mainImage

Пиво возвращается на трибуны: алкоголики, ваш выход

Глава российской Премьер-Лиги Сергей Прядкин на днях сообщил спортивным журналистам о том, что в ближайшем времени вопрос по продаже алкогольной продукции на футбольных стадионах будет решен. Нетривиально намекнул господин Прядкин на то, что позиция РФС и Премьер-Лиги заключается в том, что пиво обязано находиться в свободной продаже во время футбольных соревнований. То есть, руководство Премьер-Лиги хочет поощрить алкоголизм, который прочными оковами связал подавляющее большинство российского населения, позволив напиваться по ходу матчей той категории граждан, которая обычно распивает спиртные напитки дома перед телевизором, подвергая нещадной критике Черчесова и остальных. 

Ситуация, при которой отец семейства, придя на условный матч между «Ростовом» и «Уралом», выпьет пару бутылок этой ужасной отравы, которую здравомыслящий человек в себя под дулом пистолета не вольет, и потом будет в не позволяющих нормально мыслить кондициях низвергать из ротовой полости нецензурную брань, по мнению Премьер-Лиги абсолютно нормальна. Русский человек всегда найдет обходные пути, поэтому многие любители выпить будут приходить на матчи с друзьями и семьей, чтобы без особых проблем приобрести еще один стакан пива. 



По всей видимости, никто не станет контролировать количество выпитого – продавцам, скорее всего, будет по барабану, что Иван Иванович за девяносто минут встречи уже в шестой раз пришел пополнить бюджет организации кровно заработанными деньгами. Все прекрасно знают, что в России лишь создают видимость борьбы с алкоголизмом, вставляя в тошнотворные рекламы импортного пива строку о том, что чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью и может привести к необратимым последствиям. 

А господа рекламщики никогда не задумывались над тем, что все алкоголики, наркоманы и прочие зависящие от пагубных привычек люди когда-то начали не с постоянного потребления, а с рюмочки или бутылочки. То есть, продавая пиво на стадионах, Премьер-Лига хочет подсадить на зеленого змия как можно больше человек, ведь пьяный человек не отдает отчета в своих действиях, а, следовательно, имеет больше возможностей для националистических выкриков, драк в перерывах матчей. За это, как известно, можно оштрафовать футбольный клуб с формулировкой «неподобающее поведение болельщиков». 



Другой момент, который в действиях Премьер-Лиги совершенно точно вызывает рвотные рефлексы, заключается в том, что на стадион в огромном количестве приходят дети. Маленькие дети, не познакомившиеся еще с реалиями злостного мира и не окунувшиеся в проблемы, видят, как взрослые сидят на трибунах и преспокойно распивают пиво. Для них это станет нормой, а потом, спустя несколько лет, они выберут не карьеру футболиста, а карьеру болельщика, ведь сидеть с пивом на трибуне и орать гораздо удобнее. 

Ко всему прочему, нужно заметить, что в некоторых торговых центрах перед матчами запрещена продажа пива даже при предъявлении паспорта – в частности, за это можно похвалить руководство московского торгового центра «Авиапарк». В дни матчей столичного ЦСКА разжиться пивом в соседнем ТЦ невозможно, поэтому болельщики бегут за пойлом в обычные магазины. Надо четко осознавать, что спортивное мероприятие – это не рок-концерт и не фестиваль «Нашествие», куда традиционно приезжают любители панк-музыки с определенными целями, в число которых входит незащищенные половые контакты и вхождение в бессознательные кондиции. 



Спорт не должен быть связан с алкоголем никоим образом – если человеку в первую очередь интересно выпить, то сделать это можно в спортивном баре, где зачастую компаниями сидят далеко не самые трезвые люди или нарядившись в дырявую майку и тренировочные штаны на диване. Контраргумент, который можно привести к доводам, состоит в том, что на чемпионате мира пиво свободно продавали, но существует определенная разница в менталитете условных японцев или шведов и российских граждан. 

Как пример можно вспомнить лето прошлого года и бар Hooters, который стал настоящим домом для огромного скопления иностранных болельщиков. Все пили, находились в веселом расположении духа и обменивались телефонами друг с другом, но расистских выкриков или конфликтных ситуаций не возникало. В Англии, например, культ алкоголя – болельщики всех без исключения команд страны предаются распитию спиртных напитков в спортивных барах, а потом ходят драться. Ни для кого не секрет, что в Англии, где зародился футбол, пьют практически все, но ведь и последствия этого все прекрасно знают. 



Хулиганские фирмы до сих пор встречаются в темных переулках, а умалишенные товарищи разных возрастов под действием пива оскорбляют темнокожих футболистов из стана команд-соперниц на расистской почве. Также можно вспомнить поединки Футбольной Национальной Лиги, когда на трибунах одного российского клуба находились провокаторы, уже пришедшие на стадион в «должном» состоянии. Поддатые «болельщики» кричали лозунги, не связанные с поддержкой команды, опуская, тем самым, потрясающую атмосферу на стадионе до низов своим неандертальским присутствием. 

Придешь пару раз на футбол с семьей, послушаешь подобное из уст сидящих по соседству болельщиков и как-то охота посещать спортивные соревнования отпадет сама собой. На баскетбольных поединках, к слову, подобного не случается – быть может, потому, что перед допуском болельщиков на трибуны их тщательно досматривают. Пускать алкоголиков на стадион такой же грех, как содомия или братоубийство, однако стюардам, видимо, совершенно наплевать на то, что человек уже хорошо «догнался» пивом или чем покрепче и идет на стадион не ради оказания помощи своей команде в завоевании трех очков, а для так называемого веселья. 


Чтобы у нас в стране все было хорошо и цивильно, а наши футбольные матчи хотя бы поведением болельщиков походили на цивилизованную Европу, необходимо не продавать пиво ни на стадионах, ни в пешей доступности всем тем, кто идет на футбол, а также строго не пускать находящихся в подпитии болельщиков на трибуны. В противном случае неизбежны конфликты и, как следствие, огромные затраты на приглашение ОМОНа и остальных правоохранительных органов на спортивные состязания.