mainImage
Чехов
Чехов
1 год назад Футбол

Тотальный анализ

На днях стали известны результаты технического анализа чемпионата мира, проходившего в Российской Федерации. В расчет экспертов брались абсолютно все статистические показатели, включая количество забитых голов, количество нанесенных ударов, показатели расстояний, которые пробежали команды за время игр, точность наносимых ударов по воротам и тому подобное. В состав комиссии вошли голландец Марко Ван Бастен, шотландец Энди Роксбург, серб Бора Милутинович и ряд других экспертов. Возглавлял группу экспертов господин Паррейра.



Одним из главных выводов исследования комиссии является признание того, что французы по праву стали сильнейшей сборной на планете, а их наставник Дидье Дешам - лучшим тренером минувшего сезона. Об этом говорят качество игры, которую демонстрировали «трехцветные» по ходу турнира. 

Другим важным результатом проведенного анализа является определение некоторых трендов, которые будут характерны для футбола в будущем. Из них сильно выделяется повышение роли стандартных положений в игре. Свой комментарий по этому поводу дал Марко Ван Бастен, игравшей в свое время за национальную сборную Голландии. Он в частности рассказал о том, что когда он еще выступал за сборную, то он и его партнеры делали акцент на отработку игровых комбинаций, а на тренировку стандартных положений тратили не более десяти минут. На сегодняшний день видно, что наставники команд уделяют этому аспекту игры гораздо больше времени. 



Действительно, повышение роли ударов со стандартных положений четко прослеживается в том количестве голов, которые были забиты не с игры. Так из 169 голов на турнире более 60 были забиты с угловых, пенальти или штрафных ударов. Это превысило показатели предыдущего чемпионата более чем на 20 мячей.

Другой тренд, который смогли выявить члены экспертной группы - это более компактные действия команд в обороне. Соперники старались не оставлять больших открытых зон, тем самым вынуждая противника наносить больше ударов из-за пределов штрафной площади. Этим и объясняется увеличение количества мячей, забитых вне штрафной зоны. В 2018 году каждый 29-й дальний удар заканчивался голом, тогда как четыре года назад только каждый 42-й. 

Определили эксперты и самую эффективную сборную. По подсчётам это оказалась российская дружина, которая успешно завершала свои атаки после 4,5 ударов. Сборная Германии в этом аспекте стала одной из худших на турнире. На 36 ударов игроков «Бундестим» приходилось лишь одно взятие ворот.