mainImage
freemotolife
freemotolife
1 год назад Авто

Алексу Маркесу будет сложно перейти в MotoGP

Marc VDS закрывает проект в Королевском классе

Нынешние гонщики этой команды могут стать последними, кто с помощью «лифта» добрался до старшего класса. Не исключено, Франко Морбиделли и Томас Люти воспользовались опцией, которая будет недоступна пилотам уже со следующего года. Марк ван дер Штратен принял решение о том, что проект будет закрыт в старшем классе для того, чтобы все усилия бросить на развитие Moto2.

Младший брат Марка Маркеса Алекс очевидно очень рассчитывал на такую возможность, ведь это прямой путь к вершине. Экс-директор уже вел разговор с испанцем о его «повышении» на будущий год. Но Майкл Бартолеми оказался не у дел, поэтому проект остался нереализованным. Жоан Мир оказался везунчиком, из-за которого начали спорить сразу несколько команд MotoGP. Сначала с ним подписала временное соглашение Хонда: договор содержал в себе пункт, по которому Мир не мог вести переговоры ни с одной командой до начала лета. Но по истечению этого сроку Сузуки тут же зацепились за эту возможность, узнав, что Хорхе Лоренсо им не достанется. Андреа Янноне остался за бортом, но уже нашел свое место в заводской Априлии.

Братство с Марком Маркесом вряд ли поможет делу: Хонда явно не отпустит быстро его и Лоренсо. В отсутствии Marc VDS в старшем классе придется заняться поиском новых вакансий. Но об этом речь уже пойдет после сезона-2019, на данный момент за места борются те, кто уже имеет опыт в старшем классе.
Сам Алекс считает, что Жоан Мир слишком спешит, ведь у него на счету всего лишь один сезон в Moto2. Но возможность получить в старшем классе сразу хороший байк выпадает не каждый день, поэтому было бы странно упустить ее. И Маркес-младший это прекрасно понимает. Ему сейчас 22, даже если переход займет два года, то у него есть примерно десять лет, чтобы добиться всего, что он хочет.


Алекс понимает, что Марк крепко прикреплен к Хонде, но просит их не сравнивать, поскольку они разные пилоты. Младшему брату звезды неважно, за какую команду выступать, поэтому он будет открыт ко всем предложениям. Да, тут не до выбора, когда такие конкуренты в MotoGP.


Алекс становится все лучше и лучше: чаще бывает на подиуме, всегда стабилен, но пока нет побед в этом году. Именно это и осложняет поиск места на заводском байке старшего класса. Пока нет никакой определенности, и он просто продолжает работать над собой.