Filolog po vyzovu 05 июля, 12:36 Бокс/MMA/UFC

Предварительный разбор главного боя UFC 239: тактика и техника

Поединок Джона Джонса и Тияго Сантоса разобрал Дэн Харди в выпуске «Inside the octagon». Это не первый разговор здесь о Джоне Джонсе, но новый претендент заставит чемпиона открыться по-новому. Тиаго Сантос – тот, кто заставит его работать на полную. Что удивительно, Джонсу всего тридцать один год – а он бьёт новое поколение бойцов. И он моложе Тиаго Сантоса, тому тридцать четыре!

Размах рук Джонса двести пятнадцать сантиметров (215 см) – больше двух метров. Джонс контролирует соперника вытянутыми руками, стоп-ударами ногами, он всегда это делал, но сейчас довёл до совершенства. Его удары неприятны, они режут тело, он бьёт в бёдра и колени. Конечно пресловутые растопыренные пальцы в лицо. Всех соперников он контролирует на удобной дистанции, но вот для Сантоса место для разгона может стать преимуществом. В начале карьеры не был готов к давлению, так что, возможно, Джонсу будет выгоднее идти вперёд, к тому же его борьба позволяет. Харди обратил внимание на защиту Сантоса от тейкдаунов – невысокую по сравнению с Джонсом – и на среднюю продолжительность боя, она у Сантоса ниже, он быстрее завершает бои. 

Сантос сможет разорвать дистанцию, если будет уходить по сторонам, как Густафссон. У него мощные удары ногами. Сантос резко сокращает дистанцию для удара ногой, этим Джонса можно поймать, когда он расслабляется. Сантос готовит удары ногами: двигается, зигзагами раскачивает соперника. А как попадает – вцепляется в жертву. Но размах рук позволяет Джонсу ловить удары ногами, он так переводил и Кормье, и Смита. А добивание сверху – одна из сильнейших сторон Джонса. Хотя есть ответ: Сантос, чтобы вставать, может давить на голову Джонса: тот высокий, его осанку можно сломать. 

На стороне Сантоса хаос, чтобы Джонс его не просчитал. Все мы знаем мастерство чемпиона предсказывать ходы соперника и навязывать свой ход боя. 

А его волшебные локти! Джонс бьёт ими с разной дистанции, это не оружие только ближнего боя.

Сантос не лучше Джона ни в чём (а кто лучше него хоть в одном компоненте?), но у него зрелищные бои, он несёт мощь и разрушение, у него конечно есть шанс.


Ссылка на видео: https://youtu.be/NnAv1qm_J-A