Filolog po vyzovu 14 июля, 19:47 Бокс/MMA/UFC

Абдулманап Нурмагомедов у Игоря Лазорина


Заслуженный тренер России дал интервью каналу Octagon TV. Тридцатого апреля он уже знал о следующем сопернике Дастине Порье. Нурмагомедов старший считает, что тот по спортивному принципу заслужил бой. Конечно, с Тони Фергюсоном поединок был бы ярче, и он нужен, чтобы поставить точку в противостоянии. Сам Хабиб хочет рекорд 30-0, это ещё три боя. Четвёртый можно провести ради Жоржа Сен-Пьера, но он хоть и великий, есть другие молодые бойцы. С Конором Макгрегором реванш возможен, если выиграет пару достойных соперников, а он не побеждал никого с 2016 года. Он только шумит – этого мало. К тому же его бой с Хабибом не был ярким и конкурентным.

Раз он сдался, ему нужно молчать и готовиться дальше. Пусть победит хоть Гейджи или Ислама Махачева. 

Поговорили о бое в Абу-Даби, о том, что туда не нужна виза и Абдулманап сможет присутствовать.

– Без вас в углу Хабиб не тот?

– Ну при мне он другой.

Абдулманап уверен, что он дисциплинирует бойцов, например, с ним Ислам Махачев гораздо легче сделал вес, чем обычно.

Коснулись визита тренера в женскую сборную России по вольной борьбе. Он готов помогать, консультировать по физике и выносливости. Тренировать женщин в ММА нет будет, он слишком жесткий для этого, «диктатор».

– Хабиб подерётся по боксу когда-нибудь?

– Вы свидетели, что Хабиб прибавляет по боксу.

Так, к поединку с Порье будут готовиться по боксу 70% времени. На критику стиля его сына, на слова о том, что Хабиб скучный, Абдулманап ответил словами, что если бы он был скучный, бои бы не изучали лучшие эксперты мира.

У Хабиба сколько удушающих, сколько болевых. Сколько контроля и сколько активных действий, бросков. Скажите, что вам нужно, мы сделаем всё. 

Ну только стойка...

Нам говорили, что встретятся хорошие ударники — посмотрим. Барбоза — мы были в атаке все пять раундов. Яквинта — мы подрались два чистых раунда в стойке и два смешанных. Конору сказали, что мы подерёмся третий раунд в стойке, мы подрались, во втором уронили. 

Вспомнили и конфликт с отцом Конора Макгрегора, слух о возможном поединке «старших».

Если даже меня привяжут, положат, я оттуда встану и задушу его.

Абдулманап уверен в себе, он тренирует и сам тренируется всю жизнь. До сих пор борется: с Хабибом и Исламом Махачевым у него ничья в схватках 1:1. Работать на ковре он планирует до шестидесяти, если Всевышний даст, потом только советовать.

Ведущий спросил, что думает Хабиб о предложении стать советником главы Дагестана.

Он думал об этом, или это вообще не его тема? 

Советник главы Дагестана я уже.

М... всё, – ведущий развёл руками.

Хабибу же отец пророчит радовать болельщиков ближайшие два года. Потом года два-три помогать ему с лучшими бойцами России, потому что опытом надо делиться. Абдулманап не согласен, что драка после боя с Конором важнее самого боя, что именно она сделала Хабиба популярным. На него не тратили столько денег для раскрутки, как на Макгрегора. К тому же после оскорблений Конором религии за Хабиба весь мусульманский мир.

Абдулманап поделился разговором с ведущим рефери UFC Хёрбом Дином. Его не устроило судейство и он высказался.

Вы всегда так судите по двойным стандартам? Я вас считал лучшим, – вспомнил тренер свои слова.

Он перечислил ошибки: Конор схватил сетку, Дин не среагировал. Конор ударил коленом в голову в партере – ноль реакции. Также бой не остановил, когда Хабиб нанёс больше десяти ударов без ответа.

В ответи Дин спросил:

Это помешало ему одержать победу?

Сказал, что если бы остановил, было бы спорно. А на действия Конора сделал замечание. Но Абдулманап уверен, что если бы нарушал Хабиб, рефери был бы строже. Хабиба даже оштрафовали на сумму больше, чем Конора за нападение на автобус.  Его вообще волнует тема судейства, особенно в отношении российских бойцов. По мнению Абдулманапа, Россия должна стать лидером ММА в течение пяти лет.

Также у него есть видение, как сохранить здоровье бойцам при весогонке.

Должно быть взвешивание и разница перед боем пять килограмм максимум.

Хабиб сорвал один из боёв с Тони Фергюсоном как раз из-за неудачной сгонки, попал в больницу после сауны. У Абдулманап по этому поводу есть вопросы к диетологу.

Побеседовали о публичности Хабиба. Отец сказал, что сын получает советы от депутатов, от главы Дагестана про общение и выражение позиции. Есть мнение, что Хабибу не стоит лезть в культуру, что его место – спорт. Абдулманап сказал, что он действительно хорошо знает спорт, но также – что этично для республики. Хотя со мнением надо быть осторожным, его можно давать, но оно не должно быть весомее, чем у любого другого, не надо давить авторитетом.

Ведущий выяснил, богат ли Хабиб.

Можно его назвать небедным спортсменом.

То есть в принципе он может уже для денег не выступать.

Да. Это он может не выступать ради денег. Но деньги когда у тебя есть, у тебя разные возможности.

Абдулманап считает, что Хабиб не только лучший в весе, он претендует на лучшего в UFC. Конкурируют с ним Джон Джонс и Даниэль Кормье. У Джонса проблемы с допингом и законом, он не может быть лучшим. О допинге Абдулманап высказался спокойно. Он говорил людям, которых подозревал, они смеялись, затем попались.

За Хабибом следите, что кушает, что пьёт? Откуда пьёт? 

У Хабиба другой допинг: аварский хинкал, мясо, икра, мёд, орехи. Чёрная икра. В этом плане мы для здоровья и питания ничего не жалеем. 

Он с алкоголем когда-нибудь сталкивался ? 

Нет. Ни отец, ни сын, ни старший брат. В семье этого никогда не было. Потому чуть-чуть моральная сторона... Мы можем говорить людям в этом плане: что можно и что нельзя.

В их семье чёткая иерархия, отец всегда прав, сын не спорит.

Если я что-то говорю, я говорю в его пользу, чтоб для него было хорошо. 

На улице Хабиб дрался лет восемь назад. Ему нельзя, он профессионал. А вот с братьями Нейтом и Ником Диасами можно подраться и не только в октагоне. Абдулманап недавно виделся с Александром Емельяненко, дал советы. Считает его сейчас одним из трёх топовых тяжеловесов России. Вернётся ли в бои старший брат Фёдор?

Ну это надо спросить у Фёдора.

Абдулманап Нурмагомедов поддержит его решение.


Ссылка на видео: https://youtu.be/vb6pIQnt0ac