mainImage
Чехов
Чехов
1 год назад Футбол

Игры футбольного первенства 2022 года могут пройти не только в Катаре

Руководитель FIFA рассказал, почему футбольные матчи могут быть проведены не только в стране-хозяйке мундиаля

Совсем недавно в средствах массовой информации промелькнула новость, касающаяся футбольного чемпионата мира 2022 года, который должен через четыре года в Катаре. Так, сообщается, что руководитель Международной Футбольной Федерации господин Инфантино допускает, что часть матчей мундиаля пройдет не в стране-хозяйке турнира. По словам спортивного чиновника, это решение не окончательное и будет принято лишь в том случае, если количество сборных, принимающих участие в турнире, возрастет до сорока восьми. Следует напомнить, что сейчас в чемпионате мира традиционно участвуют тридцать две команды.



На данный момент уже точно известно, что на чемпионате 2026 года количество стран будет увеличено. По словам Джанни Инфантино, он и его коллеги по организации решили провести переговоры с руководителями футбольных федераций о том, можно ли начать эту практику уже с катарского первенства. Президент FIFA отметил, что решение будет принято с учетом пожеланий всех сторон.

Надо сказать, что само по себе проведение главного футбольного турнира на свете в Катаре является событием историческим. Это, во многом, связано со временем проведения мундиаля. Так, в 2022 году он пройдет не летом, как это обычно бывает, а зимой. Причина переноса проведения турнира на зиму связана с аномально высокими температурами в Катаре в летний период, а также высокой влажностью воздуха. При таких условиях играть в футбол на высоком уровне будет практически невозможно. Известно, что температура в июне и июле достигает порой пятидесяти градусов по Цельсию. 



Для комфортного проведения турнира в стране строятся новые крытые стадионы, оснащенные специальными кондиционерами. Благодаря этим устройствам удастся поддерживать оптимальную температуру, не превышающую двадцати семи градусов. Также известно, что матчи открытия и финала чемпионата будут проходить в городе Лусаил на новом восьмидесятитысячном «Национальном Стадионе» Катара. 

Что касается чемпионата двадцать шестого года, то он тоже станет уникальным в своем роде. Мало того, что там уже точно будут участвовать сорок восемь сборных, так и проходить он будет не в одной стране, а сразу в трех соседних государствах: Соединенных Штатах Америки, Мексике и Канаде. Заключительный матч планируется проводить в крупнейшем городе США - Нью-Йорке.