Евгений 06 марта, 09:59 Футбол

"Сантьяго Бернабеу" стало проклятым местом для "Реала"?

Почему "Реал" постоянно проигрывает на домашнем поле?

Вчера “Королевский Клуб” понес внеочередное поражение от “Аякса” с разгромным счетом 1:4 и вылетел из 1/8 Лиги Чемпионов. “Бернабеу” становится проклятым домом для “Реала”. Амстердамская команда далеко не первая команда, которая разносит “Сливочных” на их поле. До этого “Королевский клуб” терпел два поражения подряд от “Барселоны”. Матчи также проходили на “Сантьяго Бернабеу”. В конце февраля подопечные Солари проводили выездной матч с “Леванте”, где смогли одержать победу со счетом 2:1, а 17-го всё на тот же “Бернабеу” потерпели поражение от Жирону с тем же 2:1, а в первая игра против “Аякса” также проходила в гостях, где “Реал Мадрид” одержал победу со счетом 2:1. Примеров ещё может быть много, но стоит задать один простой вопрос: почему “Реал Мадрид” может разбить своего соперника на выезде, но дома играют гораздо хуже? Неужели “Бернабеу” стало проклятым местом?

Вообще неудачные выступления дома для “Реала” – большая редкость, как и вылет с 1/8 Лиги Чемпионов. Последний раз “сливочные” были в подобной ситуации 15 лет назад. Помимо этого, не один болельщик не помнит, как за последние 19-ть лет “Реал Мадрид” терпел поражения в 6-ти встречах сразу и пять из них на “Бернабеу”.



На самом деле причин последних неудач сейчас много. Сразу стоит обратить внимание на поведение фанатов. Как мне кажется, что болельщики “Реала” больше критикуют свою команду, чем поддерживают. Сюда же подливают масло в огонь испанские СМИ. Ярким примером станет Гарет Бэйл. Напомню, что журналисты уже не раз писали о том, что футболист покинет “Реал”. В стане “Сливочных” есть талантливые игроки, которые могут его заменить. Взять того же Иско, который местами оказывался более результативнее. Фанаты пытались критиковать Гарета, но стоит вспомнить, что игрок провёл в клубе 6-ть лет и заработал большое количество трофеев. Брал кубок Лиги Чемпионов и Ла Лигу. Сам футболист не раз подчеркивал, что он готов продолжать свою работу в стане “Сливочных”. ”Это поколение фанатов «Реала» будет обсуждать голы Гарета в последующие годы. Честно говоря, им должно быть стыдно за себя. Бэйл заслуживает огромного уважения. То, как фанаты отнеслись к Гарету, – просто позор.”, прокомментировал Барнетт. 

В словах Барнета можно уловить, что болельщики ведут себя не лучшим образом, но и сам Гарет в последнее время начал чудить. Ситуация с Бэйлом остаётся очень неясной. Давайте вспомним игру “Реала” против “Барселоны”. Гарет был включен в стартовый состав, но на 61-ой минуте главный тренер “сливочных” принял решение о замене игрока. Как только Бэйл оказался на скамейке запасных, он решил покинуть стадион и отправиться домой. Игрок просто не стал дожидаться окончания игры. Получается, что Бэйл плюнул на свой коллектив. Сразу после ситуации некоторые игроки “Королевского клуба” высказали своё возмущение по поводу ситуации в адрес Солари. Здесь видно, что в “Реале” есть свои проблемы с дисциплиной. Футболисты просто перестают уважать решения главного тренера, а ситуация вокруг Гарета только накаляет обстановку. СМИ в свою очередь публикуют разные статьи. Кстати Гарет был одним из ключевых игроков “Реала”, который всегда принимал верные решения в трудных ситуациях и клепал голы в копилку своей команды. Бэйл обладает выдающимся бомбардирским даром – он способен забивать голы любого типа», – резюмировал тренер Уэльса Райан Гиггз.



