mainImage
Наш хоккей
Наш хоккей
15 дней назад Хоккей

Омский экспресс. «Авангард» уничтожил «Магнитку» на выезде и вышел на чистое первое место в лиге

В чем сила?

Новый сезон – новый потолок зарплат – новые вызовы. Так уж получилось, что после 4 сыгранных матчей сезона-2020/21 только «Авангард» не знал горечь поражений – все остальные клубы хоть раз, но проигрывали. Конечно, сейчас делать выводы преждевременно: первые мини-итоги можно будет подводить лишь спустя два месяца – когда турнир подберется к экватору. Однако, команда Боба Хартли все равно впечатляет. Главные неудачники прошлого сезона в этом готовы биться за Кубок Гагарина. Матч с «Металлургом» – лишнее подтверждение серьезных намерений «ястребов» на сезон.

«Авангард» сильно потрепало за межсезонье, но команда подошла к чемпионату в классной форме

«Ястребы» стали главным ньюсмейкером необыкновенно спокойного межсезонья. И запомнился «Авангард» в первую очередь не трансферами, а увольнением с поста президента легенды клуба Максима Сушинского. Именно его признали виновным в провале, который случился с «ястребами» в прошлом сезоне. Сушинскому «напихали» за неудачную (мягко сказано) трансферную кампанию и даже не дали шанса исправиться – выгнали из клуба, толком не попрощавшись.

Функции Сушинского перенял Алексей Волков – итоги его «трансферного закупа» можно будет подвести лишь по окончании сезона, но уже сейчас очевидно, что нынешняя кампания в разы продуманней предыдущей. Конечно, свои коррективы внес новый потолок зарплат. Так, «Авангарду» пришлось расстаться с Вячеславом Войновым – на его место пришел прогрессирующий из сезона в сезон финн Оливер Каски. Кардинальным образом изменилось нападение: команду покинули привлеченные Сушинским Андригетто, Бек и Макмиллан, а на замену им Алексей Волков подписал Иржи Секача, Корбана Найта и Рида Буше. Поинтереснее-то набор у нового гендира. Разве нет?!

Весомое преимущество «Авангарда» перед остальными клубами КХЛ – расширенный ростер игроков и, соответственно, больше возможностей для качественной ротации. И если на начальном этапе этот козырь будет нивелирован, то ближе к зиме (когда соперники станут терять игроков из-за травм) «ястребы» будут выделяться среди остальных. Сейчас же «Авангард» выделяется за счет классной физики: Боб Хартли провел бодрую предсезонку и зарядил своих хоккеистов силами – отсюда убедительные (пусть иногда счет был обманчив) победы над московским «Динамо», «Сибирью» и «Амуром».

Матч с «Магниткой» – микс из везения, мастерства и классной «физики». «Авангард» очень хорош

Магнитогорский «Металлург» – первый серьезный соперник «Авангарда» с «Востока» и потенциальный конкурент «ястребов» в борьбе за первое место в конференции. Болельщики ожидали увидеть настоящую «бойню» – обе команды подходили к очной встрече с максимумом очков (по три победы в трех стартовых матчах). Градус матча взлетел до небес уже на 6-й минуте: Сергей Толчинский оказался первым на добивании после выстрела Вилле Покка и вывел гостей вперед.

После этого последовала череда удалений со стороны «Металлурга» – хоккеры «Магнитки» психовали и хватали глупые удаления, оставляя свою команду в меньшинстве. Хозяева отбивались уверенно вплоть до 28-й минуты – четвертое большинство «Авангарда» в матче наконец-то дало свои плоды, а шайбу на свой счет записал Денис Зернов. Поникшие хоккеисты «Металлурга» мигом пропустили третий: Оливер Каски поймал Олкинуору на ошибке и забросил после не самого опасного дальнего выстрела. Даже не выстрела – скорее, это был неудачный наброс, превратившийся в гол. Не без везения, но все же:

Моменты были и у «Магнитки» – правда, лишь мизерная их часть была хоть сколько-нибудь опасной. Вратарь «Авангард» Эмиль Гарипов щелкал все броски соперника, как орешки, и в итоге оставил свои ворота в неприкосновенности. Кипер «ястребов» парировал все 25 бросков по своим воротам и стал лучшим игроком вчерашнего игрового дня по опросам болельщиков. Безусловно, такого призвания заслуживал и Сергей Толчинский: за 1:20 до финальной сирены он забросил вторую шайбу в матче и установил окончательный счет – 0:4.

Что говорили после матча?

Главный тренер «Авнгарда» Боб Хартли после игры объяснил, почему его парни настолько хроши: «Мы хорошо провели первый период. Здорово катались, играли в давление. Удалось забить. Затем во втором периоде забили в большинстве и в равных составах. Отлично сыграли в меньшинстве. Отмечу Гарипова, он молодец. Одержали важную, хорошую победу. Хоккей – это высоко интенсивная игра, поэтому даже мысли сыграть в экономном режиме не было. Предсезонка дает плоды – отличная физика у ребят. Отдадим должное сопернику, забей они – все могло бы сложиться по-другому».

Также Боб рассказал о состоянии своих ключевых хоккеистов, которые не так давно восстановились после повреждений: «Хорошо показался себя Зернов. Он полностью восстановился после травмы плеча, и сейчас хорош и в большинстве, и на точке, и в равных составах. Он – большая часть команды. Когда сыграет Бобков? По вратарям многое зависит от мнения Сергея Звягина, смотрим на ситуацию и консультируемся. Гарипов хорошо показывает себя, у него пока нет признаков усталости, к тому же, он не болел на предсезонке. В какой момент мы используем второго вратаря – будем смотреть по ситуации. Пока Гарипов полностью справляется, он восстановился после травмы спины и не дает поводов для беспокойства».

У главного тренера «Металлурга» Ильи Воробьева поводов для радости было куда меньше: «Завтра будет разбор полётов. Когда ты проигрываешь владение шайбой, это игра лишних единоборств. Ловить тут нечего. Реализация тоже оставляла желать лучшего. Что позитивного извлечь из этой игры? Были моменты, когда могли забивать, и игра бы перевернулась. Но когда пропускаешь первым, причем гол от конька, второй гол – Григорий Дронов у нас лежит, попало там. Еще и против «Авангарда»… Они дальше удержали. Но до этого было нельзя доводить. Здесь надо по-другому играть, будем разбираться в этом. Почему сыграли в 7 защитников сегодня? Тут дело в здоровых и травмированных ребятах».

Похожее настроение после игры было и у форварда «Магнитки» Игоря Швырёва: «Сложно что-то говорить после такой игры. В первом периоде была борьба, мы бились и старались. Выходили выигрывать, но пропустили два курьёзных гола. Много играли в меньшинстве, сложно было что-то создавать. Стало ли сегодня сложнее выигрывать «точку»? Не то, что сложнее. Все хоккеисты играют по-разному. Где-то пошла игра, где-то нет. Надо работать дальше. Готовимся дальше, силы есть».

«Металлург» Мг – «Авангард» 0:4

Голы: Толчинский (5:37; 58:40); Зернов (27:07); Каски (27:40).

Броски: 25 – 34

Вбрасывания: 19 – 33

Штраф: 12 – 8

Вбрасывания: 19 - 33