mainImage

Как они там оказались? Самые странные трансферы "Арсенала" в Премьер-Лиге

Футбол зачастую привязан к нумерологии. «Барселона» длительное время была связана с цифрой один ввиду своих потрясающих результатов на внутренней арене, в то время как лондонский «Арсенал», кажется, навечно будет ассоциироваться у любителей футбола с цифрой четыре. «Канониры», летом прошлого года впервые поменявшие главного тренера с 1996-го года, практически каждый сезон отличались невразумительными трансферами, которые обращали на себя внимание исключительно с негативной позиции. 

Первый, о ком пойдет речь, сыграл в Премьер-Лиге за «Арсенал» всего тринадцать встреч, постоянно оказываясь либо в аренде, либо в лондонских больницах. Матье Дебюши перебирался в стан «канониров» в статусе главной звезды «Ньюкасла», но у француза с первого дня в Лондоне появилось ощущение, что он явно не в своей тарелке. Уверенно проведенный чемпионат мира на территории Бразилии добавлял переходу Дебюши ярких красок, но через два года фанаты столичной команды вскидывали вверх шапки, провожая на радостях ничем не отметившегося флангового игрока в «Бордо». 



Тогдашний тренер «жирондинцев» Вилли Саньоль старался по максимуму предоставить игроку практику и отвести ему место в собственных построениях, однако Дебюши демонстрировал футбол низкого качества, поэтому в «Бордо» сочли необходимым отказаться от дальнейших притязаний на футболиста. Удивительно, но вторым абсолютно провальным по всем позициям трансфером стало приглашение соотечественника Дебюши в лице Яя Саного. 

Габаритный француз, антропометрические данные которого позволяли ему вести борьбу даже с более крупными оппонентами, за четыре года лишь одиннадцать раз вышел на поле в рамках Премьер-Лиги, причем восемь из них уместились в дебютном сезоне. Если провал Матье можно частично объяснить постоянными травмами, то форвард виноват сам – не было у Саного прирожденного футбольного интеллекта и умения оказываться в нужном месте в нужное время. 



Безусловно, тренер французского происхождения будет делать ставку в приобретениях на своих земляков, однако иногда мсье Венгеру удавалось заручиться услугами абсолютно некомпетентных исполнителей. Бывало и так, что «Арсенал» подписывал соглашение с футболистом исключительно в коммерческих целях. Один из живых примеров предпринимательской жилки руководства «канониров» провел в футболке лондонского клуба целую одну игру в Премьер-Лиге. 

Футболиста звали Пак Чу Юн, он был на хорошем счету в «Монако», однако из одноименного княжества его попросили проследовать на выход после того, как «Арсенал» постучался в офис и предложил контракт на три года. Говорят, что слезами горю не поможешь, однако некоторыми арендами также нельзя реанимировать карьеру футболиста, заставив того показывать былой уровень мастерства. Понятно, что «Арсенал», направляя Пака в испанскую «Сельту», рассчитывал на процент от продаж футболок с именем корейца в его родной стране, поэтому три гола нападающего принесли определенную сумму денег в копилку «канониров». 



Когда «Арсенал» устал надеяться на прогресс Дамиана Мартинеса, руководство приняло решение пригласить на правах годичной аренды на роль третьего вратаря итальянца Эмилиано Вивиано. Футболист ни разу до того момента не выступал в зарубежных лигах, но согласился на смену места дислокации, соблазнившись возможностью потрудиться под руководством Венгера.

В итоге, Вивиано, что логично, не принял участия ни в одном матче, пару раз отсидел от звонка до звонка матчи в Премьер-Лиге и вернулся в родную Италию, где играет до сих пор. Не каждому вратарю средней руки посчастливится оказаться в «Арсенале» - Эмилиано это удалось, поэтому только аплодисментов заслуживает страж ворот. 



Поклонники столичного «Спартака» со стажем прекрасно помнят шведского трудягу Кима Чельстрема, отдавшего «красно-белым» три года карьеры. Зимой 2014-го года пресс-служба «канониров» опубликовала сообщение о том, что хавбек «Спартака» и «тре крунур» присоединился к клубу на правах аренды. Болельщики принялись тут же перешептываться, никто не понимал, зачем швед нужен «Арсеналу», тем более на временных условиях. Самое веселое ждало дальше – оказалось, что Ким прибыл в расположение «Арсенала» с повреждением, на избавление от которого потребовалось время. Как итог – три игры в АПЛ и возвращение в Россию. 

Французский защитник Себастьян Скиллачи, наверное, является одним из самых бестолковых приобретений «Арсенала» в новейшей истории. Постоянные ошибки и позиционные огрехи уроженца Тулона вошли в его привычку настолько, что поклонники команды перестали даже удивляться его неуверенной игре, ожидая поскорее увидеть Скилаччи подальше от «Эмирейтс». 



Самое странное в этой истории то, что в стане андалусийской «Севильи» Скилаччи являлся практически образцовым защитником, которого любили и уважали, но в «Арсенале» он раскрылся с другой стороны. Карьеру Себастьян завершил в возрасте тридцати семи лет в стане «Бастии», успев принять участие в девяноста семи встречах Лиги 1. 

Андре Сантоса, которого пригласили из турецкого «Фенербахче», фанаты «Арсенала» будут вспоминать с улыбкой на лице. Бразилец виделся грузным, малоподвижным, неповоротливым, однако отметился роскошным голом в матче против «Челси». Та встреча завершилась настоящей перестрелкой – «синие» забили три гола, в то время как «канониры» нашли в себе силы ответить пятью точными выстрелами. 



Говоря о трансферных неудачах «Арсенала» хочется вспомнить также испанского форварда Лукаса Переса, ныне пытающегося найти себя в стане «молотобойцев»; марокканского нападающего Маруана Шамаха, завершившего профессиональную карьеру практически три года назад в стане «Кардиффа»; норвежского игрока линии обороны Ховарда Нордвейта, не пригодившегося в «Хоффенхайме» и сосланного в «Фулхэм» на правах временного пользования. В настоящий момент не слишком удачными видятся переходы Константиноса Мавропаноса, Штефана Лихштайнера и Дениса Суареса, приглашенного в конце зимы из каталонской «Барселоны».