Итальянец победил недуг, сыграл за сборную и стал лидером "Лацио"

Рак приходит внезапно. Невидимый убийца, хоронящий людей одного за другим, возникает спонтанно и почти всегда доводит свое черное дело до самого конца. К сожалению, не всегда получается его обнаружить на ранних стадиях, чтобы была хоть мимолетная надежда на сохранение человеческой жизни. Жизнь Франческо Ачерби обрела крутой поворот летом 2013-го года, когда после одного из плановых медицинских тестирований у итальянца был выявлен рак яичек. Всегда здоровый и боевитый защитник оказался застигнут врасплох – одно дело вывихи, переломы и остальные «прелести» профессии, а другое столкновение с тяжелой болезнью, требующей немедленного вмешательства. 

На тот момент Ачерби только-только стал полноправным футболистом «Сассуоло», по итогам предыдущего сезона впервые вышедшего в Серию А. На него возлагались огромные надежды – высокорослый и статный, он запросто крыл позицию как левого центрального защитника, так и правого, при этом главным козырем уроженца Виццоло-Предабисси являлась игра на втором этаже. 



Об уровне игрока говорил тот факт, что он успел поиграть за «Милан», реализовав мечту многих итальянских мальчишек, выросших на потрясающей игре оборонительных мастодонтов «россонери». В «Милане» смотрели в будущее, считая Ачерби отличным кандидатом на долгосрочную перспективу, а сам футболист раздавал восторженные интервью периодическим изданиям о том, что он хочет повторить путь Мальдини и стать для «красно-черных» настоящей легендой. 

Увы, все уместилось в шесть встреч в рамках высшего дивизиона Италии. После обнаружения рака Ачерби наотрез отказался уходить с тренировочного поля, приняв мужественное решение не только постоянно тренироваться вместе с остальной командой, но и выходить на игровое поле. Пожалуй, мужество итальянца сравнимо со стальным характером аргентинского вингера Хонаса Гутьерреса, столкнувшегося примерно в то же время с подобной разновидностью заболевания. 



Аргентинец тогда через силу выходил на поле в составе «Норвича», куда его делегировал основной работодатель в лице «Ньюкасла» на правах полугодичной аренды. Ачерби пришелся ко двору в стане «черно-зеленых» - его уверенная игра подкупила болельщиков, которые не забывали проносить баннеры в поддержку новичка с нехитрой текстовой составляющей «Ачерби, сражайся!» После каждого матча «Сассуоло» Ачерби подходил к сектору болельщиков и аплодировал, от всего сердца благодаря за неустанную поддержку команды и себя лично. 

Сквозь слезы Ачерби пытался отвлечься на футбол, но состояние итальянца постепенно ухудшалось, поэтому медицинский штаб «Сассуоло» запретил ему принимать участие в официальных матчах и тренировках до той поры, пока его организм полностью не одолеет недуг. В декабре 2013-го года Ачерби провел последний матч за «Сассуоло» перед колоссальным перерывом, однако на трибунах его продолжали замечать фотографы Серии А, трудившиеся на играх команды. Здесь его можно сравнить с болгарином Стиляном Петровым, который вместе с супругой и детьми не пропускал ни единой встречи «Астон Виллы» после того, как начал проходить курс химиотерапии. 



Некогда цепкий полузащитник болгарской сборной вышел победителем из схватки с лейкемией, которая душила его и пыталась отправить в могилу, но единственное, что смогла забрать она у бравого хавбека – карьеру. Ачерби получил полную поддержку не только от болельщиков «Сассуоло», но и партнеров по команде, тренерского штаба, близких друзей и, конечно, фанатов всех без исключения команд, на стадионах которых он оставил частичку своей потрясающей игры. Телефон Ачерби не выключался ни на секунду – звонили бывшие партнеры, раздобывшие номер сотового поклонники, дальние родственники. 

Триумфальное возвращение на зеленый прямоугольник произошло ближе к концу сентября 2014-го года, когда на стадион с поэтичным названием «Мапей-Читта-Дель-Триколоре» прибыла «Сампдория» под руководством несравненного мастера штрафных Синиши Михайловича. Качество футбола, показанного Ачерби, было далеким от идеала, но винить защитника в этом было нельзя – год простоя и мучительного состояния, безусловно, дали о себе знать, наложив отпечаток на физические кондиции Франческо. 



Успев за два месяца набрать феноменальные кондиции и превратившись в настоящего монстра по перехватам и отборам, Ачерби однажды за ужином отвлекся на телефонный звонок. Звонил главный тренер «скуадры адзурры» Антонио Конте, который осведомился о состоянии здоровья Франческо, а затем, услышав слова благодарности и положительные новости от первоисточника, ошарашил его вызовом в сборную. 

Ачерби даже переспросил у Конте, что тренер сказал, а когда специалист подтвердил, что защитник включен в состав национальной команды, не поверил собственному счастью. 18-го ноября Ачерби появился на поле в товарищеской встрече против Албании на поле хорошо знакомого стадиона «Луиджи Феррарис», где когда-то тренировался в составе генуэзских «грифонов». 


Тогда футболист отыграл матч от стартового и до финального свистков, удостоившись сугубо положительных отзывов о своем выступлении со стороны итальянских газетчиков, телеведущих и других спортивных журналистов. Некоторые до сих пор полагают, что вызов Аче в расположение сборной был неким авансом и подарком за победу над раком, но нельзя отрицать того факта, что спустя четыре года защитник вновь удостоился чести представить свою страну на международном уровне. 

Летом прошлого года Ачерби принял новый вызов – римский «Лацио» вышел на представителей футболиста и поведал о желании заручиться услугами талантливого итальянца. К тому моменту Ачерби, закаленный болезнью и суровыми реалиями футбола, окреп и превратился из подающего надежды в оплота обороны «Сассуоло». Многие фанаты «черно-зеленых» могли критиковать Маттео Политано, Альфреда Дункана, отправлять гневные слова в адрес Андреа Консильи, в то время как Ачерби выглядел практически неприкасаемой фигурой. 



Его уход в «Лацио» восприняли с тяжестью на сердце, однако поняли, что футболисту необходимо пойти на заслуженное повышение. В «Лацио» Франческо наладил потрясающее взаимопонимание со старожилом клуба Штефаном Раду и испанским легионером Патрисио Габбароном, при этом не забыв поражать чужие ворота – три гола Ачерби помогли команде набрать семь очков в трех встречах.