freemotolife 15 марта, 19:55 Авто

Мерседес обошли всех в первый день Гран-при Австралии

Новый сезон Формулы-1 начался теперь не только официально, но и фактически. Сегодня рано утром по московскому времени прошли две тренировки Гран-при Австралии. Пилоты впервые опробовали свои обновленные болиды, как в режиме квалификации, так и в гоночном с полными баками. А Racing Point уже успели получить свой первый штраф – Лэнс Стролл превысил скорость на питлейне на 2 км/ч, за что команде придется заплатить 200 евро.

В Мельбурне сейчас погода держится на уровне 21-22 градусов, асфальт прогревался до 38-44 градусов. Однако в субботу и воскресенье будет жарче – около 26-27 градусов, осадков не ожидается. Эти условия оказались идеальными для пилотов Мерседеса – они возглавили обе тренировки. Но если утром Феттель смог стать вторым, отстав от своего главного конкурента всего на 0,038с, то днем он уже был лишь пятым, привезя на финиш дополнительные 0,873с.



Первую тренировку долгое время возглавлял Валттери Боттас, для которого этот год является очень важным. Его контракт с Мерседесом заканчивается в конце сезона, поэтому отсиживаться в середине просто нельзя. Однако по итогам он стал лишь пятым, уступив Хэмильтону, Феттелю, Леклеру и Ферстаппену. Лучший из остальных – Кими Райкконен – отстал от последнего в элитной группе на секунду. Даниил Квят показал седьмое время на Торо Россо, что можно считать хорошим результатом.

А вот у Уильямса дела идут хуже некуда: Кубица медленнее Хэмильона на 4,3 с, а Рассел – более чем на 5с. Джордж не обошелся без проблем: его машина заглохла на выезде из питлейна, механики быстро затолкали ее обратно в боксы. Вообще сегодня было достаточно много вылетов: в «газонокосилку» превращались и Феттель, и Райкконен, и Квят с Албоном. Пилоты постепенно привыкают к увеличенной ширине машины.



Вторая тренировка также осталась за Льюисом, однако теперь второе место занял Валттери, отстав всего на 0,048с к счастью Тото Вольффа. Третьим оказался Макс Ферстаппен, а его новый напарник Пьер Гасли показал четвертое время. Пятое место у Себа, а шестым вновь приехал Райкконен. Похоже финский пилот хорошо помнит с 2001 года, как правильно водить Заубер, хоть теперь это и Альфа Ромео.

Настораживают проблемы Даниэля Риккьярдо: австралиец перед домашним Гран-при утром был лишь 17-ым, но во втором заезде показал 8-ое время. Его напарник Нико Хюлькенберг оказался быстрее Дэна в обеих тренировках, но Рено все же находится в конце первого десятка. Днем Уильямс стал чуть лучше: Рассел сократил свой чудовищный разрыв с 5 до 3,8 секунды, Кубица держится в том же темпе. Остается лишь надеется, что по ходу сезона команда Клэр Уильямс сможет нивелировать свои проблемы. Пока что обе машины имеют разрыв с 18-ым местом в две(!) секунды.

Квалификация пройдет завтра утром в 8:50, гонка – в воскресенье 8:00, время московское.