mainImage
Filolog po vyzovu
Filolog po vyzovu
3 месяца назад Бокс/MMA/UFC

Итоги основного карда UFC 239


Из пяти боёв три закончились досрочно. Люк Рокхолд вышел в новом для себя полутяжёлом весе против поляка Яна Блаховича. Рокхолд сразу пошёл вперёд, выкинул три мидл-кика подряд, ударил в прыжке, попытался перевести на землю. Блахович отвечал руками, а под самый гонг зацепил левым сбоку и добил хай-киком – Рокхолд рухнул. Во втором раунде поляк не дал пространства, начал атаковать сам. Рокхолд прошёл в ноги, завязался в клинче, и на выходе Блахович срубил его левым сбоку. Это пятое поражение Рокхолда нокаутом, а после этого Дана Уайт сказал, что Люку стоит завершить карьеру.

Хорхе Масвидаль подарил нам самый быстрый нокаут в истории UFC страшным коленом в прыжке. Бен Аскрен в центре клетки нырнул в ноги и не встал. Масвидалю же оказалось мало опрокинуть соперника, он разметал его кудри по канвасу совершенно лишними ударами. На критику ответил, что если кому-то это показалось жестоким, пускай смотрит футбол. А его эмоциональное празднование – ответ на оскорбления от Аскрена перед поединком.

Аманда Нуньес при инструктаже от рефери смотрела больше на него, чем на соперницу, будто он ей интересен больше. Холли Холм была, как всегда, сосредоточена. Она двигалась и не давала по себе попасть – Нуньес стреляла резко, но поначалу мимо. Аманда добралась до соперницы в клинче, бросила зацепом, Холм сразу вскочила. Элитные ударницы держали зал в напряжении, когда Холли Холм промахнулась, осталась в полупозиции и Аманда попала хай-киком. Нокаут, и неоспоримое величие: Нуньес перебила, кажется, всех. С кем ей теперь драться?

Три раунда прошли Майкл Кьеза и Диего Санчес. Санчес сразу снёс соперника тейкдауном, тот встал и бросил Диего через бедро. Клинч, борьба у сетки, мало чётких ударов. Во втором и третьем раунде Кьеза вернул должок с избытком: он переводил Санчеса на первых секундах и мучил внизу, постоянно забирал спину и угрожал задушить. Санчес дотерпел до гонга, но за победу даже не боролся.

И наконец, Джон Джонс против Тиаго Сантоса. Чемпион привычно вошёл в поединок на четвереньках, обозначил дистанцию ударами ногами, знаменитыми тычками в бёдра и колени. Сантос же отвечал жёсткими лоу-киками, разок даже выбил землю из-под ног у Джонса. Бразилец много двигался и неожиданно бил руками. Джонсу хватало внимания уходить, но не контратаковать. В первом же раунде Сантос выбил у чемпиона капу, тот заулыбался. Во втором Сантос врубил лоу в колено Джонса, у кого что хрустнуло – не понять. Сантос комбинировал удары ногами и руками, бил хай-кики и удары с разворота и вообще выглядел агрессивнее. В третьем раунде Джонс попал локтем и рассёк лоб, но по полной своим колюще-режущим арсеналом так и не воспользовался. Наконец Сантос замедлился и Джонсу стало комфортнее. Но в пятом раунде Тиаго вышел максимально заряженный, начал с мидл-кика, добавил руками, занял центр октагона. Снова начал сочетать руки и ноги, Джонс остановил его жёсткими типами и всё-таки забрал инициативу. Джон Джонс впервые в карьере побеждает раздельным решением. Более того, Джош Томпсон, Дуглас Лима, Мэтт Браун увидели победу претендента в этом бою. Дана Уайт – нет, и реванш ему неинтересен.

Сам Джонс прокомментировал так: Сантос стал самым мощным соперником в его карьере, он бьёт сильнее самого Джонса. Также чемпион готов выйти против Даниэля Кормье или Стипе Миочича в декабре. Бой оставил вопросы к Джонсу: он действительно сдал после проблем с допингом? Что было бы, если соперник не травмировал колено в первом раунде? Бразилец же должен быть горд собой и остаться на хорошем счету у руководства.