mainImage
Евгений
Евгений
4 месяца назад Футбол

Стефан Жюльен - хранитель семейных традиций и лучший вариант для "Ренна"

Как Стефан-младший заявил о себе на весь мир?

"Ренн" в этом сезоне поразил многих любителей футбола. Команда не смогла добиться серьезных результатов в чемпионате Франции, расположившись на 10-ом месте, но зато вырвала победу у "ПСЖ" в финале Кубка Франции, а также смогла выйти в плей офф ЛЕ. Получилось то, что клуб смог весьма громко заявить о себе к концу сезона. Кто стал причиной такого прогресса ?

Напомню, что в середине декабря команду возглавил весьма молодой тренер Жюльен Стефан, который сумел поставить команду на рельсы и заявить о себе.

Всё дело в генах.Стефан не из простой семьи. Его отец весьма знаменитый специалист во всей Франции.

Жюльену ещё с самых ранних годов приходилось постоянно передвигаться по стране из-за работы Ги Стефана, но именно в этом возрасте у него появился огромный интерес к футболу. Их семья постоянно посещала игры "Лиона" и "Бордо". В итоге Жюльен решил попробовать себя в роли игрока. Родители отдали мальчика в академию "ПСЖ", но там больших результатов он не сумел добиться. Сказывалось отсутствие скорости. Жюльен не сумел заслужить своё место в основе. Из-за этого ему пришлось гонять круглого в дубле, а после молодой игрок начал скитаться по более слабым командам.  Стефан не стал пытаться прыгать выше своей головы и решил повторить путь своего отца: Ги положил свои бутсы в 30, а его сын на два года раньше. Интересно, что Жюльен решил продолжить свою футбольную карьеру в качестве тренера, но Стефан-старший пытался огородить его от подобного решения. "Когда Жюльен пошел получать лицензию, я предупреждал его, что это изматывающее занятие для людей с волей животного. Но он был уверен, что это его."



Первый опыт Жюльен получал в командах из 2-ой лиги, но в 2012-ом году руководство "Ренна" обратило на него своё внимание: Стефан-младший получил приглашение в клуб и возглавил состав U-19.

Основная политика "Ренна" - это воспитание молодых футболистов. Жюльен стал именно тем человеком, который был нужен руководство. Молодой тренер длительное время работал с игроками разных возрастов. Этот опыт позволил ему акцентировать своё внимание на талантливых футболистах: Дембеле, Бакайоко, Леа Силики и многие другие игроки прошли именно через Жюльена младшего.

Можно заметить, что у Стефана-младшего весьма уникальный подход к игрокам. Он не просто учит концентрироваться на мяче и своих товарищах. Жюльен с самых первых дней пытается развивать видение поля и понимание механики игры в целом. Он работал со многими футболистами отдельно, водя их за руку по футбольному стадиону. Многие игроки позднее отмечали особый подход Жюльена: "Работая с ним, невозможно не прогрессировать", – вспоминал Бакайоко. А где сейчас данный футболист ? Тьемуэ сначала был продан в "Монако" за 8 миллионов евро. Затем на Бакайоко обратили своё внимание скауты из "Челси". Руководство синих подписало футболиста в сезоне 2017/18 за 40 млн.


Другая заслуга тренера "Ренна" - это подход к Усману Дембеле. У Дембеле всегда наблюдался потенциал, но в других командах у него были проблемы с дисциплиной. Жюльен же смог развеять все мифы об Усмане и сделать из него покорного футболиста.


Жюльен не просто выполнял свою работу в молодежке. Он любил своё занятие и старался стать другом для каждого воспитанника команды. Руководству клуба очень нравился подход Стефана-младшего, и они постоянно выражали свою благодарность молодому тренеру: "Он любит игроков, возможно, даже слишком сильно. Он мечтает, чтобы каждый из них заиграл", - признавался Патрик Рампийон.


Интересно, что в октябре прошлого года Стефан мог уйти в "Монако", но руководство "Ренна" смогло удержать Жюльена, существенно завысив ценник. Далее был уволен главный тренер команды, а на его место стал Стефан-младший. Большие дяди дали Стефану полгода в качестве испытательного срока, но новый тренер с ходу сумел обыграть ряд команд в Лиге Европы и дойти до 1/8 финала. Руководство "Ренна" осталось очень довольно результатами своей команды.

Жюльен стал самым молодым тренером Лиги 1. "Ренну" была нужна встряска, и команда её получила. Когда Стефан-младший возглавил команду, то он смог сильно мотивировать каждого игрока, а также произнес главные цели на сезон: завоевать кубок и не вылететь. Жюльен сумел сдержать обещанное.

Жюльен проявил себя не только, как человек, который способен глубоко изучать своего противника. Важная составляющая в его работе - это индивидуальный подход к каждому игроку, а также персональные установки. "Он молод, но хорошо разбирается в тактике, анализе матчей и общении с игроками", – подметил Бенджамен Андре. Сюда стоит добавить и его мотивационные качества.




Нельзя сказать, что Жюльен смог решить все проблемы "Ренна". Да, команда способна демонстрировать яркий атакующий футбол, но в обороне пропускают слишком много: "Наша цель – защищаться компактнее и выходить в атаку через короткий быстрый пас, чтобы максимизировать атакующий потенциал наших форвардов", – рассказал о проблеме Стефан.

Пусть и пропускают, но "Ренн" - это не топовый клуб Лиги 1. Команда живет за счет выращивания футболистов и дальнейшей перепродажи с целью получения прибыли. Здесь Жюльен доказал своё место на посту главного тренера. Он сдержал слова, а многие игроки заметно прогрессируют, работая с ним. Получается, что Стефан полностью оправдывает своё доверие со стороны руководство, а победы над "ПСЖ" и "Лионом" подчеркнули талантливые способности молодого специалиста.  

Жюльена любят в "Ренне", но в топовых клубах ему делать нечего

Жюльену ещё предстоит многому научиться. Ему не стоит уходить из "Ренна". Да, он показал свои сильные стороны, но здесь руководство команды не будет требовать у нового тренера больших результатов. Если Стефан-младший уйдет в более сильный клуб Европы, то там большие дяди будут давить на специалиста. В "Ренне" Жюльена ценят за его работу с молодежью, но к звездным игрокам нужен особенный подход, которым Стефан пока ещё не обладает. Всё дело в опыте.