freemotolife 14 марта, 13:02 Теннис

Наших теннисисток нет в топ-20. Такого не было уже 21 год

Дарья Касаткина уступила во втором круге Вондроушевой на турнире в Индиан-Уэлсе. Таким образом, россиянка опустилась в рейтинге и покинула двадцатку лучших теннисисток мира. Касаткина прервала череду успешных выступлений наших девушек, которые входили в топ-20 WTA на протяжении последних 20 лет.

В уже далеком 1998 году Анна Курникова стала первой русской теннисисткой, которая ворвалась в двадцатку лучших игроков мира. Тогда она прошла в финал турнира в Майами, где проиграла Винус Уильямс. С тех пор наши девушки регулярно находились в верхушке рейтинга: после Курниковой туда попали Мыскина, Дементьева, а за ними Шарапова, Кузнецова, Петрова и Звонарева. Карьера Анны не задалась: Курникова прекратила выступать в 22 года, но стала первопроходцем в финалы Большого Шлема. После нее турниры выигрывали Шарапова, Кузнецова и Мыскина, а Сафина, Звонарева и Дементьева становились вторыми. В топ-5 WTA также попадали и Чакветадзе с Петровой, которые помогали выигрывать Кубок Федераций и брали медали на Олимпиаде в Пекине.



Но практически все из них уже завершили карьеру из-за травм или возраста. Сначала повесила ракетку на гвоздь Анастасия Мыскина, затем к ней присоединилась и Елена Дементьева. Анна Чакветадзе и Динара Сафина устали от травм, а Вера Звонарева решила посвятить себя материнству. Последняя все же продолжает сейчас играть, но успехами поклонников не балует.

Залечиваю травмы и Шарапова с Кузнецовой: Мария пропускает нынешний турнир, но возвращает свой рейтинг после дисквалификации. Сейчас она на 29-ом месте по версии WTA. Но неужели никого больше не было после Шараповой? Есть, но звездами они не стали. Речь идет о Кириленко и Макаровой: Мария блистала на корте красотой, но с результатами были проблемы, а Екатерина завершила карьеру, решив посвятить себя семье и детям. Дарья Гаврилова выглядела неплохо, но сменила гражданство и сейчас представляет Австралию. Ее карьеру яркой также не назовешь, хоть у нее и бывают приличные матчи. Не станем забывать про Анастасию Павлюченковку: в ее активе 12 титулов, а также все четверьфиналы Большого Шлема. К сожалению, Настя не отличается стабильностью, что сильно мешает ей. Ее максимальное достижение – 13-ое место в рейтинге.



На кого мы можем рассчитывать сейчас, кроме Шараповой? Конечно же, это Дарья Касаткина, которая, впрочем, также нестабильна. Помимо нее есть еще Софья Жук, Анастасия Потапова, Анна Блинкова и Анна Калинская. Всем им около 20 лет, у них еще все впереди, но показывать себя нужно уже сейчас. Все достижения этих спортсменок ограничиваются юниорскими титулами.