Вылетая над гнездом кукушки. "Вилла" 15/16: неразбериха, отсутствие трансферов и тренерская чехарда

Когда-то в славный город Бирмингем прилетал московский ЦСКА, чтобы помериться силами с тамошней «Астон Виллой» в рамках Лиги Европы, тогда носившей название Кубка УЕФА. Сейчас команда под предводительством амбициозного англичанина Дина Смита пытается исправить ошибки трехлетней давности, которые стоили «вилланам» места в высшем дивизионе. 

Перед стартом сезона руководство приняло решение расстаться с рядом игроков, в число которых вошли экс-форвард «Тоттенхэма» и сборной Англии Даррен Бент, незадачливый австрийский нападающий Андреас Вайсман, центральный защитник сборной Голландии Рон Влар, опытный вратарь Шей Гивен и таранный форвард Кристиан Бентеке, считавшийся главной ударной силой команды (сорок два мяча в восьмидесяти девяти встречах). Помимо этого Фабиана Дельфа, являвшегося системным футболистом для «Виллы», переманил «Манчестер Сити» за неплохие деньги. 



Победа в первом туре вселила надежду в поклонников «Виллы» на неплохой сезон, однако после этого на протяжении девятнадцати матчей кряду в Премьер-Лиге команда под руководством Тима Шервуда и Реми Гарда не могла оказаться сильнее кого-либо из оппонентов. Состав команды был сбалансирован – выделялись со знаком минус разве что Киран Ричардсон, стремительно стареющий Алан Хаттон и Руди Жестед. С последним была связана любопытная история. 

Дело в том, что долгое время бенинец приносил неудачу командам, за которые он играл. Его присутствие на поле оказывало негативное влияние на результаты – «Вилла», к слову, не могла победить с форвардом в составе достаточно продолжительный срок. Лучшим бомбардиром клуба в том сезоне стал ганец Джордан Айю, которого, исходя из статистических выкладок, можно было считать самым стабильным человеком в составе «вилланов». Обороны команды трещала по швам – несколько раз голкипер бирмингемской команды удостаивался четырех мячей, а однажды заполучил вообще шесть. 



Тогда над «Астон Виллой» жестоко надругался «Ливерпуль» Юргена Клоппа – по одному мячу в свой актив записали Старридж, Милнер, Джан, Ориги, Клайн и Туре, единственный из всей шестерки повесивший бутсы на гвоздь. Ливерпульский «Эвертон» в двух встречах направил в сетку ворот «Астон Виллы» семь мячей. В общем, результаты категорически не устраивали поклонников, тративших время, силы и денежные средства на просмотр постоянных унижений, однако руководство клуба ровным счетом ничего не могло поделать. 

Атмосфера при Тиме Шервуде упала ниже плинтуса – как психолог англичанин, успевший провалиться у руля «Шпор», оказался слабым, а одним мотивирующих речей в раздевалке не хватало ради достижения положительного результата. Реми Гард, сменивший коллегу на тренерском мостике в ноябре, после английского периода карьеры признавался, что «Астон Вилла» того созыва была обречена на провал. Гард тасовал состав клуба как колоду игральных карт, но француз забывал, что находится на работе в футбольном клубе, а не в казино.

 


Безусловно, Гарда кое в чем можно понять, ведь зимой ему не выделили ни цента на усиление состава. Невзирая на общекомандную апатию и склонность к моральному суициду, некоторые футболисты «Виллы» заметно выделялись на фоне остальных коллег. В частности, положительные отзывы о своей игре на постоянной основе читал в газетах Джек Гриллиш, которого не отпустили летом прошлого года в стан «Тоттенхэма». Идрисса Гейе так вообще стал лидером клуба по отборам и перехватам, заслужив интерес из более статусного «Эвертона». 

Карлос Санчес также здорово себя проявил, став потрясающим партнером для Гейе по центральной оси поля. Да, тот самый Санчес, которого удалили уже в дебюте матча групповой стадии российского мундиаля против сборной Японии. Когда руководство поняло, что вылета не избежать, Гард был уволен, а на его место заступил Эрик Блек – чужой человек для клуба, который пришел в клуб в 2016-м году. Уроженец Беллшилла не совладал с разношерстной бандой, каждый член которой мысленно находился на острове вместе с девицами, поэтому шести поражениям в семи матчах никто не удивился. 



Трибуны «Вилла Парк» пустели все больше и больше – владельцы абонементов часто планировали свой уик-энд вдали от стадиона, а залетные болельщики не имели интереса к жалкому существованию подвального клуба. Казна клуба не пополнялась – инвесторам проект стал неинтересен, а атрибутику бесславно вылетающего коллектива приобретать никто не желал. На другом конце города было неподдельное ликование – болельщики «Бирмингем Сити» в едином порыве смеялись от всей души над земляками, акцентируя внимание в социальных сетях на отсутствии успехов у «вилланов». 

«Ждем вас в аду» - писали фанаты «Бирмингема», ожидая возобновления дерби в рамках второго по силе дивизиона страны. «Наконец-то и вы погрузитесь в пучину Чемпионшипа», - с улыбкой на лице заявлял в Twitter один из болельщиков «Бирмингема» со стажем. Обычно в Англии вылетающие команды на морально-волевых побеждают в последнем туре, чтобы громко хлопнуть дверью на прощание, но «Астон Вилле» это оказалось не под силу. 



Напротив, в заключительном туре команда Блэка по всем статьям пала перед «Арсеналом», признав собственную капитуляцию в концовке встречи, когда Оливье Жиру оформил дубль и снял все вопросы о победителе встречи. Тот матч стал последним для испанского полузащитника «Арсенала» Микеля Артеты – кто знает, быть может «Астон Вилла» приняла решение таким образом проводить экс-игрока «Эвертона» на тренерскую скамейку «Манчестер Сити»? Большая часть игроков отказалась играть в Чемпионшипе, поэтому летом того года «Вилла» стала одним из главных поставщиков трансферных новостей на английском пространстве. 

Были приобретены Элфик, Адома, Де Лат, Единак, Честер, МакКормак и Голлини, в то время как Айю, Вествуд, Гейе, Гузан, Жестед и Траоре остались в Премьер-лиге, заключив контракты с другими коллективами. Джек Гриллиш и Габриэль Агбонлахор наотрез отказались менять место дислокации – для воспитанников клуба это оказалось совершенно неприемлемым. Аналогично поступил и Алан Хаттон, услуги которого, между тем, не вызвали интереса ни у одного клуба.