mainImage
Camel
Camel
1 год назад Футбол

Человек с большим сердцем - Андрес Иньеста

Андрeс Иньеста Лухан

Сегодня речь пойдет о человеке, который много лет оставался в тени звезд мирового футбола, но благодаря своей скромности и благородству, смог покорить сердца футбольных болельщиков.

Андрeс Иньеста Лухан является одним из самых титулованных игроков Испании, чемпион Европы и мира. Его имя современники произносят с придыханием и приводят в пример молодому поколению. Но с чего же все начиналось, почему Иньеста в отличие от многих других, являлся примером того, как должен вести себя футболист на поле и за его пределами? На все эти вопросы я постараюсь ответить ниже.


Начало карьеры

  

Стоит начать с детства футболиста, как уже упоминалось, родители Иньесты действительно были очень бедными людьми. Мария и Хосе Антонио – работали официантами и были вынуждены считать каждую копейку. Из личных высказываний самого футболиста становится ясно, насколько все у семьи было плохо, тем не менее, он запомнил важный момент из детства, когда его отец копил три месяца деньги, чтобы купить Иньесте бутсы, очень сильно впечатался в сердце будущей легенды. "Когда мне было двенадцать, мой отец три месяца собирал деньги, чтобы купить мне новые бутсы. Сейчас у меня есть деньги, но каждый раз, когда я смотрю на них, я вспоминаю, откуда я и кто."

Стоит отметить, что изначально Андрес  и не думал становиться профессиональным футболистом, он просто любил гонять мяч, но судьба распорядилась по-своему."Волшебник" начал карьеру в футбольной школе «Альбасете». Примечательно, что клуб не является ведущим клубом Европы, но именно играя в этой команде, Иньеста начал осознавать свою тягу к футболу, здесь он начал раскрывать свои таланты, как мастер "дирижирования".


Переход в Барселону


Когда футболисту исполнилось 12 лет, перед ним сразу же встал выбор между "Сливочными" и "Сине-гранатовыми". Сам Иньеста хотел играть в "Реале", но родители настояли на том, чтобы Андрес отправился в Каталонию. По мнению отца и матери, "Барселона" находилась выгоднее по расположению к родному городу, из-за чего он и выбрал "Барсу".

Футболисту тяжело дался переезд в столицу Каталонии. Покинув родной город, Андрес сильно переживал.
"Это был очень трудный период. Я хотел быть там, я знал, что лучше для моего будущего, но было очень сложно не видеть свою семью. Эти чувства меня опустошали изнутри".

Уже на первой тренировке с основным составом "Барселоны" Гвардиола отметит по достоинству талант игры Иньесты и сам Леонель Месси подчеркнет, что Андрес такой же скрытый игрок, как и он сам, что в "волшебнике" заключен большой талант. В будущем станет ясно, что "Дирижер" превзошел все ожидания своего главного тренера.




Летом 2008 "сине-гранатовых" возглавил Гвардиола. Главный тренер, после ряда неудачных выступлений, против "Нумансии" и "Расинга", решил полностью изменить команду. Со стороны болельщиков клуба в адрес Гвардиолы было сказано много критики, и ни один из игроков "Барсы" не выступил в защиту великого тренера, и в этот момент Иньеста придет в кабинет Хосепа, где попросит его ничего не менять в команде и скажет одну из главных фраз "vamos de puta madre!" "Волшебник" не будет выступать публично, а лично поддержит своего тренера в сложный для "Барселоны" период, за что получит прозвище "Ангел Гвардиолы". В этот момент у футболиста хватило сил достойно выстоять не только перед недовольными болельщиками, но и перед тем, что сами товарищи по команде не поддержали своего наставника.

Визит Иньесты к наставнику команды существенно отразился на внутренней атмосфере "Барсы". В этом же году команда сможет сполна рассчитаться за свои поражения в прошлом и завоевать 6 трофеев за сезон, что войдет в историю футбола.

Иньеста стал одним из главных творцов блестящего дебютного сезона Барселоны под руководством Гвардиолы, а его гол в ворота Челси в полуфинале Лиги чемпионов навсегда войдет в историю. Однако, в этот момент игрок получит травму в финале против "МЮ" и после того, как "Волшебник" сможет восстановиться и выйти на поле, он узнает о гибели своего друга Дани Харке. Для футболиста это станет настоящим испытанием и тяжелой ношей, из-за которой Иньеста долгое время будет мрачным и не разговорчивым, ему пришлось даже обратиться к психологу для того, чтобы пережить этот момент. Никто и не предполагал, что происходит в душе "Волшебника". Однако, в дальнейшем он расскажет правду о том, что же он испытал и для чего обращался за помощью. "А для чего существуют психологи? Мне нужна была помощь. Очень страшно, когда чувствуешь, что ты – это не ты."



Иньеста - человек с большой буквы


В честь памяти о своем друге Харке, Иньеста надел майку и вышел на поле со словами памяти погибшего игрока. После этого события, Андрес стал единственным футболистом "Барселоны", которого не освистывают фанаты "Эспаньола". Этот поступок "Волшебника" вошел в историю испанского футбола, а команды почтили память ушедшего футболиста. Иньеста продолжает поддерживать семью своего ушедшего друга Дани Харке.

В 2011 году Иньеста сделает ещё один сильный поступок и покажет всему миру то, что он не забывает прошлое. Клуб "Альбасете", в котором очень давно играл футболист, оказался на грани банкротства. Андрес проявил благородство, первым делом он публично выступил в поддержку клуба и привлек финансы со стороны, но этого оказалось не достаточно, и ему пришлось перечислить на счет команды 1 млн евро, также он взял на себя обязанность выплат зарплат игрокам. Управляющим "Альбы" футболист назначил своего отца и дела в команде пошли на лад. "Альбасете" не только сохранился, как профессиональный клуб, но и смог выиграть свою лигу. Сами игроки с гордостью носят надписи на своих игровых футболках в честь Иньесты "Bodega Iniesta".

Серия впечатляющих матчей заставила говорить о нем, как о претенденте на "Золотой мяч". Иньеста показывал блестящую игру и был таким же успешным, как Леонель или Роналду, но награду получил Месси, после чего Андрес ответил, что он искренне рад за то, что его партнер по команде получил награду. Впрочем, когда "Волшебник" говорит, что индивидуальные призы для него не столь важны, как командные, то он действительно честен более, чем кто угодно еще, произносящий подобные фразы. Для поразительно скромного и трудолюбивого гения тончайших пасов и решающих голов высшая награда – это тот восторг, который дарит миллионам болельщиков его игра.

«Сокровенный момент», – начинает он.
Поздним воскресным вечером, проведя последний матч, Андрес Иньеста молча сидит посреди самого большого европейского стадиона. Сетки были свернуты, свет погас, все ушли, но он остался в форме, разувшись, чтобы чувствовать траву. «Было приятно сидеть там, наедине с полем, где мне так понравилось. Я просто прощался с домом. Каждый уголок Камп Ноу хранит воспоминания. Очень сильно, великолепно, эмоционально».
Спустя 22 года, после 16 лет в первом составе, Иньеста покидает «Барселону» и Испанию.




Звезды приходят и уходят, а такие легенды, как Андрес Иньеста навсегда остаются в сердцах болельщиков любимого клуба. "Волшебник" являет собой живой пример для будущих поколений футболистов не только "Барселоны", но и всего мира. Иньеста несмотря на все тяжелые события через которые ему пришлось пройти, смог сохранить все те качества, что присуще только человеку с добрым сердцем. Будем надеяться, что на этом путь легенды не заканчивается, и он еще много раз сможет озарить весь мир своими великими делами.