mainImage
Чехов
Чехов
2 года назад Футбол

Исландцы делали всё, что могли. Но до хорватов им ещё далеко

Почему бы хорватами не расслабиться, если вопрос с выходом из группы для них уже решен? Так футболисты хорватской национальной сборной и поступили, приехав на матч с исландцами в Ростов-на-Дону. Наставник оппонентов Хорватии ещё усердно наставлял своих подопечных в раздевалке, а фавориты группы D уже спокойно разминались у ворот. 

Ребята были действительно расслаблены и получали удовольствие от пребывания на поле ещё до стартового свистка. Далич заявил состав сборной, которая тоже была похожа на разминочную команду нежели на основную. В воротах красовался второй голкипер Калинич, а оборонительные футболисты с предыдущих матчей сменились на других. В центре к Модричу присоединился Бадель с Ковачичем, но не Ракитич.

Уверенный старт хорватов

Благодаря усилению для борьбы с прессингом в лице Модрича, Баделя и Ковачича, хорваты смотрелись очень выгодно с мощной защитой от атак соперника. Движением по полю с ускорением заправлял Крамарич. Именно он с Нагельсманном летал от одного конца поля к другому, увеличивая преимущество владения мячом хорватскими футболистами в разных зонах.

Контроль мяча был на высшем уровне, игроки могли довести его до флангов и умело перестраивались в атаке, нарушая опорные зоны соперника. Исландцы пытались проявить себя, но все их яркие моменты гасли под силой Чалета-Цара. Хорват наносил эффективный прессинг, как только исландцы теряли мяч. 

Тотальный контроль в конце первого тайма

Исландцам удалось заполучить и удерживать мяч к концу первого тайма. Сработало давление через зону Пиварича и не последнее дело было за серией аутов от Арона, сумевшего перевести мяч на половину поля противника. Именно через фланг Пиварича исландцы сумели разыграть комбинацию в пас, когда Гудмундссон передал на ускорение мяч Гуннарссону, а тот в свою очередь заставил попрыгать вратаря хорватов Калинича. Но удар исландцев хорватский голкипер вытащил, не дав залететь мячу в свои ворота с дальней девятки. 

Несправедливое начало второго тайма для исландцев

Исландцы уходили на перерыв разъяренными и воодушевлённые тем, что в конце тайма им удалось забрать преимущество владения мяча себе. Но расслабленные хорваты, не смотря на слабую концовку первого тайма умудряются забить свой первый гол. 

Сначала Баделю удар в сетку ворот соперника не поддался, когда хорват бил со штрафной. Но Милан не сдавался и сумел забить со второй атаки исландских ворот. Пиварич сыграл на подборе, побежал вместе с Баделем к штрафной. Пиварича хотел выполнить голевой прострел, но сам удар не удался, зато получился отменный отскок мяча в ногу Милана. Счёт становится 1:0 в пользу лидера группы D. 

Исландцы были не намерены сдаваться

Ингасон уже через полторы минуты ответил хорватам своим ударом, который Калинич сумел нейтрализовать. Много моментов не реализовал Бьярнасон, совершая неточные пасы и срывая голевые атаки. Исландия накаляла обстановку с каждым аутом и угловым. 

Гол был близко - и он был забит с пенальти, когда Ловрен сыграл в штрафной рукой. 

Решение тренера Исландии было оправданным

Хадльгримссон погнал всех своих подопечных вперёд, оставив только одного защитника в центре. Да тактика рисковая, но оправдана. Хорваты правда с такой ситуации только получили выгоду - Холлфредссон не удержал мяч на исландской половине поля и тем самым дал возможность хорватам ворваться в штрафную. 

Автором второго гола за Хорватию стал Першич, оформив свой коронный мяч по верху. И как исландцы не старались после, уже ничего не удалось реализовать.

К сожалению, для сборной Исландии мундиаль подошёл к концу, но упрекать в этом рисковом решении наставника "викингов", вовсе не стоит.