Filolog po vyzovu 03 июля, 13:15 Бокс/MMA/UFC

UFC 239: Джонс vs Сантос


Седьмого июля два чемпиона, два величайших на сегодня бойца в своих категориях будут защищать величие. За Джоном Джонсом охотится Тиаго Сантос, за Амандой Нуньес – Холли Холм. Она уже побеждала другую чемпионку, она знает, что делать. Сантос же ни разу не бился за титул, не проходил пять раундов. 

Многие легенды этого спорта вышли именно из мужского полутяжёлого веса. Джон Джонс перебил всех, зачистил дивизион: Лиото Мачида, Витор Белфорт, Маурисио Руа, Куинтон Джексон... Только  Рашад Эванс продержался пять раундов. И теперь Джонс готов встречать новое поколение, признаёт, что видит много молодых талантов. Он сам стал самым молодым чемпионом UFC в двадцать три года. Джон Джонс тренируется в Альбукерке, в зале Jacson Wink Academy, в доме множества топовых бойцов. Тренер Грег Джексон Всегда ставит план под соперника. Сантоса сложно предсказать, он взрывной – это опасно, считает тренерский штаб, но опыт Джона позволит финишировать бразильца. Для Джонса это будет третья защита менее, чем за семь месяцев, после вынужденного простоя. 

Я хочу побеждать самые громкие имена, самых опасных бойцов со всеё планеты. Боже, сколько у нас работы!


Тьяго Сантос – бразилец, он вышел из трущоб Рио-де-Жанейро – из «Города Бога», из фавелы, преступность которой воспета в одноимённом фильме. Начал с капоэйры, затем занимался муай-тай, джиу-джитсу. В смешанных единоборствах стартовал со среднего веса, вырос физически, развился как боец, стал разнообразнее. С самого начала жёстко бил ногами и был агрессивен, откуда получил прозвище «Кувалда» – о чём говорит татуировка на груди. Он нокаутировал и Энтони Смита, с которым Джонс провёл последний бой – и возился все пять рааундов. До титульника Сантос добрался быстро: за три боя. 

На базе единоборств он открыл в Бразилии программу для детей и подростков. Дети видят криминал, красивую жизнь, у них возникает соблазн пойти по этому пути, и боец пытается их уберечь. В статусе чемпиона для пободного будет больше возможностей. Он же с юности полюбил фильмы про Рембо и захотел стать таким же. В восемнадцать отправился служить в воздушный десант Бразилии. Тьяго Сантос гордится этим и выходит на поединки с военной медалью. Армия дала ему навыки терпеть и бороться за гранью возможностей, находить силы в себе, привила дисциплину. Бои для него – боевые задания. За это его и уважает сам Джонс, но обещает доминировать и в стойке, и на земле. Тьяго же обещает причинить боль. Новую боль, которой Джонс не испытывал.


Также из Бразилии первая и единственная двойная чемпионка в полулёгком и легчайшем весах Аманда Нуньес. Её оппозиция: Миша Тейт, Ронда Роузи, Валентина Шевченко, Крис Сайборг. Победу над последней, доминирующей до того десять лет, она праздновала дома, в родной Пожуке со старыми тренерами, друзьями и простыми жителями. Как и Сантос, Нуньес помогает людям. Она устроила двухдневный женский турнир по футболу и сыграла сама. Аманда видит, что в США женский футбол более популярен, девушек поддерживают, в Бразилии же такого нет. Это она обещает изменить. 


С Джоном Джонсом тренируется соперница Аманды Холли Холм – единственная бывшая чемпионка, которая избежала кулаков Нуньес.  Холм хотела драться именно против Нуньес. Для неё важно вернуть пояс, который потеряла, это докажет, что она настоящая чемпионка. Джон Джонс называет Холли лидером команды, для него честь выступать с ней в одном карде. Нуньес разберут тщательно, это стиль Грега Джексона и всего тренерского штаба. Уже знают её опасность: умение нащупать дистанцию и достать тяжёлым ударом. Но Холм обещает новое испытание, неизвестное ранее для Аманды. 


Этот вечер – двойной шанс для Jacson Wink Academy, двойной шанс для Бразилии.