mainImage

Как они там оказались? Самые странные трансферы "Тоттенхэма" в Премьер-Лиге

Лондонский «Тоттенхэм» шаг за шагом приближается к званию топ-клуба, однако работы у Маурисио Почеттино по-прежнему непочатый край, и, если команда не сможет разжиться трофеями хотя бы на внутреннем уровне, в анналы истории «Шпоры» войдут как главные неудачники Европы. Порой руководство клуба выделяло деньги на странных футболистов, приобретенных без согласия Почеттино, и данные новички полностью проваливались в команде, оставляя фанатский сектор «Шпор» в раздумьях относительно того, что это было. 

Что имя Жорж-Кевина Нкуду скажет рядовому любителю футбола? Когда-то юркий француз, имеющий камерунское происхождение со стороны обоих родителей, с успехом защищал цвета «Марселя», наводя на защитников страх своими потрясающими финтами и скоростью. В «Тоттенхэме» за три года он принял участие в десяти встречах Премьер-Лиги, не отметившись ни единым результативным действием. 



Нкуду, отметивший двадцать четвертый день рождения в этом месяце, на правах аренды перебрался в «Монако» и теперь является одноклубником Александра Головина в стане «монегасков». В «Монако» он занимается любимым делом – сидит на скамейке, наслаждается футболом с самых лучших мест и думает над тем, зачем его вообще выдергивали из Лондона в одноименное княжество. Винсент Янссен, заключивший контракт с «Хотспур» тем же летом, сейчас находится вне заявочного листа «Шпор» на Премьер-Лигу – будущее голландца видится весьма туманным. 

В Англию Винс перебирался в статусе восходящей звезды национальной сборной Голландии и лучшего бомбардира Эредивизии, однако в стане «Шпор» перспективный форвард превратился в жалкое подобие профессионального игрока. Быть может, первопричиной его неудачи стали проблемы психологического плана – до подписания контракта с «Тоттенхэмом» Янссен выступал исключительно на территории Голландии, а выход из зоны комфорта обернулся тотальным фиаско. 



Даже в Турции, где традиционно реанимируют карьеру все без исключения игроки, у Янссена не пошло – его мучили травмы, психологическое давление с трибун было просто гигантским, а тренерский штаб «Фенербахче» не слишком рассчитывал на взятого в аренду футболиста. Сейчас ходят разговоры о том, что услугами голландца может заручиться неназванный российский клуб – если в двадцать четыре года Винсент отправится в Премьер-Лигу, на его карьере точно можно будет ставить жирный крест. 

«Тоттенхэм», видимо, обожает подписывать футболистов с африканскими корнями, фамилии которых неизменно начинаются на букву Н. Летом 2015-го года большие надежды возлагались на вингера «провансальцев» Клинтона Нжие, однако он, равно как и Нкуду, полностью провалился в Англии, уже через год вернувшись на правах аренды в ставшую для него вторым домом Францию. Вообще, история подписаний-расставаний с Нкуду и Нжие соответственно попахивает финансовыми махинациями, ведь с логической точки зрения объяснить данные трансферные перипетии нельзя. 



Отмывание денег через контракты залетных летчиков? Желание сколотить состояние на футболках африканских легионеров в родных для них странах? Ответить на этот вопрос может только господин Даниэль Леви, являющийся председателем правления «Тоттенхэма». После чемпионата мира в ЮАР «Шпоры» приняли решение заключить контракт с защитником Бонгани Кумало, сумевшим отправить мяч в ворота Юго Льориса в матче группового этапа мундиаля. Тогда никто даже не догадывался, что этот трансфер станет самым загадочным в новейшей истории «Шпор». 

Кумало на тот момент было двадцать три года и он никому не позволял усомниться в своей профпригодности на родине, поэтому переход в «Тоттенхэм» виделся ключом к безбедному будущему и рекламированию Южной Африки на географической карте Премьер-Лиги. За четыре года в стане «Хотспур» Бонгани не сыграл ни минуты, постоянно отправляясь по маршруту Лондон-аренды. «Престон», «Рединг», «Донкастер» и «Кольчестер» любезно соглашались предоставлять игровую практику мощному африканцу, который сейчас играет на родине за команду с говорящим названием «Суперспорт». 



Румынский оборонец Влад Кирикеш, коротающий времена за разгадыванием кроссвордов в лазарете «Наполи», в «Шпоры» переходил в ту пору, когда команда сорила деньгами, вырученными с продажи Гарета Бэйла в «Реал». Кирикеш изначально приобретался не на ведущие роли, но получилось все гораздо печальнее. Бестолковая игра румына порой сводила на нет атакующие порывы «Хотспур», а Кирикеш пытался использовать финты при выходе из обороны в атаку, почти всегда теряя игровой снаряд. После того, как Кирикеша засняли в состоянии алкогольного опьянения «доброжелатели» из Бухареста, его карьере в «Тоттенхэме» не суждено было развиваться дальше.



Летом 2015-го года Леви в очередной раз проявил чудеса гениальности, сбагрив проблемного футболиста в Неаполь, где он, собственно, и сидит на контракте до сих пор. В Риме на него молятся и боготворят, а в «Тоттенхэме» критиковали за ошибки и ликовали, когда назойливые репортеры сфотографировали его на тренировочной базе «Вест Бромвича». Федерико Фасио стал в «Роме» королем воздушных единоборств, обретя огромную уверенность в собственных силах. 

Его пребывание в Харинги (район, где базируется «Тоттенхэм») можно описать всего тремя словами «зачем ты пришел?» Да, он ошибался периодически и выглядел нелепо в связке с более мастеровитым Яном Вертонгеном, однако двадцать матчей, которые Фасио смог наскрести в «Шпорах», стали следствие оборонительной чехарды в клубе. В тот период времени контракт с командой только-только подписал Маурисио Почеттино, которому предстояло найти идеальное сочетание из Юнеса Кабула, Федерико Фасио, Влада Кирикеша, Яна Вертонгена и Эрика Дайера, переведенного в конечном итоге в центр полузащиты. 



В итоге, Кабул, Кирикеш и Фасио проследовали на выход, в то время как «Тоттенхэм» по счастливой случайности заручился услугами великолепного Тоби Алдервейрелда, являющегося ночным кошмаром картавых комментаторов и тележурналистов. Вообще, всех футболистов, трансферы которых никак не помогли «Тоттенхэму», можно перечислять бесконечно, добавив в «почетный список» так называемых «флопов» Роберто Сольдадо, Яго Фальке, Сергея Реброва, Вильяма Галласа, Дэвида Бентли и Стивена Пиенаара.