mainImage
Наш хоккей
Наш хоккей
1 месяц назад Хоккей

Match Day. Перформанс Зарипова, «Спартак» проиграл в третьем матче подряд, «Авто» в огне

Обзор четверга КХЛ

КХЛ набирает обороты. Коронавирус уже проникает в сознание («Йокерит») и тела («Локомотив») некоторых хоккеистов, но лига не намерена останавливать регулярный чемпионат. Да и какой смысл – начали ведь здорово! Тонны сенсаций, немыслимые камбэки, первые мордобои – ярких событий хватит на целый плей-офф. Правда, в четверг на просторах КХЛ было спокойно. Даже как-то удивительно тихо. С другой стороны, в этом весь кайф – иногда нужно успокоиться и сделать передышку, чтобы рвануть и заставить всех отбивать ладони до потери пульса. Чилл, «Куньлунь», кайф!

«Ак Барс» – «Салават Юлаев» 4:1

Начать обзор игр четверга в КХЛ с другого матча было невозможно. Восточная классика, битва двух стилей, «зеленое дерби» – называйте как хотите, суть не поменяется. Так уж сложилось, что матчи «Ак Барса» и «Салавата» всегда приковывают к экранам несравнимо большую аудиторию, чем любое другое противостояние Восточной конференции. В четверг они зарубились в Казани – получилось живо, бодро и нескучно. Впрочем, как всегда.

Пару слов о раскладах. Победа в Казани выводила «Салават» на первое место в регулярном чемпионате – мотивация у гостей была что надо. «Ак Барс» тоже был не прочь победить – тем более, в этом сезоне казанцы проигрывали лишь однажды (и то – сенсационный провал с «Витязем»). Игра зажглась с первых минут – обе команды показывали высокие скорости невзирая на недавний старт сезона и пытались как можно скорее выйти вперед. Получилось у «Салавата» – «юлаевцы» реализовали второе большинство в матче на 8-й минуте благодаря классным индивидуальным действиям Хартикайнена. Правда, хозяева ответили на это своим численным преимуществом – и уже Доус сравнял счет за пять с половиной минут до сирены на перерыв. 1:1 после первого периода!

В равной игре на первый план всегда выходят персоналии. Матч «Ак Барса» и «Салавата» – не исключение. В ответственный момент роль лидера примерил на себя нестареющей Зарипов: в начале второго периода Данис вывел казанцев вперед, а спустя 8 минут после старта третьего игрового отрезка он оформил дубль. К слову, в обоих случаях в качестве единственного ассистента выступил Галиев: в эпизоде с первым голом Зарипова он классно скинул на пятак из-за ворот, а в моменте с второй шайбой ветерана Стас выгрыз снаряд в средней зоне и выкатил точно в клюшку Зарипова. Фантастическое взаимопонимание!

Галиев, к слову, был вознагражден за ассистентские фокусы на 52-й минуте – Станислав реализовал численное преимущество «5 на 3», поставив жирную точку в матче. 4:1 – «Ак Барс» сбросил «Салават» с вершины «Востока», а на престол взошел Зарипов – в том матче он набрал сразу 4 (2+2) очка! «Зарипов большой мастер, легенда русского хоккея. Лидер раздевалки, на льду – тоже. Думаю, он каждого делает лучше, ведя за собой», – восхищался Зариповым после игры партнер по звену Станислав Галимов.

«Торпедо» – «Северсталь» 3:4 (ОТ)

«Северсталь» – типичная команда из разряда «середняк/аутсайдер». Ведь действительно – определить точный статус «сталеваров» невозможно. В один сезон они выстреливают, в другой – проваливаются и скатываются на дно. Другое дело «Торпедо» – нижегородцы не хватают звезд с неба, но стабильно выходят в плей-офф и показывают смотрибельный хоккей на протяжении всего сезона, а не пары отрезков длиной в две-три недели. Однако, перед очной встречей расклад был примерно равным – команды стартовали одинаково неплохо (в случае с «Торпедо» – им просто не повезло с календарем), поэтому нас ждала равная битва.

Возможно, вы удивитесь, но игра «Торпедо» и «Северстали» получилась самой событийной и интригующей среди всех матчей дня. Команды расписали настоящую драму с тремя (!) супер-камбэками по ходу матча и целым градом голов. Началось все с двух быстрых шайб гостей – «Северсталь» вела в счете уже к 13-й минуте благодаря голам Вихарева и Морозова. Хозяева отыграли одну шайбу в первом периоде (отличился Марин) и хранили голевое молчание вплоть до третьего игрового отрезка, где все перевернулось с ног на голову.

