mainImage
Чехов
Чехов
1 год назад Футбол

Русского бразильца Ари вызвали в сборную РФ

На днях стало известно, что бразильский форвард клуба «Краснодар» Арикленес да Силва Феррейра, более известный как Ари, приглашен в сборную России вместо Артема Дзюбы, который получил травму и теперь проходит лечение. Футболист совсем недавно получил российский паспорт и никогда не выступал за сборную «Пентакампеонов». В этом случае его выступление за сборную РФ вполне допустимо с правовой точки зрения. Таким образом, Ари станет вторым игроком в составе российской команды, родившийся в Бразилии, но имеющий российский паспорт. 



Если смотреть на решение тренеров с точки зрения логики, то вызов бразильца в команду имеет под собой рациональное основание. Главный форвард сборной страны и по совместительству капитан Дзюба сейчас находится в лазарете, его необходимо кем-то заменить. Выбор, к слову, у Станислава Черчесова отнюдь не большой. Игнатьев, который, несмотря на свой игровой талант, пока что не может закрепиться в основе «Краснодара», да форвард «Урала» Панюков, пока не показывающий каких-то ошеломляющих результатов в плане результативности. На их фоне Ари смотрится куда выгоднее. К середине ноября в активе бразильца шесть забитых мячей и три результативных паса. Такая активность могла бы действительно пригодиться, особенно против Германии, которая, несмотря на внутренний кризис, все равно остается одной из сильнейших сборных в Европе и мире.



С другой стороны, у многих поклонников российского футбола может возникнуть довольно противоречивое ощущение. Вызов в сборную раз за разом тех футболистов, которые являются россиянами де-юро, но не являются ими де-факто, зачастую приводит к тому, что национальная команда уже не воспринимается как своя, родная. В таких ситуациях, разумеется, не может быть вопросов к тренерскому штабу, ведь для них главное - результат. Здесь скорее нужно спрашивать спортивных чиновников, которые определяют стратегию развития спорта во всей стране.

Безусловно, как и везде, здесь могут быть исключения. Достаточно вспомнить того же Джона Роберта Холдена, который выступал за сборную России по баскетболу. Именно во многом благодаря его действиям россияне сенсационно выиграли сборную Испании на чемпионате Европы 2007 года. Тем не менее, подобные исключения не должны превращаться в тенденцию, иначе о развитии спорта внутри страны говорить уже не придется.