mainImage
Наш хоккей
Наш хоккей
11 дней назад Хоккей

«Тампа» в шаге от финала Кубка Стэнли. «Айлендерс» поможет только чудо

Самая предсказуемая серия плей-офф

Вчера вечером «Тампа-Бэй» победила «Нью-Йорк Айлендерс» в четвертом матче полуфинальной серии Кубка Стэнли. «Молнии» оторвались от «островитян» на две победы, и уже в следующем матче могут оформить выход в финал Кубка Стэнли. Поверить в такой расклад несложно – «Тампа» была явным фаворитом противостояния еще до его начала, таковым остается и сейчас. Вспоминаем последний матч этой полуфинальной пары, хвалим тройку Кучерова и гордимся Василевским.

Поражение в третьем матче серии – случайность. «Тампа» проиграла сама себе

Помните, как начиналась серия «Тампы» и «Айлендерс»? Фантастический для полуфинальной стадии счет 8:2 в первом же матче был маркером колоссальной разницы в классе команд и закреплял за «молниями» статус явного фаворита. Тем не менее, ждать подобных результатов и в следующих играх серии точно не стоило. «Давайте будем честными. Такая крупная победа – это разовый случай. Не стоит больше ждать таких разгромов, они вряд ли будут», – говорил после первого матча главный тренер «Тампа-Бэй» Джон Купер. В итоге он оказался прав – разгромов в серии больше не было, а «Айлендерс» даже зацепил одну победу.

Поражение «Тампы» в третьем матче серии со счетом 3:5 – недоразумение. Не больше. «Молнии» просто «перегорели» – выплеснули чрезмерно много эмоций, хотя ситуация этого не требовала. Игра с первых же секунд превратилась в настоящий «мордобой» (главную заварушку в самой концовке начал Кучеров), что было выгодно «Айлендерс» – настоящей «пацанской» команде, загорающейся от любой искры. Да и лидеров в лице Алекса Киллорна и Брейдена Пойнта «молниям» не хватило. «Островитяне» остудили пыл хоккеистов «Тампы» пятью заброшенными шайбами (могли забрасывать еще больше), а в ответ получили лишь три.

Ярче всех характер третьего матча серии описал наставник «молний» Джон Купер. Он считает, что «Тампа» проиграла в первую очередь самой себе. Лучшая вещь в спорте — наличие живой драмы, которая разыгрывается без сценария. Мы проиграли этот матч сами. Соперник не сделал ничего, что бы нас удивило. Мы сами приняли несколько плохих решений, особого давления на нас не было. Мы сами себе злейшие враг», – объяснял поражение в третьем матче серии главный тренер «Тампы» Купер.

«Тампа» не позволила «Айлендерс» вернуться в серию. В четвертом матче все решилось за 30 секунд

Перед четвертым матчем серии в строй «Тампы» вернулись восстановившийся от травмы Брейден Пойнт и отбывший дисквалификацию Алекс Киллорн. «Айлендерс», в свою очередь, потерял из-за травм двух форвардов – Кейси Сизикаса и Тома Кюнхакля. Шансы на итоговую викторию «Тампы» в таком случае увеличивались чуть ли не в разы. Хотя по первым 20 минутам матча сказать о каком-то подавляющем преимуществе «молний» было нельзя: команды начали игру максимально осторожно, лишь изредка угрожая воротам соперника.

С началом второго периода скорости значительно выросли. Обе команды имели неплохие моменты, но настоящий «взрыв» произошел в середине периода. Игру оживил чумовой гол Нельсона: Брок убрал на ложном движении троих (!) игроков соперника и неотразимо засадил с кистей точно в девять. Правда, «островитяне» даже толком порадоваться не успели: спустя всего 15 секунд счет сравнял Коулман! Блейк убежал один на один с Варламовым и был точен, но главное здесь – другое. Российский кипер «Тампы» Андрей Василевский непосредственным образом поучаствовал в этой шайбе, впервые в карьере набрав очко в плей-офф. Гений!