В интервале с 50 по 56 минуту в ворота Подъяпольского влетело две шайбы (Жафяров, Миле) – и вот уже хозяева вышли вперед! Однако, «Северсталь» спасла игру на 57-й минуте – спасибо стоит сказать Саше Петунину. А уже в овертайме окрыленные успехом гости добыли важнейшую победу – 3:4! «Сталевары» оформляют третью викторию в новом сезоне и перемещаются на пятую строчку Западной конференции!

«Куньлунь» – «Автомобилист» 2:5

О целесообразности нахождения китайского клуба в лиге говорят часто и много – сейчас, кажется, мы достигли критической точки. Такого слабого и безвольного клуба в нашей лиге не было давно – если вообще такой клуб когда-либо был. И дело не столько в качестве хоккеистов – состав у «китайцев» слабый, но вполне боевой (могут побороться за топ-10 конференции). Здесь важен сам подход у делу и личная заинтересованность клуба – а какая может быть заинтересованность, если у клуба нет никаких задач?! Проект «Куньлуня» изжил себя еще в первом сезоне. Ноль побед в первых 5 матчах нового сезона – абсолютно нормальный результат.

У «Автомобилиста» ситуация кардинально противоположная. Екатеринбуржцы набрали отличный ход на старте сезона (4 победы и одно поражение) и готовились разорвать «Куньлунь на выезде. Победили без проблем: на две шайбы китайского клуба в большинстве (оба раза отличился Кристо) уральцы ответили пятью точными выстрелами. Снова порадовал Дацюк: нестареющий «Волшебник» набрал два очка (1+1) по системе гол плюс пас, а всего в новом сезоне набрал уже 7 результативных баллов!

«Витязь» – «Трактор» 1:3

После многообещающего старта показалось, что «Витязь» готов повторить такое же резвое начало, как и в прошлом сезоне. Мощная, убедительная гостевая победа на казанским «Ак Барсом» со счетом 4:0 поражала воображение и закрепляла за «Витязем» статус главной «темной лошадки» всего чемпионата. Однако, за громкой победой последовали оглушительные поражения: 3:4 с «Нефтехимиком» и Ригой, 2:4 с Минском… Сравните с началом прошлого сезона – тогда осечек почти не было. Сейчас же поражений больше, чем побед – и это не может не радовать.

В домашнем матче с «Трактором» победить тоже не удалось. Хотя начиналось все нормально: обмен шайбами в первом периоде, ощутимое преимущество в отдельные отрезки игры, неплохая игра в обороне… Правда, на концовку сил не хватило (что не укладывается в голову – особенно вспоминая начало прошлого сезона). Победу гостям принесли шайбы Кравцова и Оберга, а Михаил Кравец был вне себе после поражения. И его можно понять – ожидания на начало сезона были абсолютно другими.  

«Спартак» – СКА 0:2

Не будь в четверг матча «Ак Барс» – «Салават Юлаев», эта игра стала бы самой громкой афишей дня. Но, к сожалению, «Спартак» «уже не тот», или «еще не тот» – здесь большой разницы нет. Знарок пока не сумел вернуть «Спартаку» былую славу и величие – но, справедливости ради, для постройки новой команды с новыми принципами требуется не один сезон, и даже не два. Болельщикам красно-белых нужно подождать – их клуб рано или поздно вернется на вершину. Но точно не сегодня.

У СКА проблем с самоопределением точно нет – команда идет за поставленной целью (а цель грандиозная – победа в Кубке Стэнли) и не оглядывается назад, собирая вокруг себя удивительно мало разговоров (чего не было в предыдущих сезонах). Новый потолок зарплат стал своеобразным «триггером» к переосмыслению игровой концепции – минимум «старичков» с классной техникой, максимум молодежи с бешеной скорость. Эта молодежь и делает результат на старте нового сезона – скорее всего, именно она будет определять игру команды в дальнейшем.

Со «Спартаком» СКА разделался в свойственной манере – без паники и на классе. 2:0. В составе питерского клуба дуль оформил Владимир Ткачев – кажется, главный игрок «нового» СКА. «Конечно, хочется большего. Мы стараемся выигрывать каждую игру. Не всегда получается, но все нацелены только на победу. Где-то, как с «Ак Барсом» и «Авангардом», немного не хватило. Но в целом старт по очкам нормальный, поэтому спокойно готовимся к следующим встречам. Двигаемся на позитиве. Следующие матчи тоже важные. И их нужно выигрывать», – сказал Ткачев после матча со «Спартаком».