mainImage

Как они там оказались? Самые странные трансферы "Челси" в Премьер-Лиге

Футбольное трансферное окно для каждого болельщика является настоящим праздником, ведь, невзирая на клубные пристрастия и предпочтения, всегда с любопытством и неподдельным азартом люди обновляют свои гаджеты и персональные компьютеры в поисках интересной информации относительно потенциальных новичков. Порой бывает такое, что клуб приглашает на контракт некоторых исполнителей для совершенно размытых целей, а потом отправляет этих игроков восвояси за ненадобностью. Лондонский «Челси», несмотря на статус гранда и грозной силы в английском футболе, периодически грешил и подписывал соглашения с игроками, в услугах которых заведомо не нуждался. 

В октябре 2015-го года прес-служба «синих» объявила о подписании контракта с итальянским голкипером Марко Амелией, игравшим за «Милан» в рамках Лиги Чемпионов и Серии А. Все бы ничего, однако после ухода из стана «россонери» возрастной голкипер обитал в любительских и полупрофессиональных дивизионах Италии, лишь на время заскочив в «Перуджу» из второго дивизиона страны. Понятно, что за время, проведенное вне профессионального футбола, страж ворот расслабился и растерял физические кондиции, однако боссов «Челси» это обстоятельство не отпугнуло. 

Первый заграничный опыт получился для Амелии странным – семь раз он отсидел на скамейке в рамках Премьер-Лиги, в то время как поклонникам «Челси» стало не до шуток после сообщений о том, что Бегович, исполнявший тогда роль второго вратаря, заработал небольшое повреждение, и выйти на поле «Стемфорд Бридж» мог итальянец. Амелия получал чисто символическую зарплату, однако трансфер до сих пор видится весьма странным – рынок свободных агентов постоянно пополняется классными кадрами, которые освободились от контрактов совсем недавно.



Еще более густым туманом окутана история с приобретением сенегальского защитника Папи Мисона Джилободжи, который «на флажке» заключил контракт с «синими» летом 2015-го года. Как известно, «Челси» тогда отчаянно искал усиления оборонительных редутов, однако до конца окна не было ни единой достойной кандидатуры. Сообщалось, что перебраться на «Стемфорд Бридж» мог защитник бельгийского «Андерлехта» Кара Мбоджи, однако участь счастливчика, пополнившего трудовую книжку записью о контракте в «Челси», досталась Джилободжи. 

Пожалуй, трансфер сенегальца можно считать самым лучшим в истории «синих», ведь за период лондонской карьеры африканский легионер ни разу не ошибся. Не ошибся за целых полторы минуты, которые любезный Жозе Моуриньо, недавно потерпевший падение в подмосковной Балашихе на матче КХЛ, выделил ему в Кубке Лиги. 



В тот же летний период заявок «Челси» заключил соглашение с игроком линии обороны из Ямайки. Майкл Гектор, появившийся на свет на территории Англии, в двадцать три года вытянул счастливый билет, однако до сих пор не познал радости от дебюта за команду. Бывшего защитника «Рединга» уже в четвертый раз отправили в аренду – новым местом работы центрального защитника сборной Ямайки стал «Шеффилд Уэнсдей», а чуть ранее он играл за «Халл» Леонида Слуцкого, немецкий «Айнтрахт» и «Рединг» же, где его оставили тут же после получения заветной подписи на бумаге. 

Трансфер, за который заплатили четыре миллиона фунтов, до сих пор видится абсолютно нелогичным, ведь стареющего Гектора, уровень которого не поднимается выше Чемпионшипа, точно не пожелают видеть в составе в обозримом будущем. Что творилось в голове боссов «синих» по ходу сезона 2015/16 доподлинно неизвестно, однако подписание Алешандре Пато, прибывшего из Бразилии, можно считать апогеем безалаберности и маразма в верхушке столичной команды. 



Надо было долго раздумывать над подписание списанного со счетов бразильца, которому на момент перехода уже исполнилось двадцать шесть лет. От Пато, наверное, ожидали голов, но все, на что оказался способен бывший лидер «Милана», произошло в матче с уже официально покинувшей пределы Премьер-Лиги «Астон Виллой». Тогда снайпер отметился голом в ворота Брэда Гузана, а через пару месяцев его освободили от арендного контракта в «Челси».

Одно из самых загадочных приобретений в новейшей истории «синих» было осуществлено летом 2013-го года, когда английская сторона договорилась с голландским «Витессом» о переходе молодого и крайне перспективного хавбека Марко ван Гинкеля. На тот период времени игроку средней линии было всего двадцать лет, и многие эксперты пророчили ему потрясающую карьеру в Премьер-Лиге. Тем не менее, до сих пор Марко, находящийся на контракте в «Челси», сыграл в футболке основных работодателей лишь дважды в чемпионате. 



Еще семнадцать раз он выходил на поле в составе «Сток Сити», однако тогда также не отметился ни единым результативным действием. Зачем «Челси» содержит Ван Гинкеля до сих пор неясно, однако сам футболист на подобное отношение не жалуется и постоянно трудится на временных правах за другие команды. Последние два сезона некогда талантливый хавбек, постепенно раскрывающий собственный потенциал, получал стабильную игровую практику в Голландии, играя за ПСВ из Эйндховена. 

Прошлый сезон, кстати, сложился для хавбека просто потрясающе со статистической точки зрения, ведь он принял участие в двадцати восьми встречах Эредивизии и четырнадцать раз поражал ворота соперников. Собственно, в каждом втором поединке голландец из «Челси» неизменно забивал. По всей видимости, в скором времени его отношения с английским коллективом найдут свое логическое завершение, а Ван Гинкель вернется со спокойной душой на родину и продолжит показывать потрясающий футбол. 

Отдельной строкой хочется отметить, что трансферная политика «Челси» подразумевает постоянный шопинг молодых и юных талантов, которые все последующее время проводят на правах аренды в других командах. Например, сейчас на контракте в «Челси» находится сорок два профессиональных футболиста, из которых более половины выступали за дублирующий или юниорский составы команды. Из признанных мастеров можно выделить разве что Альваро Морату, Миши Батшуайи, Тьэму Бакайоко, а также многострадальных Бабу Рахмана и Виктора Мозеса.