mainImage
Чехов
Чехов
1 год назад Футбол

«Монако» пробивает дно

Княжеский клуб пикирует в бездну. Кто способен исправить положение?

Российский легионер «Монако» впервые отличился за клуб. Чтобы оформить первый гол за французский клуб Головину потребовалось полгода. За это время в клубе успели сменить двух главных тренеров: место уволенного в октябре Леонарду Жардима занял Тьерри Анри, а на место самого Анри в конце января вернулся Жардим. Суета на тренерском мостике ни к чему хорошему не привела, и вице-чемпион страны прошлого года уверенно катится на дно. Кто призван спасти клуб от падения в Лигу 2?

Наследие Тьерри Анри

«Анри в Монако». Заголовки газет пестрили романтическими заголовками. Начинавший свою легендарную карьеру футболиста, Анри возвращался в «Монако», чтобы спасти клуб от краха. Ситуация в которой оказались монегаски не нова. Обычно людей с таким именем приглашают для психологического восстановления команды, но руководство клуба заявляло, что Анри пришел всерьез и надолго. С ним-то клуб вступит в новое светлое будущее.

Результат получился строго противоположный. Возглавив клуб Анри не смог сразу наладить игру команды и поражения продолжились. За первые три месяца сезона в клубе сменилось два тренера, а первые 16 матчей прошли без побед (11 поражений и 5 ничьих). Первая победа состоялась 24 ноября. Но это победа не стала отправной точкой выздоровления клуба. Следующий месяц монегаски чередовали победы и поражения.



Начало нового года не принесло улучшений. Начиная с 13 января, команда провела 6 поединков с удручающими результатами: 4 проигрыша и 2 мировые.

Никто не мог предположить столь стремительное пике команды, ставшей второй в предыдущем розыгрыше чемпионата. От подкрепленных солидным трансфером Александра Головина монегасков ожидали гораздо большего. От самого Головина тоже ждали выдающейся игры в новом клубе.

Не срослось. Первый гол Саша забил через полгода пребывания в клубе. Тем времен букмекерские конторы ожидают трансфер Головина на Родину.

Тренерские перестановки

Головина покупали для Леонарду Жардима. Занимательно, что первый гол россиянина случился именно при новом старом тренере. Назначение Анри не оправдало себя, клуба не показывал внятной игры, атмосфера оставляла желать лучше и в руководстве клуба решили вновь довериться португальцу. Анри сначала отстранили, затем уволили и назначили Жардима.



Справедливости ради стоит отметить, что команда французу досталась не в лучшем состоянии. Летом ростер клуба покинули опытные игроки, которых в обойме клуба должны были заменить юнцы и пришедший в клуб Головин. Выстроить игру новой команды не получилось ни у Жардима, ни у Анри. Теперь португалец получил второй шанс. Кажется, второй шанс получит и Головин.

В бой идут одни старики

Хочется надеяться, что трансфер опытного Сеска Фабрегаса из «Челси» поможет Александру раскрыть свой потенциал. Испанец может занять место за спиной россиянина на поле, что поможет Саше больше думать о создании моментов у чужих ворот.

В надежде избежать краха, руководство клуба изменило трансферную политику. Неожиданно в клуб пригласили не молодых и горячих, а бывалых бойцов: защитника Налдо (36 лет), опорника Ванкера (30 лет), поговаривают о Кагаве (29 лет). 



Обидно наблюдать за падением в пропасть недавнего полуфиналиста Лиги чемпионов. Но такое с клубом случается не первый раз. В 2011 команда уже барахталась в Лиге 2. Тогда команду выкупил Рыболовлев и за несколько лет сумел вернуть клуб в элиту французского футбола. Похоже, история повторяется. Остается один вопрос: неужели для возвращения наверх «Монако» должен пробить самое дно?