freemotolife 16 мая, 10:08 Хоккей

Советский хоккей: первые «наши» в НХЛ

Советский хоккей вспоминают с теплотой те, кто прекрасно знаком с игрой Харламова, Петрова, Михайлова и других ярких игроков отечественных клубов. Но мало кто знает, что первыми, кто прорвался на Запад, стали совсем другие люди. Сейчас россиянам в НХЛ рады: год за годом Вашингтоном правит Александр Овечкин, Евгений Малкин трижды брал Кубок Стэнли. В этом сезоне Никита Кучеров превзошел всех, кого только можно было, и выбил 128 очков за год. Русские фамилии есть во многих командах заокеанского чемпионата, но еще 50 лет назад об этом и подумать было бы невозможно. И все же советский хоккей в своем лучшем виде прорвался через политические преграды, началась эра россиян в Северной Америке.



Команда СССР радовала своих поклонников и на чемпионатах мира, и на олимпиаде. Регулярно были битыми канадцы и чехословаки – самые сильные команды того периода. С 1972 года советских игроков стали приглашать в НХЛ. Первым, по неофициальной версии, стал Валерий Харламов. Случилось это после того, как сборная СССР разгромила Канаду со счетом 7:3, тогда Легенде №17 и предложили шестизначный контракт на иностранном языке. Как говорят, Харламов отказался ехать без Михайлова и Петрова. Хоть им всем и было обещано по миллиону долларов в Торонто, форму клуба они так и не надели.

Впервые советский хоккеист заиграл за океаном лишь спустя почти 20 лет. Им стал Сергей Пряхин из «Крыльев Советов» - хоть они и не был столь популярным, но его пригласили в Калгари Флеймз. Ему платили 125,000 долларов в год, плюс призовые в размере 150,000. Но вторую сумму могла выплачивать лишь Федерация хоккея СССР, поэтому этих денег Пряхин практически не видел. Сергей попал в команду за 2 игры до конца и был встречен на льду аплодисментами. В тот момент лед между двумя хоккейными державами тронулся, дорожка была проложена. Чуть позже все в том же 1989 году вместе с Пряхиным стал играть и Сергей Макаров, правда, в одно звено они практически не попадали.



Но есть еще один игрок, который попал в Северную Америку еще в 1982 году. Виктор Нечаев, игравший за СКА, был уволен из команды, потому что вступил в брак с американкой. Такого руководство не могло терпеть, поэтому буквально выбросило своего хоккеиста на улицу. Нечаеву на тот момент было всего 25 лет – самый расцвет для игрока, так что он решил начать с нуля уже в США. Сделав документы, Виктор отправился играть за Лос-Анджелес Кингз. Поначалу ему устроили просмотр, но после набора 7 очков за 3 игры Нечаеву предложили контракт. Трибуны кричали ему «Комми», то есть «коммунист», его сослали в фарм-клуб, откуда он уже не вернулся к основному составу ЛА. Затем он играл в Германии, но карьера провалилась из-за политики. Именно поэтому официально первым советским игроком НХЛ принято считать все же Пряхина.