Гарет показывал хорошие результаты, но приход Криштиану Роналду затмил потенциал парня. Смело будет сказать, что Роналду – это не только футболист, который постоянно забивал. Криштиану стал и катастрофой для “Сливочных”. Когда звезда появилась в составе “Королей”, то игра “Реала” сводилась именно на Роналду. Такая тактика приносила свои плоды. Криштиану постоянно получал мяч и забивал голы, но когда игрок покинул клуб, то многие футболисты оказались не способны заменить ушедшего бомбардира. Играть через Криштиану – хорошее решение, но руководство команды должно было понимать, что другие футболисты не должны были терять игровой практики. Уже прошло достаточно времени, но “Королевский клуб” продолжает испытывать дефицит утраты Роналду. Интересно, что португалец высмеял бывший клуб за поражение от “Аякса”.

Теперь стоит обратить внимание на игру “Реала”. 4:1 – весьма разгромный счет и спорить с этим нет смысла. Как подошел к игре “Реал”? Команда была просто деморализована. Ровно три недели назад “сливочные” были уверенны в своих успехах. Обыгрывали “Аякс”, да и на внутренней арене был порядок, но первую оплошность допустил капитан команды – Рамос, который ещё в первой игре с амстердамским клубом заработал удаление. Далее “Реал Мадрид” начал проигрывать своим соперникам и к ответной игре подходил с плохим настроем. 



У “Королевского клуба” была хорошая фора. Игроки “Аякса” понимали, что им нужно забивать не менее двух мячей и не подпускать “Сливочных” к своим воротам. Всё же выполнить такую задачу реально. Главное получить правильный настрой и заряд бодрости. Получилось, что подопечные Солари сами слили игру. Уже в начале встречи Кроос допустил типичную ошибку, а самое интересное то, что он уже это делает не в первые. Тадич сумел отнять круглого и сделать передачу на Зиеха. Счет был открыт на 7-ой минуте. На этом “Аякс” не успокоился и уже через короткий промежуток времени закатил ещё один мяч. Получилось, что Нерес, Тадич и Зиех постоянно создавали опасные моменты для ворот Наваса, а противостоять им не мог даже Модрич. О защите “Реале” вообще ничего лучше не говорить . 



У “Реала” ещё оставались все шансы на победу, но во втором отрезке первого тайма “Сливочные” остались сразу без двух Форвардов. Первым игру покинул Васкес, который сам попросил замену. За ним следом ушел и Винисиус. На их место встали Бейл и Асенсио. “Реал” создавал попытки штурма и взлома обороны соперника, но “Аякс” не собирался сбавлять обороты. На 62-ой минуте “сливочные” пропускают ещё один гол. Ситуация оказалась весьма спорной, а арбитру пришлось обратиться к “VAR”, но мяч был засчитан. В ответ “Короли” смогли отыграть один мяч, но большую и жирную точку в поражение команды поставил Куртуа, который не смог занять правильную позицию при штрафном ударе. Итогом стало то, что голкипера просто перебросили. 

Получается, что неудачи на “Бернабеу” – это череда факторов, которые влияют на результативность команды. Болельщики критикуют Бэйла и главного тренера. Дисциплина в клубе также страдает. Можно вспомнить ситуацию с Моуринью и “Красными Дьяволами”. Если у команды нет дисциплины, то и игры не будет. Ну и главной причиной будет Солари, который теряет авторитет со стороны игроков и руководства команды. Вероятнее всего Сантьяго скоро лишиться своего поста. Сюда же можно добавить действия капитана, который получил ненужное удаление. Вывод прост: дело не в “Бернабеу”, а в ситуации, которая сложилась внутри клуба.



Финальной точкой этой истории станет отставка Солари. Как сообщают СМИ, что руководство команды уже приняло решение. Пока неизвестно, когда это произойдет - в ближайшие дни или в конце сезона. Однако руководство клуба уже ищет замену для тренера.