freemotolife 16 мая, 15:00 Хоккей

10:0! Россия уничтожила Италию, но потом пожалела соперника

На чемпионате Мира в Словакии уже были крупные победы, преимущественно в группе В. Но до двузначного счета не добирался еще никто – команда Ильи Воробьева стала первой. Вчера на матч против сборной Италии Россия не вышла вторым составом, в воротах стоял Василевский, чтобы не растерять уверенность перед более важными встречами. Результат в целом был ожидаем, скорее, зрители гадали, сможет ли забить Овечкин, и каким будет финальный счет. Россияне смогли заколотить 10 шайб, хотя была вероятность и пропустить.

После такой игры почти никто из команды победителей не захотел общаться с прессой. На себя ответственность взяли Овечкин, Василевский и Дадонов. Ови отметил, что ему приятно побеждать, однако итальянцев потом стало даже жалко. Команда, которая явно сильно уступала в классе, старалась и реально создавала опасные моменты. Нашлась работа и для нашего голкипера, так что расслабленной игру назвать нельзя. Александр же сделал для себя главное – открыл свой личный счет, забросив первую шайбу на этом турнире.



Андрей Василевский вчера не мерз в своей зоне, а отрабатывал все то, что пригодится в дальнейших играх. Хоть бросков было и совсем немного, прохлаждаться не получилось. Мышцы успевали остывать, но итальянцы в любую минуту могли организовать контратаку. Поэтому матч для кипера получился даже сложным из-за неравномерного темпа. Василевский отлично понимает, что расслабляться нельзя ни на минуту, даже если встреча явно будет выиграна. Теперь перед следующей игрой у хоккеистов есть два свободных дня.

Евгений Дадонов, автор уже 6-ти заброшенных шайб, также отметил, что легкой прогулкой эту встречу назвать нельзя. Дело в том, что с таким соперником запросто можно потерять концентрацию и пропустить. Конечно, при 10-ти заброшенных на победу это не повлияет, но на положение в турнирной таблице может. Сейчас Россия лидирует в группе В, имея разницу забитых и пропущенных 23-2. Швейцария вчера обыграла Норвегию 4:1 и получила разницу 20-2. То есть при счете 6:0 и меньше в матче против Италии Россия бы осталась лишь на второй строчке.



Илья Воробьев, главный тренер сборной, признался, что отлично знал про эту разницу, но не давил на своих ребят. Он понимает, что судьба России будет решаться в следующих матчах: команде предстоит сыграть еще с Латвией, Швейцарией и Швецией. Швейцария же проведет еще встречи с Чехией и Швецией, помимо России. Воробьев не считает, что таких матчей не должно быть на чемпионате Мира. Где еще итальянцы сыграют против Овечкина, Малкина, Кучерова и попробуют пробить стену Василевского? Тренер вчера извлек выгоду из положения и попробовал выпускать различные сочетания, которые могут помочь в дальнейшем на ЧМ.

Итальянский коуч Клейтон Беддос считает вчерашнюю встречу однозначно полезной для своих подопечных. Его команда рада принимать участие  в этом турнире, хоть они и понимают свой реальный уровень. На данном этапе эта сборная – единственная, которая осталась без заброшенных шайб. Возможно, в играх против Норвегии и Австрии у итальянцев будет возможность открыть счет на этом турнире.