mainImage
freemotolife
freemotolife
1 год назад Теннис

Что стало с судьей матча Уильямс – Осака?

О сложностях работы арбитра в большом теннисе

Своим поведением на корте во время финального матча US Open Серена Уильямс вытеснила из новостных заголовков отказ Надаля продолжать полуфинал. Матч Дель Потро – Джокович также остался несколько в стороне. Да что уж там, сенсационная победа Наоми Осака прошла бы незамеченной, если бы новоявленную чемпионку не приглашали к себе разные телеканалы. Зато Уильямс как всегда умеет собрать вокруг себя толпу. Особенно охотно люди кучкуются, когда дело идет расизме, сексизме и любом другом «-изме».

Главным «антигероем» встречи двух претенденток на титул в женском теннисе стал Карлос Рамос. Сорокасемилетний судья из Португалии встал на пути Серены, когда та шла, или думала, что шла, к своему 24 трофею Большого Шлема. Сразу следует отметить, что этот арбитр отличается своей принципиальностью. Карлос уже выносил предупреждения Надалю из-за задержки по времени, к тому же нынешний чемпион US Open также удостаивался замечания от Карлоса из-за подсказок бокса.

Серену «сорвало», когда с нее был снят гейм. А до этого она разбита ракетку, а еще раньше получила подсказку от Муратоглы. На бумаге все выглядит вполне невинно, но Уильямс показала свой темперамент, даже чересчур. Аргумент «у меня есть дочь, я никогда не вру» не впечатлил Карлоса, тогда пошло в ход обвинение в сексизме.

Со стороны это выглядело, как бросок последней надежды от Серены, которая понимала, что сильно уступает более молодой теннисистке. Ее главная претензия – мужчины и за большие слова и поступки не получают штрафа, а ее наказали. Но карьера Рамоса доказывает, что он не склонен разделять игроков по половому признаку.



Мир буквально разделился на два лагеря: в поддержку Серены выступил и Джон Макинрой. Чемпион заявил, что он говорил слова и похуже, но с него очки не снимали. Жаль он забыл указать, что за такие поступки получал денежные штрафы. Кроме того, 28 лет назад на турнире в Австралии ч 4-ом круге его и вовсе сняли. На сторону Карлоса Рамоса встали Стив Джонсон и Аннабель Крофт, заявив, что судья не отличается сексизмом. К ним же примкнул экс-судья Ричард Ингс, который считает работу арбитра в финале идеальной. Он  действовал согласно правилам, все вполне понятно и логично.


Сам Карлос признался, что после матча, который возмутил американских болельщиков, он не выходит на улицу в Нью-Йорке. Понятно, что он опасается реакции слишком впечатлительных людей. Разумно подождать, пока скандал сбавит обороты. Его коллеги по цеху признали, что не хотели бы оказаться на его месте. Тем более что Женская теннисная ассоциация приняла сторону Серены.

Сейчас Рамос приступает к работе, отправляясь в Хорватию на Кубок Дэвиса. Свиста с трибун от американских болельщиков он не боится. Ведь Карлос уверен, что поступал абсолютно справедливо. Он уже получил публичные извинения от главы UTSA Катрины Адамс. Но от Уильямс – вряд ли дождется.