mainImage
Евгений
Евгений
1 месяц назад Прочее

Хорошо ли зарабатывают спортивные судьи?

Немного о судейской работе и их зарплате

 Всем известны зарплаты топовых игроков в разных видах спорта. Ведущие спортсмены получают огромные деньги. Для примера можно взглянуть на заработок на Эдена Азара в “Реале”:

 

 - 19 200 000 фyнтов стерлингов в год;

 - 1 733 333 фyнтов стерлингов в месяц;

  - 57 142 фунтов стерлингов в день.

 

 Зарплата у ведущих игроков очень хорошая, а некоторые могут даже и позавидовать или просто не соглашаться с баснословными вознаграждениями спортсменов, но они получают их не просто так. За этими цифрами скрывается отверженная самоотдача на тренировках и большое количество травм на протяжение карьеры, но если с окладом профессионалов всё более-менее ясно, то сколько получают судьи?

 

  Футбол

 

 Зарплата у судейских бригад в разных лигах сильно отличается. Самый хороший заработок в АПЛ и у рефери Ла-Лиги. В Испании главный судья за матч получает более 6-ти тысяч евро, а это значит, что годовая зарплата у топового судьи составит более 150-ти тысяч евро. В бундеслиге Серии А платят почти в два раза меньше, а вот заработок лайнсменов куда меньше, чем у главных. Боковые получают в три раза меньше.

 

 Не будем забывать, что в Европе судьи могут зарабатывать не только принимая участие в домашних лигах, но и в еврокубках. Там всё зависит от стадии. В квалификациях оклад меньше, но чем дальше в лес, тем и куски становятся более лакомыми. Оплата может доходить до 6-ти тысяч евро за матч.

 

 В РПЛ же зарплата куда меньше: основные получают до 90-та т.р. за матч, а боковые до 45.

 


 Хоккей


 В Хоккее судьи получают больше, чем в футболе. Если посмотреть на оплату в НХЛ, то годовой оклад рефери составляет от 135 тысяч долларов за год, но в некоторых случаях может превышать отметку в 300 тысяч долларов. Зарплата боковых урезана в двое. В КХЛ же премиальные будут куда ниже. В обычном матче платят до 50 т.р.. В финале Кубка Гагарина платят в два раза больше, но с заокеанскими коллегами в сравнение не идёт.

 


 НБА


 В НБА судьи получают побольше других. Денег здесь не жалеют, и если начинающий рефери в среднем зарабатывает 200 тысяч долларов, то у ветеранов своего дела цифра может завышаться, как минимум в два раза или в три раза. Самое интересное, что это не будет максимальным приделом. В НБА у судей своя система заработка. Всё зависит от репутации команд, судейской работы и ещё ряда факторов, но некоторые умудряются уносит за год до 700 тысяч долларов.

 

 
Теннис

 В теннисе также многое зависит от значимости турниров. В серии “Masters” средняя зарплата составляет 60 тысяч долларов, но если говорить о “Большом шлеме”, то здесь годовой доход может доходить до 150-ти тысяч $.

 


 Единоборства

 

 Здесь всё зависит от вида спорта и значимости боя. Зарплата топовых судей UFC за год может превышать отметку в 100 тысяч долларов. В боксе оплата труда тоже разная, но здесь рефери с громким именем может уносить за один поединок до 25 тысяч долларов.

 

 Получается, что зарплата у судьи куда ниже, чем у ведущих профессиональных игроков, но сама работа не всегда оценивается по достоинству. Если футболист промажет по воротам, то его не будут так освистывать, как рефери, который неправильно оценил игровой эпизод, показав красную карточку или указав на 11-ти метровую отметку.