mainImage
Евгений
Евгений
3 месяца назад Футбол

Толпа вынесла вердикт: "Спаллетти должен уйти"

Лучано Спаллетти повторяет свой путь.

Лучано Спаллетти попал под гнет разъярённых болельщиков. Толпа требует отставки, а ведь команда сейчас расположилась на 4-ом месте. Конечно до того же “Ювентуса” клубу нужно ещё работать и работать, но “Интернационале” до сих пор остается одним из самых титулованных клубов Италии, который старается изо всех сил поддерживать свой имидж, но результаты “Змей” не радуют болельщиков. В чем причина всех зол?

Для начала стоит взглянуть на сезон “Интернационале” в целом. В Серии А команда провела 38 матчей и добилась 19 побед (9 ничейных исходов, 9 поражений). Первые четыре тура провели не особо. Возможно, что отходили от отдыха, но затем имели беспроигрышную серию в 7-ми встречах. Обыгрывали не только аутсайдеров, но и удавалось одерживать победу над крепкими коллективами. “Интер” сумел набрать обороты, но к середине сезона клуб начал сдавать свои позиции. Должны были набирать больше очков, но за последние 11-ть туров не сумели набрать и 20-ти баллов, а два дня назад команда проиграли “Наполи” с разгромным счетом и попала в группу риска. Подопечные Спаллетти рискуют вылететь из зоны Евро кубков.




На самом деле игра с “Наполи” не просто стала точкой кипения. Она отразила все проблема “Интера” и не способность главного тренера команды подстроиться под своего соперника. Неаполитанцы в этом поединке не были абсолютными фаворитами. Они уже длительное время демонстрируют спокойный уровень игры, обыгрывая своих соперников одного за другим. Футболисты “Интера” же в этой встрече выглядели какими-то потерянными. Команда не демонстрировала привычного футбола в атаке. Сложилось такое ощущение, что игроков и главного тренера не волновал исход матча. Выиграют – хорошо, а если проиграют – ничего страшного. Будут дальше бегать и закатывать случайные банки. Может и получится в последнем круге одолеть соперника, заработав три очка и сохранить своё место в зоне Евро кубков. Не удивительно, что из-за такого отношения к матчу болельщики взбунтовались. От проделок Спаллетти все устали. Дело не только в результативности команды, а в его поведении.

Главному тренеру любой команды необходимо иметь огромное уважение со стороны игроков и болельщиков. Он должен быть примером для подражания и стараться не выносить конфликтов из избы, а если такое произошло, то нужно искать золотую середину между конфликтными сторонами. “Интер” не единственная команда, которая повязла в пучине внутренних конфликтов. У “Интернационале” весьма хороший состав, который способен демонстрировать яркий атакующий футбол. В одной встрече способны продемонстрировать стабильный уровень игры, а уже в следующем матче показывают своё безразличие. Тоже самое можно было наблюдать у “Челси”. Главный тренер “Синих” никогда не перекладывал ответственность поражения своей команды на своих игроков. Да, он демонстрировал обиду на команду, отказываясь ехать в клубном автобусе со своими игроками, но ссоры не выходили за пределы раздевалки “Пенсионеров”. Что делает Спаллетти? Выносит проблемы своего клуба на показ.

Давайте вспомним ситуацию с Икарди и его женой. Как только проблема появилась на горизонте, Спаллетти должен был принимать решение. Ему нужно было искать золотую середину или действовать очень резко. Он мог просто бойкотировать любые стороны противоположной стороны и посадить Икарди на скамейку, но нет. Спаллетти решил лишить форварда капитанской повязки. В ответ Икарди заявил, что не собирается лететь на матч без капитанского “значка”. Тогда тренер просто отстранил футболиста. Всё бы хорошо, но сам Спаллетти продолжил показывать всем, что в стане его команды большие проблемы.



Напомню, что когда форвард команды был отстранен от участия в играх, то руководство клуба заявило, что отсутствие Икарди на поле связанно с получением серьёзной травмы. Лучано поступил очень нелогично. Он решил опровергнуть заявление. Тренер сообщил, что отсутствие игрока связанно с его бойкотированием матча. Зачем он принял такое решение? Икарди пропускал матч. Отстранение игрока весьма логичное решение, но публикация проблем – это проявление слабости. Главный тренер показывает свою уязвимость и беспомощность. Интересно, что позднее тренер “Интера” заявил, что данное решение пойдет на пользу клуба: “Я действую не против Икарди, а в интересах всей команды”. О каких плюсах может идти речь? Лучано мог постараться решить на внутреннем уровне, но теперь он сам подписал себе приговор.

Во-первых, отсутствие Икарди в составе повлияло на результативность команды в атаке. Форвард забивал большое количество голов и имел признание со стороны своих товарищей. Как только Икарди перестал выходить на поле, он сразу начал критиковать действия своего тренера. Интересно, что и некоторые игроки поддерживали футболиста. Главному тренеру просто оставалось избавиться от атакующего и заняться поисками нового игрока, но Спаллетти решается вернуть игрока. Лучано просто меняет своё мнение. Он возвращает игрока в основу и сразу комментирует своё решение: “Это всего лишь ещё один игрок”. Вроде бы конфликт должен сходить на нет, но тренер “Интера” продолжает подливать огонь в кипящий котел. Как бы кто не относился к футболисту, но он в этом сезоне оказался самым результативным звеном команды. Мауро забил 11-ть голов и выполнил 4-ре голевых передачи. Тренер должен ценить таких игроков и не выносить ссоры на поле. В раздевалке они могут говорить, о чем угодно, но на поле команда – механизм, и если один болтик дает сбой, то машина ломается. Итогом стало то, что к концу “Интернационале” просто перестал играть и демонстрировать стабильный уровень игры.

Конфликт длился более двух месяцев и искать правых и виноватых нет смысла. Икарди также показал свой характер, а некоторые решения вообще принимала его жена. Спаллетти же тренер, который должен был принимать верное решение, но вместо этого продолжал показывать свою уязвимость. Лучано потерял уважение. Болельщики требуют отставки тренера, а сама команда показала, что она готова поддерживать Икарди дальше. Конфликт просто ударил по возможностям клуба, а последняя игра с “Наполи” стала ярким примером произошедшего.
 
Напомню, что Спаллетти был досрочно уволен с поста главного тренера “Зенита”. Питерская команда не стала афишировать причины принятого решения. Руководство клуба просто осталось недовольно результатами “Зенита”. Теперь подобная ситуация повторяется и здесь. Вероятно, что летом Лучано уберут с занимаемой должности.