mainImage
Евгений
Евгений
1 год назад Футбол

Коварный план Моуринью по уходу из "МЮ"

А может Жозе изначально планировал красиво уйти из команды?

Уход Жозе Моуринью с поста главного тренера “Манчестр Юнайтед” был очевидным. Команда потеряла свою стабильность, игроки перестали прогрессировать. Многие хотели покинуть стан “Красных Дьяволов” и постоянно ходили недовольными. Результаты игр также оставляли желать лучшего. Все эти факторы говорили о том, что “Особенному” осталось не долго быть у руля. Ну что если Моуринью специально хотел покинуть команду?

Бывший футболист “Красных Дьяволов” Пол Скоул поделился своим мнением по поводу произошедшего. Он считает, что “Особенный” долгое время планировал свою отставку. Руководству команды пришлось выплатить 22,5 млн Евро за досрочное расторжение контракта. Конечно у “Манчестер Юнайтед” хорошие спонсоры, и такая сумма не стала серьёзной проблемой, но сам факт того, что Жозе остался в плюсе очевиден.



«Я чувствовал, что Жозе не хочет оставаться в клубе. Он отлично всё спланировал. Его пресс-конференции вызывали смущение и были очень негативными. Было понятно, что футболисты не хотят играть за него.

Моуринью поссорился с Антонио Валенсией, одним из самых приятных парней в мире. С Антонио невозможно поссориться. Их конфликт стал для меня знаком, что дела идут не так, как нужно.

Жозе стал жаловаться ещё во время предсезонной подготовки. Постоянно говорил, что его игроки недостаточно хороши. Мне это не понравилось с самого начала», — приводит слова Скоулза Goal.

Напомню, что разговоры об уходе “Особенного” начались ещё летом. Многие болельщики и футбольные эксперты призывали руководство “МЮ”, как можно быстрее расстаться с экс-тренером. Стоит вспомнить матч третьего тура АПЛ, когда “Красные Дьяволы” потерпели разгромное поражение от шпор со счётом 3:0. После матча в адрес Жозе посыпалось множество критики, но он оставался у руля. Далее наступил показательный момент, когда Моуринью поднял с пола красно-черный шарф на “Олд Траффорд”, а затем длительное время аплодировал фанатам команды. Многим могло показаться, что Жозе решил попрощаться. Возможно, что “Особенный” намекал на свой уход ещё тогда.



Стоит вспомнить и карьеру Моуринью на посту главного тренера. У него множество выигранных трофеев и весьма огромный тренерский опыт, но стоит заострить своё внимание на одном моменте. Жозе никогда не задерживался на долго в каком-либо клубе. Он много раз добивался результата, но его успех наблюдался только в первых сезонах, а затем Моуринью покидал команду.

Свою первую работу в “Челси” “Особенный” завершил через три года. Он сумел привести “Синих” к чемпионству. Далее последовала работа в “Королевском Клубе”, где он пробыл почти такой же срок, а если говорить об “Интере”, то там не проработал и двух лет. Стоит сказать, что за такие короткие сроки он приводил свои команды к чемпионству, а с “нераздурри” сумел стать лучшей командой Европы. Работа в “Манчестер Юнайтед” не стала исключением. Он продержался в команде более двух лет, но затем был уволен.  

И пусть уход Жозе был очевидным, нельзя говорить, что Моуринью провёл провальную кампанию. Давайте вспомним уход Фергюсона. После Алекса на пост главного тренера пришёл Дэвид Мойес из “Эвертона”. Спустя год Мойес был смещен с поста главного тренера, а на его место был приглашен голландский специалист Луи ван Гал. Ван Гал сумел привести команду к 4-ому месту в Премьер-Лиге. Затем последовала ещё одна попытка, но “Красные Дьяволы” не сумели даже выйти из группы Лиги Чемпионов, а также ухудшили свои результаты в АПЛ. Луи ван Гал также был уволен, как и Мойес.

Жозе же сходу сумел выиграть Суперкубок Англии, Кубок Футбольной лиги и Лигу Европы, а также занять второе место в АПЛ и дойти до финала Кубка Англии, где проиграли “Челси”. Всё это говорит о том, что “Особенный” сумел улучшить положение команды, а также вернуться в Лигу Чемпионов. В ЛЧ “МЮ” сумел выйти в плей-офф, а также смогли одолеть весьма опасного соперника “Ювентус” со счётом 2:1. Причём главный тренер смог удивить всех. Многие эксперты считали, что итальянский клуб выглядит более грозным опасным соперником, но на 86-ой минуте футболист “МЮ” Хуан мата сумел распечатать ворота соперника, а спустя три минуты игрок “Ювентуса” Алекс Сандро случайно закатил мяч в свои ворота. Итогом игры стала победа “Манчестера”.




Как только просвистел финальный свисток, Жозе просто вышел на поле и начал высмеивать фанатов “Ювентуса”. Он корчил своё лицо и ехидно улыбался. Его действия однозначно взбудоражили болельщиков. В ситуацию уже хотели вмешаться футболиста “Юве”, но Жозе быстро удалился с поля и ушёл в раздевалку. После матча “Особенный” прокомментировал своё поведение: “Меня оскорбляли на протяжении 90 минут. Я приехал сюда делать свою работу, не более того. Я ни на кого не набросился, а просто дал понять, что хочу слышать фанатов громче. Наверное, я не должен был это делать, но они оскорбляли мою семью, включая семью в «Интере», и я так отреагировал.



И пусть “Красные Дьяволы” вылетели с Кубка Лиги, а также неудачно провели первую половину сезона АПЛ – это не отменяет того факта, что Жозе сумел улучшить результаты клуба. Он никогда не оставался на длительное время в какой-либо команде. Моуринью провёл два отличных сезона и сумел взять “Лигу Европы”. Возможно, что Жозе не способен долго работать в одному клубе, а значит, что его уход уже был спланирован. Моуринью сумел поссориться с руководством команды, также он постоянно критиковал действия своих футболистов. Стоит вспомнить реакцию Погбы, когда “особенного” решили уволить. Француз решил опубликовать в своём инстаграме смешную фотографию с весьма довольной ухмылкой, а затем оставил сообщение под своей записью: «Придумайте надпись, «Манчестер Юнайтед», — говорится в сообщении.



В последнее время было видно, что Жозе допускает множество грубых ошибок. Моуринью всегда играл вторым номером, выставляя свой автобус. Он не старался придумывать новые тактические приёмы, как это было в “Челси”. Стоит задуматься, а для чего ему всё это нужно было? Неужели тренер такого калибра растерял все свои знания и стал допускать одни и те же ошибки? Я не могу быть в этом уверен. 

Жозе Моуринью – один из самых успешных тренеров. Он – “особенный”. Возможно, что Пол Скоул оказался прав, и Жозе действительно хотел покинуть команду ещё в начале сезона. Нельзя говорить, что Жозе уже не тот. Двумя сезонами ранее он сумел улучшить результаты “МЮ”. Возможно, что португалец просто наигрался и решил уйти из клуба весьма оригинальным способом и получить свою выгоду.