mainImage
Filolog po vyzovu
Filolog po vyzovu
1 год назад Бокс/MMA/UFC

Сергей Ковалёв и Какой-то парень про заговор во втором бою с Уордом


Первого июня Сергей Ковалёв открыл в Москве свой зал «Krusher & Duran Knockout School». Боксёр хочет делиться опытом и проводить мастер-классы. С ним пообщался ведущий ютуб-канала «Какой-то парень». После двух поражений Андре Уорду Ковалёв сменил тренера. Выиграл двух российских боксёров и снова проиграл – нокаутом. Поиск решения привёл к новому наставнику Бадди Макгирту, известному работой с Антонио Тарвером, который нокаутировал Роя Джонса, и Артуро Гатти. Всего через руки Макгирта прошли пятнадцать чемпионов мира. С ним Сергей сразу реваншировал последнее поражение и готовится вернуться на ведущие позиции. Боксёр рассказывает, что новый тренер акцентирует внимание на передвижениях, заставляет много тренироваться без ударов. Больше скоростных ударов заместо жёстких силовых. В общем, делает то, что и советовали интернет-комментаторы.

Интервью начали сразу разговором о втором бое с Уордом. Ковалёв считает, что началось ещё в первом – после незаслуженного поражения. Он был подавлен, четыре месяца не тренировался: путешествовал с семьёй по Азии, выпивал. О реванше даже не думал, тем более Уорд собрался завершать карьеру. И за два месяца решили... стал готовиться. Начались проблемы со здоровьем: сахар. Но подготовился лучше, чем в первый раз. Тогда перетренировался, три в день, пять раз в неделю – за месяц до боя выдохся. Не было тренеров по физподготовке.

А почему в команду твой тренер не возьмёт тренера по физподготовке?

А кто тренер? Я был без тренера. Тренер на тот момент был Джон (Джон Дэвид Джексон – прим. ред.). Это был пассажир моей машины, который просто присутствовал на тренировках и сидел писал текстовые сообщения. Почему я его оставил и смирился? Ну идут с ним победы и идут, и слава богу, значит, он как амулет у меня и будет.

Затем Джексона позвали в лагерь соперника, но он остался, чем заслужил доверие. Хотя во втором бою вызвал вопросы: Ковалёв вышел в ринг со своей бутылкой воды, но тренер в перерыве дал другую. И с середины второго раунда до восьмого и ударов ниже пояса Ковалёв не помнит поединок. Грешит на здоровье, на тот же уровень сахара, но доверять на этом прекратил.

Сейчас Ковалёв работает с тем, кто, по ощущениям, подходит ему идеально: Бади Макгирт даёт точные и важные советы. Ковалёв признался, что перейти к новому специалисту думал и раньше, понял, что не растёт, но боялся критики: мол, взял пояса и ушёл от того, кто в этом помог.

А с тренерам вообще проблема, да?

С тренерами в Америке очень большая проблема. Вот у нас очень много, ну понятно, любительских тренеров хороших, профессионалы есть... ну на самом деле есть хорошие, и там тоже есть. Но поймите, если наш тренер, он тебе и отец, и тренер, и диетолог, и по физподготовке тренер, то там только по боксу. Там большие расходы, и цены там другие. Здесь ты за сто тысяч, грубо говоря, рублей подготовишься, то там это выходит в сто тысяч долларов. На хорошую полноценную подготовку, не считая им зарплаты. То есть это проживание, питание, перелёты всем, спарринг-партнёры. Для меня это вначале вообще было дико.

Сейчас Ковалёв спокоен с новой командой, уверен в будущем, в той паре лет, что осталась на карьеру.

Поговорили о сорванном бое 29 июня с Энтони Ярдом. Его не отменили, а перенесли на неясную дату, и Ковалёв держит форму, тренироваться будет в США, хотя бой возможен в России. На родину Сергей приезжает раз или два в год, но не любит тратить время и силы на такие поездки и акклиматизацию.

Подняли вопрос о будущем* после бокса. Решили с женой, что вернутся в Россию, но сын считает домом Америку, ведь вырос там. Родилась дочка, пошла в садик, отрывать их сложно и незачем. Самому Сергею конечно спокойнее дома, для него это Россия. В Америке чувствует культурные различия.

Там очень законы напрягают, которые немножко менталитету нашему не соответствуют. Всё по бумажке, всё по инструкции, и как-то я более привык жить свободно.

Целый блок вопросов был от подписчиков Какого-то парня. Например, про автобиографию Ковалёва «На грани», будет ли продолжение. Её он писал на пике славы, чтобы ответить на сыплющиеся вопросы, а не для заработка. Работал вместе с Александром Беленьким, который переводил слова Ковалёва в литературный текст, но Сергей это пресёк: ему важно, чтобы текст был его, именно такой, как он бы рассказал сам. Выпустили десять тысяч экземпляров. Предлагали писать дальше, но Сергей не видит сейчас смысла в этом.

Мне нужно достойно закончить карьеру, поставить хорошую точку, стать абсолютным чемпионом мира, тогда есть смысл её написать. Как я этот путь прошёл, где я там спотыкался, как я обратно возвращался к этому всему морально, физически, кто мне содействовал в этом всём. То есть поделиться этим путём, какой я прошёл.

К тому же старается уделять всё время и всё внимание боксу.

Ковалёв так и не встретился с Адонисом Стивенсом, но оба много говорили и провоцировали. Первого декабря 2018 года Стивенсон оказался в коме после боя с Александром Гвоздиком. Сейчас он в порядке. Сергей Ковалёв прокомментировал это тем, что от судьбы не уйти.

Но ты не простил Стивенса?

А я на него и не держал зла. Всё, что происходит – всё к лучшему, на всё воля божья.

Между боями Ковалёв весит 91 кг (выступает в категории до 79 кг), особой любви к какой-то еде нет, но после тридцати трёх лет полюбил выпечку и сладкое. Гонять вес не тяжело, он делает это заранее. Например, перед последним боем Ковалёв и завтракал, и обедал в день взвешивания. У Ковалёва цель: четыре боя в год, каждые три месяца. Идеальная периодичность, чтобы готовиться и делать вес.