mainImage

Три игрока для "Динамо". Скаутский отчет

Московское «Динамо» под руководством своего бывшего футболиста Дмитрия Хохлова смотрится в нынешнем сезоне весьма плачевно. Да, у команды был проблеск атакующего потенциала, когда три мяча отправились в ворота «Уфы», а четырьмя был угощен «Урал», однако все это скорее от того, что клубы из Башкортостана и Екатеринбурга соответственно вышли в не слишком приемлемых психологических кондициях, в то время как «бело-голубые» разозлились. Шестнадцать забитых мячей – совершенно не тот показатель, на который рассчитывали поклонники клуба перед стартом сезона, однако в оборонительной игре столичного коллектива также прослеживается некая хаотичность действий. 

«Динамо» предлагает контракты совершенно непонятных футболистам, от которых толку совершенно ноль – для чего приобретались Федор Черных и Мигель Кардозу пока что абсолютно неясно, но в то же самое время как списанный многими со счетов Жоазиньо значительно выделяется со знаком плюс среди второсортных легионеров именитой команды. В принципе, селекционный штаб «бело-голубых» даже не смотрит в сторону иностранных первенств, хотя в условной Англии можно приобрести не слишком дорогих футболистов, которые могли бы действительно усилить игру команды во многих аспектах. 

Одним из них является английский центральный полузащитник Джонатан Хогг. Невысокий и крайне мобильный футболист, заточенный на отбор мяча из различных позиций, считается многими экспертами системным футболистом для «Хаддерсфилда», замыкающего турнирную таблицу Премьер-Лиги. В российском футболе к исполнителям с Туманного Альбиона исторически относятся в высшей степени скептически, однако из них только Дэвид Бентли оказался на территории Россси – дело было в 2012-м году, а временным работодателем любезно стал «Ростов». 



Хогг – типичный представитель британской школы, который умеет грамотно вести единоборства, невзирая даже на свои скудные антропометрические данные (176 сантиметров рост – не лучший показатель для центрального полузащитника). Хоггу по силам бодаться с оппонентами, вытесняя их корпусом – этот парень мал да удал, а также крепко сбит, что помогает ему крепко стоять на ногах до последнего. Другое дело, что Хоггу перспектива бороться за выживание в российском аналоге английского дивизиона не очень-то хочется – парень закален в этой битве, однако менять шило на мыло в данном случае ему не с руки.

 Да, конечно, если руководство «Хаддерсфилда» захочет указать на дверь 31-летнему хавбеку, а «Динамо» скоро подсуетится, то трансфер, быть может, совершится. К слову, авторитетный немецкий портал Transfermarket сообщает, что контрактные обязательства Хогга с «терьерами» теряют юридическую силу летом следующего года. Второго игрока, который бы железно усилил «Динамо», можно считать защитника из США с комичным именем. Тим Рим давно выступает на территории Англии – впервые территорию Британии американец пересек в далеком 2012-м году, когда в январе поставил подпись под контрактом с «Болтон Уондерерс».

 Рима нельзя назвать царем обороны, однако он хорош в борьбе за втором этаже – рост американца, достигший отметки в 186 сантиметров, и прыгучесть способствуют успеху. Ко всему прочему, он шикарно действует на позиции крайнего центрального защитника – разумеется, если речь идет об игре в три игрока в линию. Рим – левша, который в силу универсальности может без проблем закрыть позицию опорного полузащитника.


 

Контракт Тима, равно как и обозначенного выше Хогга, подходит к логическому завершению в следующем году, в то время как его трансфер может быть доступен всего за три с половиной миллиона евро. В принципе, за игрока, проведшего более 230 матчей в Англии и 26 встреч в футболке «звездно-полосатых», эта сумма не выглядит космической. Как говорилось выше, у «Динамо» есть некая импотенция в атаке, которую должен решить бомбардир. Не нападающий, который, как Черных будет просто совершать прессинг, а именно человек, готовый забивать с завидной стабильностью. Израильский форвард Томер Хемед, имеющий опыт выступлений за «Мальорку» и «Альмерию» в испанской Примере, с лета 2015-го года находится на контракте в «Брайтоне». 

Перебраться в Англию израильтянину довелось еще в ту пору, когда «чайки» бороздили просторы второго по силе дивизиона страны. За три с половиной год он отправил в ворота соперников тридцать голов, проведя с учетом всех соревнований (Премьер-Лига и Чемпионшип) девяносто семь встреч. Томер – не высокий, мобильный страйкер, перманентно нацеленный на атаку. Сейчас он выступает на правах аренды в «Куинз Парк Рейнджерс», что говорит о нежелании «Брайтона» пролонгировать его контракт, который истекает летом текущего года. Соответственно, Хемед может быть доступен бесплатно – руководство лондонских «обручей» пока не торопится предлагать постоянное соглашение тридцатиоднолетнему бомбардиру. 

Хемед, кстати, ударным трудом действует в футболке национальной сборной – за тридцать с небольшим игр он оформил семнадцать голов, причем забивал он приличным сборным – Украине, Хорватии, Венгрии, Бельгии и Португалии. Хемеда постоянно хвалят израильские средства массовой информации, а некоторые и вовсе считают его лучшим тамошним бомбардиром за последнее время в стране. Как бы то ни было, возможностью подписать качественного легионера бесплатно брезговать ни в коем случае нельзя – если «Динамо» хочет действительно сохранить место в РПЛ, ему следует просматривать рынок свободных агентов и уже сейчас выходить на связь с игроками и их официальными представителями.