И тут же – вторая шайба от «Тампы»! «Островитяне» окончательно поплыли и пустили молниеносную атаку от мощного трио Пойнт – Кучеров – Палат: Брейден покатил на Никиту, а тот с неудобной руки выкатил гениальную передачу Ондржею, который расстрелял Варламова с 2-3 метров. Илья пропускает две шайбы за 12 секунд, а счет меняется с 1:0 на 1:2 в пользу «молний». «Когда забиваешь гол, нельзя давать сопернику прийти в себя, – говорил после игры нападающий «Нью-Йорк Айлендерс» Брок Нельсон. – Ужасный отрезок после первой шайбы. Нужно попытаться провести ещё несколько хороших смен и забить ещё. Но ответ соперника на эту ситуацию оказался лучше, чем наш».

Этот момент стал переломным – «Тампа» уже не отпустили игру, реализовав еще два шанса в третьем периоде. На 44-й минуте снова сработала тройка Пойнт – Кучеров – Палат, только на этот раз забросил Брейден Пойнт – он без должного сопротивления прошил Варламова с пятака. «Их первое звено наложило на нас свой отпечаток в паре матчей. Все они хорошие игроки. Выдающиеся хоккеисты. Они умеют разыгрывать. Они лезут в труднодоступные зоны. Это игроки высокого уровня, элита. Нельзя давать им и дюйма пространства. Мы же дали им слишком много дюймов», – корил себя после матча главный тренер «Нью-Йорк Айлендерс» Барри Тротц.

Финальную точку в игре поставил Патрик Марун – он поразил уже пустые ворота «Айлендерс», которые побежали отыгрываться с шестью полевыми хоккеистами. 4:1 – не самая простая, но очень важная победа «Тампы», которая отрывается от «островитян» в серии до двух побед. Многое, если не все, будет зависеть от пятого матча серии: победа выводит «молний» в долгожданный финал Кубка Стэнли, а виктория «Айлендерс» продлевает серию еще как минимум на один матч.

Что говорили после игры?

Многие участники матча после игры отмечали важность 27-секундного отрезка в середине второго периода, перевернувшего ход матча с ног на голову. Главный тренер «Тампы» Джон Купер объяснил, почему не стал менять звено после пропущенного гола. «Я не особо понимаю тот момент, когда после гола звено сразу сажают на скамейку запасных. То есть ты забил и сидишь, думаешь об этом. Мы пропустили, но я оставил их на льду – пусть идут и забьют, снова вернут разницу в счёте. Но я понятия не имел, что это снова произойдёт уже через 15 секунд».

Также наставник «молний» не стал делать поспешных выводов о «предрешенности серии». По его словам, близость к финалу не равно участию в нем. «То, что мы на расстоянии одной игры от финала Кубка Стэнли, не означает, что мы уже там. Осталась еще одна победа, – рассказывает Купер. – Мы собираемся приложить все усилия, которые давали в сериях с «Коламбусом» и «Бостоном». Мы прошли через это и знаем, что нам нужно делать».

Главное оружие «Тампы» во вчерашнем матче – супер-тройка Пойнт – Кучеров – Палат. Форвард «Айлендерс» Джош Бейли считает, что этих парней невозможно остановить. «Кучеров, Пойнт, Палат – это талантливые игроки, невозможно их прикрыть так, чтобы у них не было шансов, – говорит Бейли. – Но снизить их количество можно. Мы сегодня в этом плане недоработали». А представитель этого трио Ондржей Палат посчитал лучшим игроком матча партнера по звену Брейдена Пойнта. «Он был нашим лучшим игроком, он огромная часть команды. Каждый раз, когда Пойнт на льду, он играет великолепно. Мы очень рады, что он смог сыграть сегодня», – рассказал Палат пресс-службе НХЛ.

«Нью-Йорк Айлендерс» – «Тампа-Бэй Лайтнинг» 1:4

Голы: Нельсон (31:27) – Коулман (31:42); Палат (31:54); Пойнт (43:33); Марун (57:35)

Броски: 27 – 36

Штраф: 8 – 8