Евгений 16 мая, 09:33 Футбол

Как великий "МЮ" превратился в "золотую клетку"?

Главный неудачник АПЛ

Для болельщиков "Красных Дьяволов" 6-ое место в турнирной таблице АПЛ стало настоящей трагедией. "Манчестер Юнайтед", как и его соперники, пытались бороться за место в Лиге Чемпионов, но команда лишила себя последних шансов.

 Самое печальное для "Красных Дьяволов" - это вылет из топ-4. У Сарри с "Челси" были свои большие проблемы в сезоне. Казалось, что у "МЮ" гораздо больше шансов, чем у "Синих", но подопечные Сульшера просто сдулись, а игра стала совсем безобразный. Даже "Арсенал" сумел обделить "Манчестер Юнайтед", заняв 5-ое место в АПЛ, но "Канониры" совсем другая команда. Болельщики уже привыкли, что их любимый клуб всё время остается без ЛЧ, но только не фанаты "Красных Дьяволов".

 Сказка Сульшера длилась совсем не долго. Приход тренера открыл в игроках второе дыхание. "Манчестер Юнайтед" имел длительную беспроигрышную серию. Болельщики ликовали, а футболисты демонстрировали стабильный уровень игры, но об этой сказке пришлось быстро забыть. У "Красных Дьяволов" были хорошие возможности, но команда сама их упустила. Напомню, что в 8-ми последних встречах клуб смог одержать всего две победы, а в самых решающих встречах Сульшер набрал всего два очка. Как такое возможно? Взять тот же "Тоттенхэм", который в середине сезона испытывал большие сложности. "Шпорам" приходилось играть сразу на два фронта, а сама команда уже длительное время играет без усилений. "Красные Дьяволы" же потратили большое количество денег на трансферную политику, но не смогли остаться в 4-ке сильнейших. Только "Горожане" заплатили больше "МЮ", но "Манчестер Сити" полностью оправдывает себя.

 Многие могут защищать "Красных Дьяволов". Кто-то спишет всё на работу экс-тренера Жозе Моуринью, который сумел убить дружественную атмосферу. Другая сторона скажет, что в стане "Манчестера" нет игроков с характером чемпиона. Поведение Поля Погбы заставляет задать руководству лишние вопросы, но у любой команды есть свои проблемы. Сульшер старался на благо своего клуба, но прощать последние поражения от более слабых коллективов нельзя. "МЮ" не хватило всего одной победы над аутсайдером, но и здесь не смогли защитить честь великого клуба с богатой историей. 



Перекладывать всю вину на Сульшера не стоит. Тренер только начал работать. Возможно, что летом клуб проведет грамотную трансферную политику. Напомню, что в прошлом году руководство "Красных Дьяволов" потратило крупную сумму денег. Смогли заработать 590 млн, а чистая прибыль составила более 40 млн. фунтов. Всё бы хорошо, но у звездных игроков "МЮ" очень большие запросы. Только за этот сезон потратили огромное состояние. Интересно, что самые оплачиваемые игроки - это Погба, Санчес. "МЮ" делало на этих игроков большие ставки, но Поль не демонстрирует той стабильности. Да и если продавать его, то ценник будет очень высоким: кому нужен дорогой футболист с характером капризного ребенка?

Вероятно, что без Лиги Чемпионов доходы команды пойдут на спад. Если Сульшер хочет действительно сделать из клуба грозу АПЛ, то придется избавляться от звездных игроков, а на их место искать более мотивированных футболистов с меньшими запросами. 

Проблема "МЮ" в том, что они не умеют продавать. Ди Мария был продан во Францию всего за 63-и миллиона, но покупка обошлась в 75-ть миллионов. Также стоит включить зарплату футболиста. Получилось, что на одном игроке потеряли более 12-ти миллионов.
 
Команде нужен звездный игрок, который сможет демонстрировать стабильный атакующий футбол, задавать темп команде и постоянно забивать голы. Но кто пойдет в команду, где творится хаос, и полностью отсутствует мотивация? Положение усугубит и то, что этим летом состав "Красных Дьяволов" может покинуть ряд ключевых игроков, а этот момент в свою очередь также ударит по репутации команды. Получается, что у "Манчестера Юнайтед" все проблемы вытекают из-за неадекватной трансферной политики. Пытались купить звездных футболистов, но итогом стал провальный сезон. Сульшеру же теперь за короткий срок предстоит полностью перестроить команду, но не думаю, что ему удастся за один год навести порядок. У "Красных Дьяволов" проблемы есть на каждой линии. 

Футбольный эксперт Джейми Реднапп подметил, что назначение Сульшера на должность главного тренера "Манчестера Юнайтед" - это большая ошибка руководства. "Я ни в коем случае не желаю Сульшеру неудачи, но уже сейчас кажется, что он не соответствует масштабу задачи, которая перед ним стоит. Мы не знаем, пытался ли МЮ заполучить Почеттино, но руководству клуба стоит задуматься, не совершили ли они ошибку."

От эры Фергюсона не осталось и следа. Великий тренер полностью соответствовал чемпионским амбициям "МЮ". Команда всегда старалась играть до последнего и бороться за каждый трофей. После Сэра Алекса требовалось адекватное управление. Команда постоянно тратила деньги, но результатов это не принесло. Что ждет команду в следующем сезоне?


Всё говорит о том, что в следующем сезоне "Красные Дьяволы" не сумеют добиться существенных результатов. Команда продолжит скатываться вниз по наклонной. Здесь можно вспомнить практику "Ливерпуля". Руководство "Красных" потратило два сезона для того, чтобы превратиться в грозы АПЛ. Пусть Клопп и уступил "Барселоне", но в АПЛ у команды полный порядок. "МЮ" же за это время полностью деградировал. С этим пропал и настрой Де Хеа, который ещё в прошлом был главной причиной того, что "Манчестер Юнайтед" финишировал на втором месте. Стоит обратить и на тактику клуба. Она просто не изменилась. При Моуринью мы видели автобус. Сульшер пытался подбирать оптимальную связку, но от парковки главный тренер не отказался. 


Если бы "МЮ" играл где-нибудь в Германии или Франции, то подобная политика приносила бы команде свои плоды. Они спокойно могли покупать самых топовых игроков своей лиги и создавали абсолютный дисбаланс сил. В Бундеслиге - это "Бавария", в Лиге 1 - "ПСЖ". Там можно раскидываться деньгами и подписывать себе дорогих игроков. Конкуренцию просто не кому составить. В АПЛ же такая политика просто не прокатит. В Англии даже явный аутсайдер способен наказать зазнавшегося выскочку. "МЮ" нужны большие перемены или команда просто превратится в бесполезный денежный мешок.